Как художник вдохновляет современных дизайнеров

650

Самая знаменитая картина Густава Климта «Поцелуй» тщательно охраняется галереей Бельведер. Для влюбленных, которые мечтают сфотографироваться на фоне знаменитого произведения, выделили отдельную комнату, где и хранится репродукция. Второй пример трепетной любви  —  в 2006 году «Портрет Адель Блох-Бауэр I» был продан за рекордные 135 млн долларов.  

Сегодня 155 лет с рождения великого австрийского модерниста, подарившего миру любовь к золотому цвету и рыжеволосым красоткам. Остаться в стороне от его творчества невозможно — фотографы копируют его работы, режиссеры снимают фильмы, а дизайнеры вдохновляются томными образами его женщин. В честь юбилея вспоминаем дизайнеров, охваченных «золотой лихорадкой» Климта.

Густав Климт, 1912 год. Густав Климт и Эмилия Флёге, 1910 год

Когда смотришь на работы Густава Климта, переполненные орнаментами на золотом фоне под стать византийской живописи, трудно представить, что художник вел очень простой образ жизни — он редко выезжал за границу, работал в своем доме, никогда не был женат, хотя прославился своими многочисленными романами, не водил дружбы с другими художниками и жил совсем не так изысканно, как его современники. 

Консервативные зрители видели в работах Климта эротику, а не сложные аллегории и поначалу не принимали художника. Но ситуация изменилась в начале XX века, когда начался так называемый золотой период. В это время Густав написал свои самые знаменитые проведения — «Поцелуй», «Портрет Адель Блох-Бауэр I», «Юдифь с головой Олоферна» и многие другие. 

Верной спутницей жизни и его музой была Эмилия Флёге, которая к 1904 году вместе с сестрами основала Дом моды и добилась большого успеха. Густав Климт тоже внес вклад в развитие бизнеса сестер — он занимался оформлением помещений для показов.

«Портрет Адель Блох-Бауэр I», 1907; «Юдифь с головой Олоферна», 1901

Для современных дизайнеров творчество Густава Климта — неиссякаемый «золотой источник». Так, безумный Джон Гальяно создал кутюрную коллекцию весна-лето 2008,  полностью посвященную художникам-символистам. Рик Оуэнс в коллекции весна-лето 2013 заимствовал у героинь Климта пышные прически. Для Valentino и Hermès источником вдохновения стала его спутница жизни — Эмилия Флёге. А у Dries Van Noten и Zuhair Murad интерес вызвали пейзажи, выполненные в импрессионистической манере.

Росписи потолка актового зала главного здания Венского университета на Рингштрассе; «Гигиея, богиня здоровья», 1900-е; Christian Dior Сouture весна-лето 2008; «Надежда», 1907–1908

Деталь «Бетховенского фриза», композиция «Искусства, хор ангелов Рая», 1902; Rick Owens весна-лето 2012

Эмилия Флёге в черно-белом платье, 1905 год; Valentino осень-зима 2015; «Портрет Эмилии Флёге», 1902; Hermès осень-зима 2012

«Буковая роща II», 1902; Dries Van Noten осень-зима 2008; «Дома в Унтерах на озере Аттерзее», 1916; Zuhair Murad Couture осень-зима 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>