Павел Дуганов: «От того, что ты делаешь, необходимо получать удовольствие»

Ведущий – один из самых главных действующих лиц на любом мероприятии. Создающий нужную атмосферу, знакомящий с гостями вечера, наконец, руководящий процессом, он становится «сердцем» праздника. Павел Дуганов, в точности подходящий под это определение, называет себя не просто ведущим, но мастером хорошего настроения.

— Раньше ваша жизнь была связана лишь с экономической сферой деятельности. Скажите, каково это – так круто все поменять и вместо директора инвестиционной компании стать профессиональным тамадой, ведущим мероприятий?
— В свое время, имея высшее экономическое образование, я решил не изменять ему: сначала преподавал в университете, работал банкиром, а потом возглавил инвестиционный фонд. Всю свою жизнь я стремился к искусству слова, искусству создания праздников, поэтому мое решение сменить сферу деятельности не было спонтанным. К тому же, на протяжении примерно 15-20 лет я всегда вел праздники, дни рождения, свадьбы, юбилеи моих друзей. Но все это было на любительском уровне.
Четыре года назад я поехал в Стокгольм, где проходил Чемпионат мира среди ведущих, и там мне удалось получить титул лучшего. Я подумал, а не заняться ли мне тем делом, что я люблю больше всего? С тех пор и стал профессионально заниматься ведением и организацией разных мероприятий.

— А как семья отреагировала на такое ваше решение?
— Положительно. И жена, и дети знают о моей тяге к искусству, и, видя, какое удовольствие я получаю от того, что делаю, они получают его вместе со мной.

— Не жалеете ли о том, что оставили свою прошлую деятельность?
— Жалею о том, что не начал заниматься шоу-бизнесом раньше. Но, как говорил великий Соломон, «всему свой час и время под небесами». Значит, настал час заниматься тем, что дано свыше именно в то время несколько лет назад.

— Можете рассказать о своем первом опыте профессионального тамады?
— Это была свадьба дочери моих друзей, которая проходила в Москве. Естественно, я старался сделать ее самой лучшей, и не могу сказать, что все прошло плохо. Напротив, праздник удался, но с высоты сегодняшнего дня я понимаю, что сейчас и вообще с каждым разом у меня получается проводить мероприятия все лучше.

Foto 1

— Ваше умение на ходу импровизировать, придумывать тосты и именные стихотворения всегда поражает и всегда смотрится интересно. Скажите, а когда открылся такой талант?
— Он всегда у меня был, но я даже не думал, что это будет так магически действовать на людей. Раньше я писал стихи, прозу; но мгновенную импровизацию, сочиняя именные стихотворения, использую не более двух лет. Это очень удивляет и очень нравится всем гостям.

— Домашние заготовки и чистая импровизация: что занимает большую часть вашего выступления?
— Конечно, импровизация перевешивает. Однако ведущий всегда должен готовиться к любому празднику, должен знать хотя бы азы того мероприятия, что ему предстоит провести. Считаю, что тот, кто не готовится предварительно к событию, — непрофессионал. Хотя вы никогда не увидите у меня в руках бумажек-подсказок. Я всегда запоминаю имена, отчества, какие-то факты из жизни. Людям намного приятнее, когда ты обращаешься к ним по имени, не читая его предварительно. С детства у меня была хорошая память, и только в классе третьем-четвертом я понял, что далеко не все могут выучить стихотворение, прочитав его всего раз. Но запомнить имена хотя бы пяти-семи самых близких виновнику торжества людей совсем не сложно даже тем, у кого не такая хорошая память, как у меня. Это просто дань уважения людям, пригласившим тебя на свой праздник.

Импровизация невероятно важна для того, чтобы удивлять. Те, кто приглашают меня на один свой праздник, обязательно пригласят еще раз. И если я буду рассказывать и показывать то же самое, то людям просто не будет интересно. Каждый раз я придумываю что-то новое и необычное.

— Расскажите про Голливуд, как вы стали выступать там?
— Как-то я выступал на новогодней вечеринке, и меня заметил один человек, работающий в Лос-Анджелесе и занимающийся распространением голливудских фильмов по всему миру. Он и пригласил меня провести мероприятие в Голливуде. С тех пор я очень часто езжу работать ведущим на свадьбы и другие праздники в Америку.

— По-вашему, каковы слагаемые идеального мероприятия?
— Главное, чтобы за создание мероприятия бралась команда. Часто бывает так, что меня приглашают на праздник, когда уже есть диджей, музыканты, шоу-программа и так далее – они считают, что нужен еще тамада, и тогда все будет отлично. Но, находясь в этом бизнесе уже достаточное количество времени, я понимаю, что этого совсем не достаточно.

У меня есть команда — те люди, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова. Они очень любят свое творчество, отдают ему частицу своей души, с ними невероятно приятно работать. Есть диджеи, которые постоянно выбегают покурить, говорят по телефону, играют в компьютере; есть музыканты, которые не попадают в ноты и фальшивят. Профессионализм и отношение к работе невероятно важны. Когда есть слаженно работающая команда, успех будет обеспечен на 70%. Но, конечно, никакая, даже самая хорошая команда никогда не сможет вытянуть мероприятие, на котором гости сами не настроены веселиться и получать удовольствие. Иногда бывает сложно добиться того, чтобы у людей поднялось настроение.

— Карьера, семья, друзья… Расскажите о вашем списке приоритетов.
— Это познается с годами. Даже любимая работа не встретит тебя дома, не прижмется к твоей груди, не спросит о чем-то сокровенном, о том, что беспокоит, что тревожит. Это могут только родные, близкие мне люди. Самое дорогое – это семья. Потом, конечно, моя работа. Я настолько люблю то, чем занимаюсь, что я даже не могу назвать это работой. Очень часто на мероприятиях от официантов, фотографов слышу вопрос: «А когда это все закончится?» А мы ведь еще даже не начали! Тот, кто относится так к своей работе, никогда не достигнет успеха в чем-то. От того, что ты делаешь, необходимо получать удовольствие.

— Вы человек очень оригинальный. Можете рассказать, какой самый интересный и нестандартный подарок вы подарили жене или кому-нибудь из близких?
— Я всегда стараюсь удивить своих родных. Один телеканал проводил конкурс на лучшее признание в любви, тогда я еще не занимался искусством тамады, но умел красиво формулировать мысли. Мое признание оказалось лучшим, а главным подарком была звезда на небе. Жене я не сказал об этом, она узнала о призе, лишь когда мы пришли на телеканал и мне подарили сертификат. И сейчас на небе в созвездии Водолея одна из звезд носит имя моей супруги – Татьяны Дугановой.

— А чем, в свою очередь, удивили когда-то вас?
— Меня пока еще есть возможность удивить.

— Что бы вы пожелали читателям «SPLENDID»?
— Не хочется в праздничные дни поучать кого-то, давать советы; хочется пожелать, чтобы были здоровы и счастливы те, кого любим мы и кто любит нас.

Текст: Екатерина Котельникова