Veronika Stolli: Дом держится не на земле, а на женщине

SPLENDID: Вероника, вы в музыке уже 20 лет, с чего начинался ваш путь к успеху?

Veronika Stolli: Моя музыкальная карьера началась  буквально с рождения.

Я родилась 1 мая, как раз под окнами роддома проходил парад, где все кричали «Ура, ура, ура…!» и я так сильно в унисон кричала, что доктор вытащил меня через окно на руках и  сказал маме «Наверное, вы родили певицу».

Потом, когда я уже ходила в детский сад, помню  первые концерты, которые проходили во время детских прогулок, где я выступала перед  детьми и воспитателями. Ну и конечно утренники! В школе, я продолжила петь уже в хоре, и посещать уроки фортепиано. После школы я поступила на факультет актёрского искусства и режиссуры, (Национальный колледж Искусства города Сороки), после, поступила в Институт Искусств «Гавриил Музическу» г. Кишинёв, на режиссера. Пение, при обучение в институте, занимало так же немало времени и самое главное – в это время я нашла свою манеру исполнения. Вскоре после окончания  института,  начала преподавать игру на гитаре, режиссуру, актерское мастерство и сценическую речь в музыкальной школе и  там же была солисткой группы «Висорис». Но в один момент, я решила посветить больше времени музыке. Стала солисткой в группе «Viitorul» под руководством Анатолия Германа и спустя 2 года создала группу «ReGaL» с которой на протяжении 4 лет мы гастролировали по стране. Сейчас «ReGal» существует, но уже как шоу балет.

img_4316_1

SPLENDID: Расскажите, кто первым раскрыл ваш талант?

Veronika Stolli: Я всегда верила в свою мечту. Помню как сейчас: мне исполнилось 13 лет, я зашла в кабинет директора Дома культуры и руководителя музыкальной группы «Тіmpul», Василия Брахнэ и сказала: «Я хочу петь у вас». Он был удивлен, улыбнулся и, сев за пианино, начал аккомпанировать, я запела, и после этого очень быстро вышла на профессиональную сцену. Я даже дату запомнила 9 мая. Так что май для меня знаковый месяц.

Моя мама была против того, чтобы я стала актрисой, певицей. Но, несмотря на ее аргументы, я выбрала свой путь. Мое решение так огорчило маму, что она на меня обиделась, но папа всегда поддерживал меня в моих начинаниях, да и сейчас он постоянно рядом.

SPLENDID: Расскажите, какое влияние оказала  музыка на Вас?

Veronika Stolli: Я считаю, что положительно, музыка меня закалила, благодаря ей я научилась слушать душой, быть собранной и не завидовать другим. Я всегда радуюсь чужому успеху, когда кто-то добивается поставленной цели, мне тепло на душе и радостно, а зависть только убивает человечность.

img_4155_1

SPLENDID: Вероника, имея такой огромный музыкальный опыт, что вы можете сказать о начинающих молдавских музыкантов. Является ли популярность показателем таланта?

Veronika Stolli: К сожалению, в наше время популярность не является показателем таланта. Музыка – это роскошное удовольствие для нашей страны, тут все решает наличие денег и связей. Меня очень огорчает, что по-настоящему талантливые люди часто остаются за Занавесом. Сейчас всех интересует не то, как поет артист, а то, как он одевается, где живет и где отдыхает… Музыка отошла на второй план. Я с сожалением наблюдаю за этим, ведь культура и искусство должны быть на первом месте, потому что с певцов берут пример, им подражают, это нужно ценить и уважать, а у нас искусство начало крутиться вокруг свадеб и кумэгрий… Печально.

img_4445_1

SPLENDID: Вероника, мы знаем, что помимо музыки вы занимаетесь благотворительностью, расскажите пожалуйста об этом.

Veronika Stolli: Идея заняться благотворительно родилась у меня 7 лет назад. Как то после концерта, за столом в нашей компании оказалось одна семья, у которой сын был очень болен и нуждался в дорогостоящей операции. Папа мальчика был в отчаянии, он уже не знал, к кому еще обратиться за помощью. Когда я услышала об ЭТОМ, у меня возникла идея организовать благотворительный концерт для сбора средств этой семы. Я собрала несколько артистов, организовала концерт. Пришло очень много людей. Концерт удался! На этом я не остановилась, и как оказалось, на протяжении 7 лет в рамках благотворительного проекта «Vedetele au inimi enorme» нам удалось помочь 3o людям. На мой день рождения в этом году я решила пригласить всех 30 человек на концерт, который я организовала в помощь им. Не рестораны, не подарки, а именно их благодарность, лучик счастья в их глазах сделали меня счастливой в тот день. У меня душа пела, что хоть что-то смогла для них сделать, подарила им свой праздник.

img_4336_1

SPLENDID: Расскажите нам немного о своих планах на будущее связанные, с музыкой и с  благотворительностью.

Veronika Stolli: Есть в народе такая поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Но могу сказать, что на данный момент, вместе с моим мужем Сергеем (он врач по специальности), мы планируем открыть благотворительный фонд «SERGIANA» который будет нацелен ма помощь больным детям, а так как у меня уже есть благотворительная ассоциация «Ѵ.І.Р. PRODUCTION» для талантливых людей, у которых нет необходимых средств, дли того чтобы подняться и расти, мы реши ли с Сергеем их объединить, стать партнёрами и делать добрые дела вместе.

SPLENDID: Вероника, если бы не музыка чем бы вы сегодня занимались, может у вас есть какие-то скрытые таланты?

Veronika Stolli: В мечтах мамы я всегда была прокурором или судьей, папа, в свою очередь, мечтал чтобы я стала врачом. Но я не задумывалась, кем бы я стала, если бы не музыка. Я очень целеустремленный человек, и будучи еще маленькой девочкой, я уже знала, что буду выступать на сцене. Мой истинный талант — пение, но, правда, есть еще один, от тоже связан с моей творческой жизнью — шитье. Я никогда не думала, что буду шить, и тем более шить концертные костюмы для себя и целой группы. По началу я шила из необходимости, чтобы сэкономить на костюмах, так как они были очень дорогие, со временем я перестала покупать одежду для себя и дочки и начала шить себе в удовольствие.

img_4147_1

SPLENDID: И напоследок, жалеете ли вы о чем-то сделанном в своей жизни?

Veronika Stolli: Да, если бы я могла, то я бы поменяла одну вещь, но как говорится: поздно о чем-то жалеть. Я извлекла урок из прошлого и на сегодняшний день я счастлива тем, что имею, и думаю о будущем.

И я желаю всем читателям журнала SPLENDID красивых зимних праздников, а сотрудникам – УДАЧИ и СЧАСТЬЯ!!!

С НОВЫМ ГОДОМ!