Выпуск №18: Гость Номера

Ирина ЧияченкоИрина Чияченко:
«Красота как образ жизни»

Оставаясь женой, матерью, хозяйкой, умная женщина продолжает находить время для некоторых женских хитростей, которые позволяют ей быть привлекательной и разной: то яркой, то нежной, то роковой. И это не так сложно, как может показаться. Во всяком случае, в этом меня убедила гость номера «Splendid» – практикующий визажист и владелица собственного бизнеса Ирина Чияченко.

Отшумела шикарная свадьба, снято роскошное платье невесты, смыт потрясающий профессиональный make-up. Впереди долгая жизнь, полная любви и… будней. Вы хотите оставаться для своего избранника принцессой и дальше? Это потребует некоторых усилий. Известно, что Лиля Брик всегда держала в прикроватной тумбочке губную помаду и пудру – чтобы с раннего утра представать перед своим мужчиной во всей красе. А красотой, нужно сказать, она не блистала – что не мешало талантливым и знаменитым мужчинам, в том числе Владимиру Маяковскому, бороться за ее расположение.

— За время работы журналистом я заметила, что часто в творческие профессии люди приходят совсем из других сфер. Модельеры оказываются юристами, писатели – врачами. Вы в прошлом…
— … ведущий специалист АО «Молдовагаз». У меня два высших образования – биофак и юрфак Молдавского государственного университета. Эти два образования – мои попытки найти себя в «серьезных» областях. И, в общем, это получалось… Но в глубине души я оставалась «вольным художником», мне хотелось совершенно другой, более творческой работы. И более десяти лет назад я впервые пошла учиться на курсы визажа при Федерации Моды Молдовы, потом было множество параллельных курсов, стажировок – в принципе, этот процесс идет постоянно. Все, что связано с визажем, мне очень нравилось, но я долго не могла решиться сделать это основным делом своей жизни.

— Что подтолкнуло к такому шагу? Ведь вы работали в крупной организации, откуда по собственной инициативе редко кто уходит.
— Да, это правда. Сомнений была масса. Срабатывал стереотип мышления о «серьезном» и «несерьезном» занятии. О том, что создание собственного дела – это большой риск. На дворе бушует кризис, а тут такая странная идея – «Имидж-студия»! Но в какой-то момент внутри вызрело твердое убеждение, что я должна рискнуть. К тому же, я уже много лет занималась визажем параллельно с основной работой и успела почувствовать, что востребована как мастер. Так что ушла не «в никуда», а в проверенное дело. Знала, что это мое, и что эта услуга будет востребована. Да и сын вырос, и я решила, что могу позволить себе эту роскошь – заниматься тем, что нравится.

— В одной из статей историка моды, ведущего «Модного приговора» Александра Васильева я  прочла, что «мужчина не получает удовольствия от своих побед, когда их никто не видит». Думаю, это и про женщин тоже.
— «Победой» мужчины женщина становится, если сама ощущает себя способной покорять. То есть – быть привлекательной, а если нужно – и блеснуть, и завоевать. Без любви к себе это невозможно – я имею в виду не самолюбование и эгоизм. Без приятия своей индивидуальности нельзя стать счастливым самому и сделать счастливым другого.
Часто бывает – приходит женщина, в глазах смущение и смятение… видно, что не сразу решилась прийти. Себя считает некрасивой, тушуется. И смотрит на тебя с надеждой, как на доктора. При этом абсолютно гармоничное лицо, неплохая фигура. Но общий вид – абсолютно невнятный, «стертый». Делаем на первом же занятии абсолютно простые (на мой взгляд) вещи: коррекцию бровей, тонирование, несколько правильных штрихов, чуть иначе причесываем волосы… и она стоит у зеркала потрясенная. Дальше – больше. С каждым занятием градус привлекательности усиливается, к тому же по желанию я делаю подборку причесок. Иной раз по окончании курса уходит практически новая женщина, с новой самооценкой. К лучшему меняется отношение к себе, а за этим не может не последовать изменений к лучшему и в жизни.

— Почему так происходит, как думаете?
— Наверное, потому, что многие женщины считают красоту только внешним атрибутом, и если природа не одарила безупречной внешностью, опускают руки. А ведь чтобы стать кра-сивой сейчас, сию минуту, достаточно грамотного макияжа! Прически, которая к лицу, правильно подобранной цветовой гаммы одежды. И можно начинать жить в гармонии с собой.
Своеобразный бонус к урокам – профессиональная фотосъемка. В процессе прохождения курсов я фотографирую клиенток –
«до» и «после». Это позволяет увидеть себя со стороны, отодвинуться от своего привычного образа. И на память остаются хорошие снимки с красивым макияжем. Лучшей психотерапии иной раз нельзя и придумать – от потрясающей разницы в облике они сами не могут отвести глаз. «Это я?! Я могу быть такой?!» Начинают светиться изнутри, на лице — улыбка уверенной в себе женщины. Мне каждый раз невероятно приятно видеть, как они радуются. В каком-то смысле моя работа – один сплошной позитив!

Урок визажа— Как проходят занятия?
— Начинаем с самых легких и прозрачных вариантов, заканчиваем гламурными и вечерними. Хороший макияж – это уместный макияж. Поэтому мы прорабатываем варианты для разных жизненных ситуаций. Естественно, все в соответствии с типом лица клиентки.
Двигаясь пошагово (я показываю, клиентка повторяет) мы выполняем макияж от начала до конца. Каждое свое движение, каждый штрих я объясняю: что даст тот или иной рекомендуемый мной прием или цветовое сочетание, а чего делать категорически не советую, и почему.
Все предлагаемые приемы также аргументирую: «Вот этот прием тебе необходим – научись и делай так всегда! Это можешь делать, если захочешь быть особенно яркой и экстравагантной. А вот так не делай никогда и ни при каких обстоятельствах…»

Процесс занятий:Урок визажа

На уроках я использую как профессиональную косметику, так и косметику известных марок, предлагаемых кишиневскими магазинами. В этом смысле стоимость самого курса потом окупает себя многократно. Ведь не секрет, что женщины часто покупают косметику спонтанно, и потом не знают, куда деть не подошедший тональный крем, не оправдавшую себя тушь для ресниц или помаду совершенно неудачного оттенка. Разобраться, стоя у прилавка магазина, бывает сложно. А на уроках времени достаточно. К тому же, я консультирую относительно новинок, учу, как правильно выбирать косметику в магазине. Мои клиентки после курса точно знают, что им нужно, и не совершают бессмысленных покупок.

— Вы уникальны в своем роде: ведете индивидуальные курсы, такая длительная работа один на один с клиентом. Урок визажаЭто даже курсами сложно назвать – в привычном понимании. По-моему, это что-то вроде сказки с преображением. Почему именно так, а не в группе?
— Работа в группе не даст такого результата. Люди разные, с разными стартовыми возможностями, разновозрастные (от 15-16 лет до тех, кому за 60) . Кроме того, для многих, важно, что занятия проводятся именно индивидуально — один на один с визажистом. Ну не хочет взрослая бизнес-леди «тусоваться» на курсах с юными девочками. Ей нужно тет-а-тет, в удобное время, не растягивая процесс на недели и месяцы. Многие просто стесняются, и не хотят учиться в группе, быть на виду. А кто-то вообще решил сохранить в тайне причину своего преображения.

— А с профессиональной точки зрения вам что дает индивидуальная работа?
— Позволяет оттачивать практическое мастерство, не отрываясь от реальности. Урок визажаВедь каждое новое лицо с его индивидуальностью – еще один учебник для меня как для визажиста.
Часто клиентки жалуются, что им когда-то делали профессио-нальный make-up, и они остались недовольны тем, что лицо было перегружено косметикой. Поскольку я даю на уроках не только вечерние, но и повседневные, и очень легкие вари-анты макияжа, то это помогает мне самой не уйти в такую профессиональную деформацию, когда визажист уже не видит допустимой нормы тонального крема на лице или краски на веках.
Если честно, поначалу я думала, что идею подобных тренинг-уроков подхватят другие мои коллеги. Но, насколько мне известно, подобных курсов в городе нет.

— Все визажисты видят образ невесты по-своему. А для вас она какая?
— Разная. Все зависит не только от внешности и характера девушки, но и от выбранного стиля. Макияж должен гармонично сочетаться с нарядом и прической. Не стоит в день свадьбы и перебарщивать с макияжем, становиться практически неузнаваемой. Ведь жених должен видеть перед собой все же ту, в которую он когда-то влюбился. Идеальный вариант – пробный макияж.
И не забывайте, что и потом, после свадьбы, в повседневной жизни тоже необходимо оставаться неотразимой. Это несложно, если знать как. Не разочаровывайте своего избранника. Мужчины, как дети, хотят верить в сказку о Прекрасной Принцессе. Оставайтесь ею!