Вопросы и ответы: о чем думают дети

Представители старшего поколения имеют плохую привычку не очень хорошо отзываться о младшем. Менее воспитанные, малообразованные, нелюбопытные – одни из самых частых определений, которыми люди старшего возраста наделяют тех, кто младше их. Но заключается ли в этих словах истина? Мы решили долго не думать, а проверить это, задав самые разные вопросы детям и школьникам от 4 до 17 лет. А какие ответы дали бы на них вы?

Дамиан, 4 года

— Что такое любовь?

— Любовь – это сила!

— Какие люди тебе особенно нравятся? А какие не нравятся?

— Мне нравятся хорошие люди, а не нравятся плохие.

— О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю вырасти большим и хорошим человеком.

Саша, 5 лет

— Как считаешь, какая профессия для мужчины — самая лучшая?

-Быть пожарным! Ведь он спасает людей.

— Кем бы ты хотел стать в будущем?

-Я хочу, чтобы у меня был магазин, где я буду раздавать или продавать (еще не решил) арбузы, а также персики. Это вкуснейшие витамины!

— Кто для тебя является образцом для подражания и почему?

— Папа! Потому что он покупает арбузы!

Миша, 6,5 лет

— Кто является самым главным человеком в жизни каждого из нас?

— Самый главный человек, думаю, — мама. Извини, папа, но я маму назвал…

— Самое лучшее качество в людях?

— Человек должен быть веселым. Главное, чтобы с людьми не было скучно!

— Как сделать так, чтобы настал мир во всем мире?

— Надо перестать ругаться и драться, дать каждому по машине и много-много всего. Тогда будет мир!

deti1

Алиса, 8 лет

— Если бы ты попала на необитаемый остров, какие три вещи тебе там обязательно понадобились бы?

— Вообще непонятно, что я забыла на необитаемом острове. Но я взяла бы с собой папу: он сильный, может таскать тяжелые вещи, построит дом. Взяла бы ружьё, чтобы папа добыл еду, например, сбил бананы с высокой пальмы. И игрушку — котика, чтобы поднимать себе настроение.

— Где ты себя чувствуешь лучше всего?

— Лучше всего мне в бассейне под водой. Я могу долго плыть, а все вокруг выглядит таким необычным!

— Что тебя может расстроить?

— Иногда меня расстраивает папины шутки — из-за них я чувствую себя слабой.  Папа не хочет меня обидеть, просто это ЕГО шутки.

Ксюша, 11 лет

— Как ты думаешь, что такое счастье? Что чувствует человек, называя себя счастливым?

— Счастье — это когда у человека все получается, он доволен своей жизнью и все его родные рядом с ним. Когда человек называет себя счастливым, он чувствует легкость и радость на душе — это значит, что сегодня у этого человека все отлично!

— По-твоему, какое чувство – самое прекрасное? Почему?

— Любовь, конечно, прекрасное чувство… Но оно же и коварное… А вот однозначно прекрасное чувство, когда ты по-настоящему выспался! Вспомнила о нем, аж прослезилась!

Но самое прекрасное чувство, думаю, ты ощущаешь тогда, когда кому-то помог. Ведь для тебя, возможно, это мелочь, а для другого человека поддержка и помощь бесценны.

— Что бы ты хотела изменить в людях?

— Я считаю, что люди должны научиться радоваться тому, что имеют, и тогда они будут намного счастливее, потому что счастье на стороне того, кто доволен.

Аня, 14 лет

— Как ты думаешь, в чем главная проблема Молдовы?

— Я считаю, что проблем у нашей страны слишком много. Я бы даже сказала, что Молдова – это одна большая проблема. Всё больше молодёжи уезжает за границу в поисках своего места в жизни. Нехватка рабочих мест, маленькие зарплаты – всё это вынуждает молодых специалистов покинуть родину и свою семью. Безработица часто становится главной причиной стрессов, а стресс, в свою очередь, является причиной многих болезней, в том числе психологических. Он влечёт за собой привычку курить и употреблять алкоголь, что также сказывается отрицательно на здоровье.

— Если бы у тебя была возможность что-то поменять в нашей стране, что бы это было?

— В нашей стране продолжает расти количество бездомных животных, и мне бы очень хотелось сократить его, подарить этим ни в чём не повинным созданиям новый дом и новую жизнь, полную любви и заботы. Если бы у меня появилась возможность помочь им, в первую очередь, я бы занялась строением приютов и ветеринарных клиник. В Стамбуле был разработан специальный аппарат для кормления дворовых собак, который выдают порцию гранулированного корма для животных в обмен на пустую пластиковую бутылку. Если бы я могла, я бы попыталась распространить подобные аппараты и в Молдове.

— Хотела бы ты уехать жить в другую страну?

— Для меня это довольно сложный вопрос. С одной стороны с этим местом у меня связано бесчисленное количество приятных воспоминаний и ассоциаций, и мне бы не хотелось расставаться с ними. Но я не вижу больших перспектив и возможностей в Молдове. Меня манят страны с более высоким уровнем жизни: например, Дания или Люксембург. В любом случае, уеду я или нет, Молдова всегда останется моей родиной и одним из любимых мест на карте мира.

deti2

Влада, 16 лет

— По-твоему, какой должна быть идеальная женщина?

— Сильной и целеустремленной. Она должна следить за своей внешностью, быть легкой, слабой, беззащитной. Идеальной женщиной является та, которая дает возможность мужчине быть мужчиной, каким бы он ни был. Она имеет право на маленькие глупости, но, при этом, она мудрая – это обязательное качество в списке характеристик идеальной женщины.

— А идеальный мужчина?

— Идеальный мужчина — умный, интеллигентный, храбрый, сильный, способный найти решение в любой ситуации. В отличие от женщины, мужчина не имеет права на глупости, он должен быть рассудительнее и расчетливее. Самое главное в мужчине – это сообразительность и тяга к саморазвитию, способность открывать новый мир для женщин. Задача мужчины — быть опорой, защитой и поддержкой в лице его дамы. Идеальный мужчина всегда сдерживает свое слово, отвечает за поступки, отстаивает свою честь и честь своей второй половинки, семьи, остается верным и покорным лишь для одной.

— Как думаешь, в чем залог счастливых семейных отношений? Обязательно ли оба в семье должны быть идеальными?

— Залог счастливых отношений — в способности правильно выражать свои истинные чувства и эмоции. Счастливая семья – это та, в которой люди знают, чего хотят и не боятся своих желаний, где люди терпеливы, отзывчивы и доброжелательны. В семейных отношениях мужчина должен превосходствовать, а женщина должна быть умнее и хитрее для того, чтобы давать мужчине пространство для его превосходства. Идеальных людей не бывает, но существуют крепкие браки — из этого я делаю вывод, что в семье быть идеальными необязательно.

Лёша, 17 лет

— Какой из человеческих пороков, по-твоему, самый ужасный?

— Стремление обладать тем, что принадлежит другому, желание отобрать, присвоить достижения другого. Зависть. Она порождает ненависть между людьми, вражду между социальными классами и не ведет ни к чему хорошему, кроме самосовершенствования ради возможности доминировать.

— Как ты считаешь, можно ли изменить человека, исправить его характер?

— Характер человека постоянно подвергается влиянию общественности и жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся. Изменив своё окружение, можно кардинально изменить характер. «Ты — это среднее арифметическое пяти людей, с которыми ты общаешься больше всего», — говорил Тим Феррис. Людям свойственно меняться, адаптироваться к своему окружению, особенно в подростковом возрасте, когда они постоянно получают новый жизненный опыт.

— Чего не хватает человечеству, чтобы стать лучше?

— Интеллекта. Его наличие решило бы многие проблемы, обусловило быстрое развитие и совершенствование как каждого отдельного индивида, так и общества.

Этот материал был опубликован в номере журнала сентябрь-октябрь 2015