ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ СУЛИНА «ПОД ПРЯНЫМ СОЛНЦЕМ КИШИНЕВА»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14 июня 2018 года в Кишиневе в Бюро межэтнических отношений состоялось открытие выставки.

Выставка председателя Товарищества русских художников РМ «М-АРТ», члена Союза художников РМ и Союза Российских писателей Сергея Сулина.

    С открытием выставки художника поздравил Петр Донцов, председатель Координационного совета  русских общин и общественных объединений РМ,  представитель Бюро.  

     Сергей сердечно поблагодарил своих друзей и всех, кто пришел к нему  на  экспозицию, не смотря на желтый код опасности (аномальная жара), объявленный в республике,  огромные пробки в городе и открытие Чемпионата Мира по футболу.

     Художник выразил благодарность Бюро межэтнических отношений за возможность показать свои работы и Министерству культуры РМ за издание альбомов  «Чернобыльский репортаж» и «Под пряным солнцем Кишинева», представленные на экспозиции. Рассказал о их содержании и процессе создания, а также отметил, что выставка приурочена ко Дню России.

     В альбом «Чернобыльский репортаж» вошли произведения Сергея Сулина, посвящённые Чернобыльской катастрофе: живопись, графика, отрывок из автобиографического романа «S Золотой Рыбы» и дневниковые записи; сведения о его творческом пути и общественной деятельности, а также материалы республиканской прессы, освещающие чернобыльскую тему в работах художника.

    В альбоме опубликованы  и редкие фотографии, сделанные автором нелегально (в зоне аварии съемка была запрещена) во время радиационной разведки местности, окружающей ЧАЭС и  на самой станции.

     В альбоме стихов и графики «Под пряным солнцем Кишинева» можно увидеть изображения 120 пейзажей города Кишинева и 400 портретов части русскоязычной творческой среды Кишинева (поэтов, прозаиков, журналистов, художников, вокалистов, музыкантов, бардов), а также общественных деятелей и  государственных служащих.

     Над составлением поэтической части сборника работали Маргарита Щелчкова, Татьяна Захарова (Библиотека русской культуры и литературы им. М. В. Ломоносова) и Олеся Рудягина (Мастер литературы РМ, член СП Молдовы и России, председатель Ассоциации русских писателей РМ).

   Также на выставке были представлены 30 живописных работ мастера, среди которых серия «Старый Кишинев» и «Мой Крым. Феодосия».

На открытии выступили:

      Людмила Лащенова, председатель Русской Общины РМ;  Олеся Рудягина, председатель АРП РМ; Маргарита Щелчкова, директор муниципальной русской библиотеки им. М. Ломоносова;  Аркадий Антосяк, член   Товарищества М-АРТ», СХ РМ; Юрий Максимов, председатель Международной Ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия»

     Говорили о творчестве Сергея Сулина и его деятельности в качестве председателя Товарищества «М-АРТ», поздравляли художника с успешной выставкой, делились  впечатлениями и воспоминаниями. Известная поэтесса  Валентина Костишар читала свои стихи.

Взял слово и мэтр  изобразительного искусства  Молдовы, член СХ РМ Алексей Колыбняк:

    «Идеи и темы, которые волнуют Сергея Сулина как художника и как гражданина, это драматизм и трагизм человеческого существования  вообще, потому что судьбой было предназначено этому человеку быть участником и свидетелем той техногенной катастрофы, которая потрясла весь цивилизованный мир. И, разумеется, это событие оставило огромный след в его душе и его сознании и с тех пор Сергей отражает это в своих творческих исканиях и тех свершениях, которые он реализует. Это, прежде всего живопись. Я особо акцентировал бы его живописный дар. И на сегодняшней выставке это показано в серии его этюдов созданных с натуры в Крыму. 

     Крым и вообще Черное море в творчестве Сергея Сулина занимает знаковое место. На фоне водной стихии разворачиваются события его замечательного романа, история его любви, становление его семьи и  экзистенциальные поиски.  Кто читал роман, тот не мог не обратить внимания на совершенно фантасмагорических героев, которые присутствуют в ткани повествования, что предает особый колорит и шарм этому произведению, в том числе глубоко драматическому, потому что там, Сергей, так или иначе, затрагивает и трагическую сущность человеческого бытия.

    Но, так или иначе, все творчество этого замечательного художника, как и большинства художников, литераторов и деятелей искусств зиждется на автобиографическом материале. Поэтому мы здесь узнаем и старый Кишинев, и новый Кишинев, и ту атмосферу которую он облек в такую фразу как «пряное солнце Кишинева», и людей, с которыми он был знаком эпизодически или к которым он привязался на всю жизнь. Например в романе я узнал в героях Сережи Сулина своих бывших коллег по художественному лицею где я преподавал и где впервые узнал будущего художника и литератора Сергея Сулина.

О нем можно бесконечно говорить в превосходной степени, но если однозначно оценить его творчество и значение его творчества в контексте современной художественной культуры республики, то конечно же он художник-подвижник и художник который несет положительные, жизнеутверждающие идеалы в своем творчестве. И те, кто по настоящему интересуется искусством и внимательно наблюдает за становлением и развитием художника не может не признать, что он призывает нас к добру и к бдительности именно по средствам  художественного языка, а  это очень важно, потому что на других языках говорит уже политика, философия, история и тд. Он подлинный художник и я это утверждаю однозначно, поскольку я понимаю в этом деле кое что и могу поручиться  за свои слова. Поэтому я приветствую своего коллегу, поздравляю с сегодняшней выставкой и, прежде всего, желаю ему быть здоровым, потому что для него это первостепенная задача, учитывая те изгибы судьбы, которые ему пришлось преодолевать,  что бы действительно выжить. А как художник он состоялся и слава Богу».

    Представитель РЦНК Виктор Костецкий тепло отозвался  о творческой семье Сергея Сулина. В частности он сказал, что там вызревают многие вещи, которые материализуются потом в стихотворные строчки в картины и составляют «русскую  ветвь  изобразительного древа Молдовы».

     «Мы сегодня стали свидетелями еще одного шага к тому, чему собственно конца нет, к бесконечному совершенству, потому, что если это путь истинного творца, истинного художника, то в нем никогда не бывает остановки, все время должно быть движение вперед».

О Сергее Сулине действительно можно говорить бесконечно, решили и мы взять интервью и узнать его мысли и взгляды.

Скажите пожалуйста, начало вашего творчества связанно с пребыванием в зоне катастрофы в Чернобыле, что вы чувствовали тогда, о чём думали?

  Вот дневниковые записи сделанные по горячим следам моего пребывания в Чернобыле. Это отрывок из Романа «S Золой рыбы».

 «Всюду были видны последствия пришедшей сюда беды: жухлые листья на деревьях, местами чёрная трава, покосившиеся кресты на оставленных без присмотра могилах. Временами я бросал тревожный взгляд на шкалу своего дозиметра. Показания прибора не радовали. Жук, поначалу без передышки поносивший всё и всех, видимо тоже осознал серьёзность нашего положения и теперь угрюмо молчал, крутя баранку. На околице покинутой деревеньки я велел остановить машину и, стараясь делать всё как можно быстрее, определил уровень радиации, взял для анализа грунт и пробу воды из колодца.

    В этих краях люди и прежде жили бедно: дома и сараи из самана, ветхие заборы, непроходимые после дождя улицы, а теперь ещё и разбросанные во время поспешной эвакуации вещи, ободранные соломенные крыши и заколоченные окна. Я так и не смог к этому привыкнуть за время своих визитов в зону и всякий раз, когда мой взгляд случайно натыкался на вдавленную в колею книгу или детскую игрушку, почти физически чувствовал удар под дых. Иногда у меня возникало ощущение нереальности происходящего: казалось, что здесь не поют птицы, не пахнут цветы и даже не колышутся листья. Всё вокруг выглядело нелепой декорацией к плохому спектаклю»…

-Получали ли вы высшее художественное образование, или это дар Свыше?

Я закончил Республиканскую среднюю специальную художественную школу им. Игоря Виеру и архитектурный факультет Кишиневского политехнического института им. Сергея Лазо. В 1995 году вступил в Союз художников РМ.

Конечно, я обладаю определенными техническими навыками и приемами, которые все время развиваю. А дар Свыше?..  Для меня это повседневный труд, когда после многочисленных проб и ошибок проваливаешься с головой в работу и время перестает существовать, а на выходе получается нечто такое, к чему ты — простой смертный отношение не имеешь.

Вы считаете себя особенным человеком?

Я обычный человек, которого судьба окунула  в особенные обстоятельства. Это и участие в студенческих строй отрядах в Сибири, где в качестве рабочего принимал участие в стройке века — возведении Байкала-Амурской Магистрали  и пребывание  в Чернобыле в роли командира взвода радиационной, химической разведки.

Но это все семечки по сравнению с развалом страны и десятилетием дикого капитализма, которое пережил вместе с согражданами.

Для творчества вам нужна концентрация и погружение в себя, или вдохновение ловится на лету?

Этому вопросу посвящена целая глава моего романа. Бывает и так и эдак. Главное отрешиться от всех дел, а это не всегда возможно, поскольку «живем не на облаке».

 —Что для вас творчество, что вас вдохновляет?

Для меня творчество — это все. Хочется создать нечто неординарное. При чем стараюсь объять необъятное. Когда изобразительного искусства для самовыражения не хватило, я написал роман «S Золотой рыбы», вышедший в издательстве «Художественная литература», занялся драматургией. От графики перешел к живописи. Собрал материал для каталога-справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», куда вошли биографии 118 наших художников. К  30-летию катастрофы подготовил к изданию альбом «Чернобыльский репортаж». Принял самое активное участие в создании графической части  альбома «Под пряным солнцем Кишинева». Создал Товарищество русских художников РМ «М-АРТ». Организовал более двухсот выставок и мероприятий.

Что меня вдохновляет на «подвиг»?  Скорее не что, а кто. Это моя жена — Олеся Рудягина. Она и  муза, и натурщица и героиня моего романа.

У нас много молодых талантов, что бы вы им посоветовали, чего зачастую им не хватает?

Талантов действительно много. Хочется пожелать молодым не отказываться от своего предназначения ради минутной выгоды.

Время уйдет, и не воротишь. Останется только сожалеть об упущенных возможностях.

Ваши картины выставлялись на выставках за границей?

Картины были на разных выставках, в том числе  и за границей. Разлетелись по всему шарику от Японии  до Израиля и США.

Спасибо большое Сергей за очень интересный  рассказ, желаем вам вдохновения, удачи, помощи СВЫШЕ!

Картины:

«Девочка и белая собака».

«Розовая яблоня».

«Первый день отпуска»

Все альбомы и роман можно скачать на Мегалите:

https://www.promegalit.ru/books

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *