Более 3400 получили ранения, еще около 300 человек пропали без вести.
Об этом сообщил военный главнокомандующий Мьянмы, по его словам, число жертв землетрясения может еще вырасти.
Спасательные работы идут уже третий день, спасатели усиливают попытки найти выживших после разрушительного землетрясения магнитудой 7,7 балла, обрушившегося на Мьянму и соседний Таиланд, в столице которого — Бангкоке погибли по меньшей мере 17 человек.
Сегодня, 30 марта, возле города Мандалай, где был эпицентр землетрясения 28 марта, зафиксировали новый толчок магнитудой 5.1. Это самый сильный после 28 марта толчок.
Метеорологический департамент Таиланда с пятницы зафиксировал 168 афтершоков после землетрясения в Мьянме.
ООН предупредила, что спасательные операции затруднены из-за заблокированных дорог и обрушившихся зданий, добавив, что нехватка медицинских принадлежностей значительно затрудняет реагирование на землетрясение.
Подземные толчки обрушили здания, мосты и дороги, при этом массовые разрушения наблюдались в городе с населением более 1,7 миллиона человек, втором по величине в Мьянме.
Представители Международного комитета Красного Креста заявили, что в Мьянме разворачивается гуманитарный кризис после мощного землетрясения.
«Мьянма столкнулась с гуманитарным кризисом после землетрясения магнитудой 7,7, в результате которого погибли более 1,6 тыс. человек, потребности страны в помощи растут с каждым часом», — заявили представители Красного Креста.
Как пишет агентство, одно из самых сильных землетрясений в Мьянме за последнее столетие повредило инфраструктуру, включая мосты, автомагистрали, аэропорты и железные дороги, что затруднило спасательные работы.
«Это не просто катастрофа, это сложный гуманитарный кризис», — заявил глава подразделения Международного комитета Красного Креста в Азиатско-Тихоокеанском регионе Александр Матеу.
По информации Reuters, больницы в центральной и северо-западной части Мьянмы с трудом справляются с наплывом людей, пострадавших в результате землетрясения.
На помощь отправились Российские и Китайские спасатели и приступили к ликвидации последствий землетрясения в Мьянме. Отряд МЧС России направлен в самый пострадавший район страны — провинцию Мандалай.
Туда направили группировку из 20 спасателей, кинологов и операторов беспилотных авиационных систем. Специалисты осуществляют поисково-спасательные работы на месте. Еще десять спасателей отправились на место на высокопроходимых автомобилях. Специалистам предстоит оценка инфраструктуры и состояния дорожного полотна. Решение принято по итогам состоявшегося в Нейпьидо заседания представителей МЧС России и руководства правительства Мьянмы.
«Шанс есть всегда, поэтому мы прилетели сюда, чтобы спасать людей»,— сказал руководитель сводного отряда МЧС России Сергей Воронцов.
Отряд МЧС России вошел в состав международного оперштаба, сформированного в соответствии с Уставом ООН в аэропорту Нейпьидо для координации действий международных спасательных команд, отмечается в сообщении.
Спасатели из аэромобильного отряда «Центроспас» и центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» прибыли в Мьянму на самолетах МЧС России 29 марта.