Валерий Осталеп

Услышать ближнего – вот наша национальная идея.

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова ответил простым языком на наши не слишком изощрённые вопросы.

Валерий, кажется, все жители Молдовы делятся на про-европейских и про-русских? Вы к которым из них относитесь?

У меня нет никаких «про», а только позиция гражданина страны. И как гражданин я интересуюсь тем, что происходит в стране. А опыт помогает мне анализировать наблюдения и формировать точку зрения. Поэтому одна из моих задач – критиковать власть и подсказывать возможные решения проблем.

Откуда ваш патриотизм?

Я не знаю, что вы вкладываете в понятие «патриотизм». Всё, что я делаю – это, в первую очередь, для себя и реализации своих интересов. Я много видел, знаю, как выглядит мир, и трезво оцениваю  возможности нашей страны на его фоне. Молдова мне интересна с академической точки зрения. Поэтому мне не чуждо всё, что здесь происходит, начиная от социальной защиты и заканчивая вопросами безопасности государства.

Тот, кто видит себя в другой стране и в любой момент готов рвануть туда, конечно же, не тревожится по поводу «завтра». А я очень требователен к людям, которые берут на себя ответственность за будущее страны – это не только политики, но и предприниматели, интеллигенты, деятели культуры, – потому что принципиально не беру и никогда не возьму никакого другого гражданства, кроме молдавского. Кто-то считает меня категоричными. Но ведь речь идёт о качестве нашей жизни!

Может быть, чтобы «поднять» качество жизни, Молдове нужна революция?

Для революции в нашем общества мало идеалистов. А недавние события, которые кто-то считает революцией, на самом деле были переделыванием политических интересов – ширма, за которой стоял сценарист. Но даже, когда всё не так… Революция,  на мой взгляд, не решает проблемы, она разрушает то немногое, что уже создано. Само слово «revolution» означает прерывание эволюции… И поиск другого вектора. Но ведь вы же не рушите дом до основания, если хотите сделать свою жизнь в нём более комфортной, а применяете другие методы: красите стены, переставляете мебель, устанавливаете новую сантехнику, и перед тем как начать, в идеале, строите чёткий план действий.

Когда можно верить социальным опросам?

Соцопросы – это способ управлять общественным мнением. Причём, не только в Молдове. Наши политики перенимают опыт своих более «старших» коллег, поэтому все явления, которые существуют на нашем «сельском» уровне – это уменьшенная копия глобальных тенденций. Разница только в том, что у нас «хитрости» носят примитивный характер и подчиняются примитивным целям, а на глобальном уровне дошло до того, что новоизбранный президент США Трамп обвиняет концерн CNN в тотальной фальсификации соцопросов и открыто об этом говорит.

В последние годы власти Молдовы активно «пляшут» под дудку политиков стран ЕС, говоря, что от их лояльности зависит наша судьба. А что на самом деле мы получаем от уступок Западу? И где предел этих уступок?

Молдавская власть не избалована поддержкой большинства граждан страны – они прекрасно знают, что их поддерживает меньше половины населения, и посредством устойчивой лести Западу получают легитимизацию своего пребывания у власти в виде финансовой поддержки и хвалебных речей со стороны западных политиков. Предела уступкам нет: сколько будут «кормить», столько и будут уступать, иначе они потеряют власть.

Но лояльность Запада уже идёт к завершению…

Насколько, на ваш взгляд, в целом, адекватны представления окружающего мира о том, что происходит в Молдове?

В этих представлениях очень мало адекватности, и это нормально: мы же с вами тоже не знаем, что происходит в доме у соседей. К тому же, Молдова не находится в сфере интересов большинства стран. О жизни соседей узнаёшь, когда они скандалят, но при этом  не слишком интересуешься первопричинами скандалов. Да и как в этом разобраться в случае, когда соседи сами не знают, кто они и на каком языке говорят.

Кстати, что вы думаете насчёт волокиты с национальной идеей, которая продолжается в Молдове вот уже почти 26 лет? Так ли это важно?

А вам лично нужна национальная идея?

Думаю, да… Молдаване не любят Молдову – нет чего-то, что бы объединило людей…

На самом деле, нас всех объединяет желание жить лучше. Но низкий уровень культуры и образованности большинства граждан не позволяет им осознать, что жизнь станет лучше, когда каждый из нас будет создавать условия вокруг себя. Каждый – это и простой гражданин, и депутат. Понимать, что человек, который живёт в селе, точно так же, как и горожанин (и депутат) хочет путешествовать, ездить на  хорошей машине и иметь хорошую работу; слышать ближнего – это и есть национальная идея. Но политики в Молдове, в основном, не помогают, а мешают гражданам жить лучше. А граждане только и обвиняют политиков. Кто же будет трудиться над качеством жизни?

Молдова находится на культурном и политическом стыке интересов: здесь заканчивается славянский мир и начинается западный – поэтому нужно понимать, что мы отличаемся и от первых, и от вторых, и сохранять и приумножать свои ценности. Не надо пытаться выиграть со счетом 1:0 у России или Запада. В нашем случае компромисс – единственное подходящее решение.

Как повысить уровень образованности и культуры населения?

В идеале политическая ответственность руководителей страны должна двигать их к тому, чтобы создавать реальность, в которой люди будут заниматься любимым делом, а не будут вынуждены выполнять работу, которая им не по душе, лишь бы не умереть с голоду. Бывает, приходишь в кафе, а там официанты ведут себя так, словно никого за столами нет. И ты спрашиваешь, почему они так плохо работают. А тебе говорят: «А я временно на этой должности». Понимаете? Люди, которые находятся не на своём месте, калечат жизнь не только себе, но и окружающим: продавец хамит, зубной врач портит зубы… Если работа не в удовольствие – о качестве исполнения забудьте.

Но граждане тоже должны быть ответственными – ни один министр не поможет тебе, если ты не делаешь шаги в направлении, которое тебе интересно: никто не будет думать, работать и жить за тебя.

Как скоро в Молдове не останется людей? – Я о миграции…

Молдаване – не единственные, кто сталкивается с проблемой миграции. Мы живём во время переселения народов, которые идут из Азии на Запад в поисках лучшей жизни, и являемся лишь частью процесса: в Прибалтике почти половина населения отсутствует (хоть они и состоят в ЕС и в НАТО). А сколько румын уехало в Англию и Швецию! Миграция – массовый процесс, связанный с перераспределением экономического влияния в мире, где нет глобального экономического проекта: капитализм в своей предыдущей форме уже не работает – всё больше проблем в этой области замечают и учёные, и политики, а новый проект, который бы вписался в современные реалии, ещё не придумали. Мы живём в уникальное время: можно не выходить из дома и быть миллиардером, или работать 24 часа в сутки и быть нищим, и при этом жить в 500 метрах друг от друга – такого не было никогда прежде! А когда политики безответственны – как в нашем случае: решают свои проблемы и не думают, как бы создать условия, чтобы удержать в стране талантливых людей – страна теряет человеческие ресурсы. Остановить массовую миграцию граждан – это ёмкий политический процесс, требующий воли и желания тех, кто способен что-то менять. Пока этих составляющих слишком мало.

Что же ждёт нашу страну в ближайшее время?

Никаких серьёзных изменении не будет – на политической арене могут появиться  новые фамилии, но стратегия игры от этого не изменится. Ни один человек, даже гений, не может изменить что-либо за год или два – три года нужно только на то, чтобы создать рабочую команду…

Но я повторю то, что уже сказал: если каждый гражданин будет по совести заниматься своим делом, создавать что-то своё, то никакая новая «фамилия» в кожаном кресле премьер-министра или президента не помешает прогрессу. Те же, кто собрался ждать, когда кто-то сделает его жизнь лучше, не забывайте: социализм закончился. Сегодня государство – это мы с вами, обычные люди. Хочешь перемен – меняй то, что вокруг тебя. 

Чем вас пугает современный мир?

Я редко боюсь – чаще испытываю любопытство или удивление. Мне любопытна скорость, с которой меняются вещи в современном мире. И то, что будущее всё чаще почти невозможно предсказать. А удивляют объём агрессии и растущий уровень несправедливости.

Пожелайте что-нибудь тем, кто нас читает

Не теряйте горизонт – как лётчик, для которого потерять горизонт, значит умереть. Занимайтесь тем, что вам интересно – в выборе вида деятельности никогда не ставьте на первый план финансы. А когда достигнете высот, помогите тем, кто в тот момент окажется слабее.

Беседовала: Екатерина Карачковская

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *