Фото – уроки мастерства от Екатерины Ждановой

Итак, когда мы уже купили тот самый фотоаппарат ( http://splendid-magazine.md/fotograf-ya-kursy-lyubitelskoj-fotografii.html ) и решили обучаться своими силами, нам нужно понять, как, собственно, делать хорошие снимки. Но, прежде чем мы нажмём на кнопку затвора, попытаемся разобраться в функционале и ещё некоторых немаловажных вещах.

Foto 1

Для того, чтобы понять, каким таким образом эта самая «зеркалка», которую мы держим в руках, делает снимки, обратимся к истории фото-техники. Все мы помним, а если не помним, то, хотя бы, 1 раз в жизни слышали, о плёночных фотоаппаратах. Чтобы поснимать семейный праздник, мы шли в фото-магазин/салон и приобретали плёнку на 24 или 36 кадров. Она легко вставлялась в фотоаппарат, а потом, по истечению всех кадров, уже в фотоаппарате она опять попадала в руки фото-мастеров, которые в специальных боксах, во избежание засвечивания, извлекали её оттуда и проявляли, печатая фотографии на фото-бумаге. В данном случае, та самая фото-плёнка играет роль светочувствительного материала, на котором, после воздействия света, проявляется скрытое изображение. После некоторых химических реакций (сразу представляем себе комнату, освещённую красным светом, по которой величественно разгуливает фотограф, перетаскивая фотографии из одной ванночки с химикатами в другую 🙂 получают уже видимое изображение, т.е. фотографию. Ноо, сам процесс достаточно сложный, согласитесь.

 

На смену пришли компактные цифровые фотоаппараты, в которых для записи оптического изображения (фотографии) вместо светочувствительного материала (плёнки) используется полупроводниковая фотоматрица и цифровое запоминающее устройство (Карта памяти). Фотоматрица – это микросхема, состоящая из фотодиодов, которые и являются светочувствительными элементами. В таком цифровом фотоаппарате съемка производится только с ориентацией на ЖК-экран (который используется вместо видоискателя), где отображается картинка до съемки, но с очень невысоким разрешением, посредственной яркостью и цветопередачей. Каким будет кадр, можно оценить только уже после съемки.

Foto 3

 

И, наконец, мы дошли до зеркальных фотоаппаратов. Главным их отличием является то, что зеркальный цифровой фотоаппарат оснащен дополнительно зеркальным видоискателем. Это означает, что в визирном канале, который производит кадровку изображения перед съемкой, содержится зеркально-призменная система. С помощью нее изображение передается в окуляр фотоаппарата, где фотограф может видеть картинку перед съемкой. Другими словами, снимок можно заранее увидеть в видоискателе. Такое технологическое решение позволяет фотографу настроить границы кадра, оценить резкость объекта, его освещенность, установить глубину фотографируемого пространства и многое другое.

Что же, прогресс не стоит на месте, как и наши знания. Мы разобрались с принципом работы фотоаппарата, и теперь, нажав на кнопку спуска затвора, примерно представляем что творится внутри камеры. К счастью, тот самый прогресс, не только предоставляет всем нам возможность пользоваться такой техникой, но и гибко ею управлять. Дело в том, чтобы добиться хорошей картинки в фотоаппарате, не достаточно просто тыкнуть на кнопку. В таком случае техника, а не фотограф решает как нужно видеть тот или иной снимок. Но разве не человек-разумный хозяин своей жизни? Пусть это даже простая фотография! Дайте себе возможность делать фотографию такой, какой Вы сами её видите . И тут начинается самое интересное…

Foto 4

 

 

Когда срабатывает механический затвор, фотоаппарат замеряет экспозицию. И это тот самый параметр, от которого зависит наш конечный результат. Но не пугайтесь длинных слов, я попытаюсь очень по-простому продуктивно разложить всё по полочкам. Экспозиция – это количество света которое попадает на матрицу вашего цифрового аппарата. Т.е. от экспозиции зависит будет ли фотография слишком светлой (переэкспонированной), слишком тёмной (недоэкспонированной) или нормальной по свету. Измеряется экспозиция в шагах, на фотоаппарте обозначается кнопочкой «-/+» или в меню экспозиции в виде пронумерованной шкалы. Значение экспозиции от нуля можно изменять по шкале в отрицательную (-EV) и положительную стороны (+EV). При изменение можно наблюдать как последующие снимки становятся темнее при отрицательных параметрах и, соответственно, светлее при положительных.

Foto 5

 

На цифровых фотоаппаратах экспозицию замеряет сам фотоаппарат, в отличие от плёночных фотокамер, чьи обладатели были вынуждены пользоваться приборами под названием «экспонометры». Нам нужно всего лишь решить в каком режиме камера будет это делать. Существует три основных режима замера экспозиции: матричный (также его часто называют оценочным, многозначным, мультизонным, это зависит от производителя), центро-взвешенный и точечный.

Матричный режим
Концепция матричного замера на самом деле очень проста для понимания. Для замера экспозиции кадр разделяется на зоны, после чего в каждой отдельно взятой зоне измеряется яркость, соотношение света и тени. В итоге выводится среднее значение для всех охваченных зон изображения, на основе которого и устанавливается экспозиция.
Все кажется довольно простым, однако матричная система имеет весьма сложный алгоритм, который вырабатывается всеми производителями индивидуально и держится в секрете. В зависимости от производителя, в процессе замера кадр разбивается на разное количество зон, у каких-то аппаратов это число не так уж велико, а у каких-то достигает и тысячи.
В процессе экспозамера помимо света учитываются и другие факторы, например, расстояние между камерой и объектом съемки, цвета, точка фокусировки. У компании Nikon даже есть встроенная база данных, содержащая более чем 30000 различных фотографий часто встречающихся сюжетов, которые были сделаны при самом оптимальном значении экспозиции. При определении экспозиции фотокамера может ссылаться на эти фотографии, беря их за шаблон.

Foto 6

Центровзвешенный режим
При центровзвешенном режиме замер экспозиции происходит приблизительно на 60-80% изображения и измеряется по центральной зоне, имеющей форму круга. Некоторые фотокамеры оснащены функцией регулировки размера этого круга. Области, расположенные по краям фотографии практически никак не влияют на замер экспозиции, однако, при подсчете хоть незначительно, но все же учитываются.
Раньше этот метод замера считался базовым, а сейчас используется в компактных фотокамерах в качестве основного. Почему именно он? Потому что, как правило, объект съемки все-таки находится ближе к середине кадра, а не у его границ, поэтому определять экспозицию по центру изображения вполне логично.

Foto 7

 

Точечный и частичный режимы
Точечный и частичный режимы между собой похожи, они работают по одному принципу: в качестве области для замера экспозиции они берут очень маленькие участки изображения (как правило, в центре кадра). У точечного экспозамера эта область равна приблизительно 1-5% от всего изображения, частичный замер охватывает область чуть больше, примерно 15% от всего кадра. На камерах некоторых производителей так называемую область замера экспозиции можно смещать от центра к углам кадра.

Точечный замер позволяет весьма точно проэкспонировать отдельно взятые, небольшие относительно всего изображения фрагменты. Максимально эффективен точечный замер при съемке высококонтрастных изображений, когда объект хорошо освещен, а фон находится в тени или наоборот, когда объект обрамляется яркими светом.

Foto 8

На экспозицию влияет 3 параметра – диафрагма, выдержка и ISO. Однажды, я столкнулась с одним очень понятным, бытовым объяснением всей этой ситуации, который помог мне легко разобраться со всем сразу. С удовольствием поделюсь им с вами.

 

«Получение правильной экспозиции более всего похоже на попытку собрать дождевую воду в ведро. Хотя сила дождя находится вне вашего контроля, тем не менее, вам подвластны три фактора: диаметр ведра, время, на которое ведро выставляется под дождь, и объём воды, который вы хотите получить. Всё, чего нужно добиться, — это набрать не слишком мало («недодержать») и не слишком много («передержать»). Ключевой момент в том, что возможно множество различных комбинаций размеров ведра, времени и количества воды. Например, одно и то же количество воды можно получить за меньшее время, если взять более широкое ведро, и наоборот, узкое ведро понадобится держать под дождём намного дольше.»

 

Зная, как толково управлять этими параметрами, можно добиться больших успехов в искусстве фотографии. Чего мы с вами и добиваемся, правда? Следите за рубрикой, в следующий раз мы подробно рассмотрим каждый из параметров отдельно.

Fot6o 9

Текст: Екатерина Жданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *