Юрий Палков:«Я продаю не картины, а свои мысли»

Герой этого интервью художник Юрий Палков.

Он  сотрудничает с рекламными агентствами и брендами Кишинёва, а ещё много рисует «для души». Перед тем, как пригласить Юрия на интервью, мы посмотрели его работы, и некоторые из них заставили нас задуматься.

Юрий, большинство наших читателей оценивают живопись на уровне «нравится не нравится». Давайте поможем им лучше понять, что вы создаёте и почему это важно.

Ну, я всему учился сам – у художников-экспрессионистов в музеях Москвы: Третьяковка и Пушкинский музей. Оказавшись там, я так проникся творениям Пикассо, – особенно вдохновила «Девочка на шаре», – что начал и сам писать в технике графики (вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точкиприм. ред.).  И со временем придумал собственный стиль – по крайней мере, так я считаю. Я называю его «эмоциональный экспрессионизм». Каждое яркое внутреннее переживание, без каких-либо изменений, стараюсь воспроизвести на полотне – не делаю эскизов, а отражаю переживание в его «дикой» форме.

Раньше я гравировал протравленной кислотой рисунки на меди или цинке, и на линолеуме. Когда жил с бродячими актёрами в Москве, рисовал грим, маски и одежду. А ещё занимался скульптурой – научился чувствовать объём, поэтому мои теперешние картины довольно реалистичны.

Я заметила, что многие из ваших работ чёрно-белые – кажется, нарисованы карандашом. За что вы цените этот инструмент?

Мне нравится скупыми средствами выражать большое количество чувств и эмоций. Могу нарисовать пейзаж чёрно-белым, но там всё равно будет «жизнь»: солнце, движение, и даже цвета – серым карандашом вполне можно передать всё многообразие красок.

Но в изобразительном искусстве все инструменты хороши – не важно, на каком языке ты говоришь, если диалог полон чувств. А рисунок – это фактическое признание в чувствах. Разве имеет значение, на каком языке признаваться в любви?

Кстати, у меня назрел вопрос, который может показаться странным вам как мужчине, но, возможно, будет интересен как художнику: являются ли женщина и чувства к женщине достаточным стимулом для того, чтобы мужчина состоялся как художник?

Безусловно, чувства к женщине способны сподвигнуть художника на создание чего-то прекрасного. Женщина – это муза, она вдохновляет, окрыляет. Но вдохновляет не только чувство любви. Кого-то воодушевляет гнев, других — позитивные эмоции. Лично меня гнев вдохновлял лишь в ранней юности, когда я был студентом, когда хотелось бунтовать и восставать против системы. Сейчас же помогают только добрые эмоции. Я не торгую картинами – я торгую своими мыслями, чему я долго учился, а вкладывать в работы я стараюсь исключительно те самые позитивные эмоции и любовь.

Если бы я попросила вас абстрагироваться от суеты, которая вокруг нас, и представить, что вы написали мировой шедевр… Что бы это было?

Думаю, это было бы небо. Не могу сказать, пасмурное или ясное — это трудная задача для меня, сейчас я пока этого ещё не вижу. Но точно знаю, это небо было бы с очень красивыми кучевыми облаками. Я бы постарался передать  состояние природы.

В кино (например: «Вики, Кристина, Барселона») и в литературе художника порой представляют как человека необязательного. Есть даже выражение «свободный художник», которое применяется к людям всех профессий, не обременённым обязательствами перед работодателем, женой, обществом… В какой степени это применимо к вам? Где начинается и где заканчивается ваша свобода?

Выражение «свободный художник» можно как угодно трактовать. Но мне не нравится, что образ художника уже стал каким-то нарицательным. Это грустно, потому что художник  –это все-таки некий сплав таланта  и ремесла, ведь очень много времени уходит на обучение искусству передавать эмоции на холст и бумагу. Моральные рамки есть у всех, каждого из нас воспитывали, а другие рамки каждый создает себе сам. Я, конечно, люблю картины без рам, но без них невозможно существовать. А вот в творчестве единственное ограничение  – когда заканчивается бумага или полотно, больше – никаких. Именно это мне и нравится. Если сравнивать компьютерную графику с мануальной, руками ты можешь творить безгранично, ты чувствуешь себя неким божественным существом, можешь создавать всё, что угодно, хоть другую Вселенную, уйти в нон-фигуратив, возможно абсолютно всё! Я приветствую полную творческую свободу в хорошем смысле этого слова.

В последнее время технологии очень активно «просятся» на место живописи. Появились приложения, которые позволяют создать картину, не отличающуюся от реальной (Vinci, Prisma). Люди поговаривают о том, что живопись в её классической форме умрёт. А вы как думаете? Почему, по-вашему, настоящая живопись должна победить приложения?

Об этом говорят уже много лет, тем не менее, изобразительное искусство живёт и, на мой взгляд, не умрёт, лишь трансформируется. В итоге победит настоящее, чувства, которые мы будем вкладывать в произведения искусства. Если вкладывать любовь, то, конечно, живопись имеет право на жизнь. Намного лучше чувствовать картину, чем просто посмотреть на экран телефона. Будут проходить годы, и нам всё равно захочется посмотреть, что было до нас, а смотреть на ксероксы и распечатки не захочется. Энергия, которую излучают настоящие картины, – неописуема. Когда я ходил по музеям, очень многие художники померкли в моих глазах, я понимал, что их огромные полотна серые и пустые. А другие, которые казались непривлекательными в книгах, — оставили отпечаток на всю жизнь.

Художником рождаются или им можно стать?

Никогда не поздно начать творить, главное – верить в своё дело. В любом виде творческой деятельности искренность важнее всего.

Чем вы отличаетесь от других художников?

Я необычно держу ручку, как взял в три года карандаш в кулак, так я и продолжаю рисовать и писать. Меня пытались переучить, ругали, ставили двойки, даже в художественной школе всегда делали замечания и вечно говорили, как именно художник должен держать кисть. Я умею рисовать левой рукой. Я обладатель отвратительного почерка, который специально долго вырабатывал (не люблю, когда меня просят что-либо написать красивым почерком). А в комнате, где я работаю, висят обрывки бумаги, на которых написано «я творю шедевр».