Публицист и журналист Михаил Лупашко все это проделал. И поделился опытом.
Михаил, что нужно сделать, прежде, чем приступить к написанию книги?
Я выделю три важных момента:
- Определитесь, сможете ли вы самостоятельно взяться за такую работу.
Если у человека не возникало желания написать книгу в детстве, в подростковое время, в период юношества, тогда стоит работать вместе с профессиональным автором: дать ему идею, и развивать ее вместе с человеком, знающим, как это сделать правильно. Без литературных способностей не получится ничего стоящего.
- Выберете тему и жанр книги.
Точно решите для тебя, что это будет: исследование, историческая работа с элементами художественного слова, сочинение на вольную тему или это будет попытка литературного произведения: роман, повесть и так далее. Когда люди не вникают в эти нюансы и следуют только своему желанию что-то сотворить, в итоге получается нечто неудобочитаемое.
- Объем произведения и наличие средств для издания.
В автора с не раскрученным именем никто вкладывать деньги не будет. Очень важно сразу понимать – ваше произведение никому не интересно. Не стоит ожидать эффекта, описанного Джеком Лондоном в романе «Мартин Иден», когда молодой автор год за годом рассылает свои работы в десятки издательств, однажды его публикуют и на второй день он просыпается знаменитым. В странах Европы, в России, где есть многомиллионная аудитория, где существуют крупные корпорации, которые занимаются продвижением книг, устраивают читательские конференции, презентации, такой сценарий возможен. В Молдове же — никогда. Единственное, что вызовет у нас массовый интерес – мемуары кого-то из скандальных политиков. Но мы говорим сейчас о простом человеке, у которого появилось желание написать книгу.
Представим, что основная работа закончена – книга написана. Что дальше?
Книгу нужно несколько раз прочитать на наличие ошибок, а лучше всего найти хорошего корректора. Верстку вполне можно сделать самому, разобравшись в специальной для этого программе, а можно обратиться к профессиональному дизайнеру. В типографиях также обычно предоставляют такую услугу.
Все детали печали: формат будущей книги, плотность страниц, обложка, тираж, конечно, влияют на цену печати. Печатать меньше 300 экземпляров нет смысла – меньшее количество книг вам, как ни странно, обойдется дороже. Если говорить о примерной стоимости, то книга формата А3, в мягкой глянцевой обложке, объемом примерно 100 страниц и с тиражом в 300 штук будет стоить в пределах 10 тысяч леев.
Можете попытаться войти в какое-то писательское объединение — при библиотеках часто есть такие неформальные клубы. Возможно, там могут помочь с изданием книги.
Где распространять свое произведение?
По городским библиотекам. Договорить с одной или с несколькими, чтобы организовать там презентацию книги — обычно там идут навстречу. Соберите людей, расскажите о своем произведении. Общественно-значимая тематика также может привлечь внимание СМИ. Книги на исторические темы могут быть полезны в образовательных учреждениях. Обращайтесь в сети книжных магазинов – выставить там свою книгу на продажу можно абсолютно бесплатно. В этом вопросе все зависит от того, как вы сами сумеете себя продвинуть.
Стоит ли рассчитывать на прибыль?
Скажу сразу — нет! Продажи не покрывают затрат на издание книги. Приведу пример из собственной практики. В 2011 году вышел мой сборник юмористических рассказов «Однажды в Молдове». Мы сделали презентацию, в течение года она продавалась в одной из сетей магазинов, продающих книги. За это время из всего объема продалось лишь 30%.
Чтобы работать на уровне именитых писателей, нужно находиться там, где есть большой читательский рынок и спрос. Молдова в этом значении очень ограничена. Даже если ты напишешь здесь что-то невероятное, твое произведение так и останется известным в наших пределах. Как говорил один мой знакомый, наш соотечественник, литературовед, писатель, критик Кирилл Ковальджи: «Книга может быть гениальной, и может быть написана где угодно. Но если она издана не в Париже, Нью-Йорке, Москве или Берлине, то ее нет». И людям, которые чувствуют в себе силу, стоит рваться туда.
То есть достичь успеха в литературном творчестве все же возможно?
Это долгий и нелегкий путь. Нужно постоянно писать, повышать уровень своего мастерства, искать выходы на большие издательства и пытаться пробиться через них. Если у человека хватит терпения и желания, может что-то у него и получится. Но рассчитывать на сиюминутный результат не стоит.
Есть еще альтернативный вариант несколько утешить свое самолюбие – интернет. В сети есть множество порталов, где каждый может размещать свои произведения. Вот только рассчитывать на то, что среди многочисленных опубликованных материалов заметят и оценят именно твой, не стоит.
Человеку важно уметь критично относиться к тому, что он создает. Он должен отдавать себе отчет в том, кто он в сравнении с кем-то из известных писателей. Как и в любой деятельности, литературные навыки можно усовершенствовать. Когда ориентируешься на людей с именем, это заставляет тебя подтягивать свой уровень мастерства. Благодаря профессиональному и самокритичному подходу к тому, что ты делаешь, и появляются большие таланты. Наверное, гении есть и среди нас.
Человек, который пишет, должен понимать в литературоведении, истории литературы, историографии и вообще в том, что он не сам по себе, а часть мировой культуры, которая не стоит на месте. Он – один из тех, кто создает эту культурную ткань, и это осознание очень важно.
Нужно иметь кураж, смелость, не терять критического отношения к тому, что ты делаешь и не ждать, что на тебя посыплется золотой дождь. Также стоит ожидать, что процент благожелательных откликов будет отравлен не меньшим, а может и большим, процентом негативных комментариев. К этому нужно быть готовым: любой успех всегда сопровождается далеко не всегда оправданной критикой.
Какие темы вы бы назвали наиболее актуальными сегодня?
Очень актуальна тема взаимоотношения людей разных культур в ограниченном пространстве. Людей разных религиозных убеждений, этических норм, носителей разного языка.
Вторая тема — тема войны и мира. В сегодняшнее время война может прийти в любой дом в любой момент в силу геополитических разногласий больших стран. Причины, коллизии, человек на войне. С одной стороны – люди, которые остаются людьми даже в таких страшных условиях, спасают других, проявляют гуманизм и благородство, а с другой — варварство, которое плодит еще большее варварство.
Еще одна актуальная тема — окружающий нас мир, экология. Мы живем в больших городах и ощущаем на себе, насколько жестче становятся вирусные заболевания, как меньше среди нас здоровых людей, несмотря на все попытки вести здоровый образ жизни. А все потому, что вокруг нас свалки, гибнут животные, растения, вода и воздух загрязнены — экология приходит в удручающее состояние.
Это три главные темы, интерес к которым будет обеспечен, потому что они задевают, и волнуют каждого живущего на планете Земля.
Ради чего стоит писать?
У каждого своя мотивация. Например, самовыразиться в своих способностях. Если человек чувствует, что у него есть необходимость и потребность, надо пробовать. Стремиться нужно к большим высотам, но если не хватает сил подняться на новый уровень, отчаиваться все равно не надо. А гений новоиспеченный писатель или не гений – не нам решать.
Материал был опубликован в печатной версии журнала Splendid.
Текст: Екатерина Котельникова