Спорим, вы знаете не все, о чем написано в школьных учебниках! Но это поправимо. Пять дней журналист «SPLENDID» Анна Гуцан присутствовала на уроках, чтобы узнать, есть ли польза от школы. В том числе для взрослых…
В чем суть эксперимента?
Каждый день мы вводим в «Гугл» запросы и ищем то, о чем было бы стыдно спросить у другого. Ведь когда об этих простых вещах рассказывали в школе, мы рисовали звезды на полях тетрадей и листали на коленках модные каталоги косметики. В памяти сохранились номера любимых оттенков помады, а таблица Менделеева — нет.
Анна Гуцан (журналист и автор эксперимента): «Сожалею о том, что в старших классах прогуливала уроки. Тогда они казались скучными, но сейчас в этих знаниях есть потребность. Поэтому было интересно спустя десять лет снова попасть в школу и наверстать немногое из того, что упустила»
Как нас пустили на уроки?
Если вам за 20 лет и вы не учитель, протиснуться на урок незамеченным вряд ли удастся. Решение принимает директор школы, поэтому мы обратились к управляющей кишиневской Гимназии № 7 Галине Антониу. Рассказали, о чем будет материал, и где его опубликуем. И получили разрешение присутствовать на любых интересующих нас уроках пять учебных дней.
Анна: «Учитель химии в старших классах отказалась впускать меня в класс вопреки письменному разрешению от директора. Причину не назвала. А я не спорила: в Молдове нет закона, который бы разрешал журналисту присутствовать на уроках, как и нет закона, который бы запретил наблюдателям вход в общественные учреждения. Надеюсь только, что педагог приняла такое решение не из-за неприязни к глянцевым изданиям»
На каких уроках мы побывали?
Нас интересовали естественнонаучные предметы: физика, химия, биология. А еще — предметы, которые интересны человеку в любом возрасте: история, география, литература. Расширили диапазон получаемых знаний тем, что внедрились в ряды учеников разных классов: с шестого по девятый.
Анна: «Для учеников шестого класса биология и физика – это новые предметы. А ученики девятого класса уже знают, что такое хромосомы и относительность движения. Чтобы действительно хорошо проверить свои познания в этих предметах, нужно было побывать на уроках в разных параллелях»
Как мы учились?
К сожалению, наблюдателям нельзя включаться в учебный процесс. Но наша корреспондент призналась, что порой ей было трудно воздержаться от комментариев и что иногда она шепотом подсказывала ответы сидевшим за партой впереди нее.
Анна: «Когда попадаешь в класс, становишься частью коллектива. Хочешь смеяться вместе с учениками над шуткой, которую «выдал» смешной парень. И говорить, когда учитель задает классу вопрос, ответ на который тебе известен. Синдром «отличника» особенно остро проявляется, когда есть реальный шанс преуспеть (смеется)»
Что нового мы узнали?
Полагаем, что каждый, у кого за спиной 12 классов образования, не может узнать в школе ничего нового. Но мы знакомы с обладателями университетских дипломов, которые пишут «прейти» вместо «прийти» и думают, что Ньютон – это заморский диджей. Среди бывших школьников есть те, кто никогда не старался хорошо учиться; те, кто имел хорошую успеваемость, но кое-что забыл, и те, кто вынес из школы максимум пользы. Наш корреспондент – это среднестатистический взрослый: кое-что помнит, а кое-что нет. И, конечно, ее восприятие новизны информации очень субъективно.
Анна: «В школе я узнала, чем отличаются коммуны от сел — в коммунах есть примэрия, а в селах ее нет; что плотность воды в жидком состоянии выше, чем в твердом, поэтому лед не тонет; что такса – это результат редчайшего в природе явления — мутации, без этой «подсказки» ученые бы не додумались вывести породу самых длинных собак; что гранит проводит звук в десять раз лучше, чем воздух – если между собеседниками установить гранитную стену, они будут слышать друг друга даже на большом расстоянии»
Вывод: надо или нет?
Наше мнение: Содержимое школьных учебников есть в свободном доступе в Интернете. А если учесть, что на некоторых сайтах стиль подачи знаний более легкий, чем у одобренных Министерством просвещения авторов, то ответ на вопрос будет отрицательным. При контроле со стороны родителей даже ребенок вполне может освоить девятилетку за пять лет – сидя дома у компьютера. Но у школы есть неоспоримое преимущество: живое общение.
Анна: «Хороший учитель «пережевывает» информацию для учеников, как мама еду для младенца. Ученик может задать вопрос и получит ответ, а непринужденное общение — это, как известно, важная часть образовательного процесса. На практике мало таких учителей. Но это уже другой вопрос»
Мнение учителя
Александра Шинкарь (Городской театральный лицей): Представим себе, что тот объем общих знаний, которые мы получаем 12 лет в школе, пришлось бы осваивать с помощью альтернативных методов. Экстернат? Домашнее обучение? Это же скучно! В школе мы все заодно. Это даже не дружба, а единение перед лицом необратимости. Система никого не жалеет. Но вот мы сегодня, плоды этой системы – талантливые, образованные, счастливые люди, плюем в сторону школы вместо того, чтобы благодарить тех, кто просто старался воспитать в нас элементарные навыки общения. Знаете, кто теперь устанавливает правила? Родитель. Он при всем классе может накричать на учителя, унизить его только потому, что у ребенка синяк на коленке. Я проработала в школе три года. Старалась менять систему изнутри. Она прогнила и дурно пахнет. Но школа как институт социализации — это не страшно. Ищите хорошую школу, в которой к ребенку внимательны. Такие школы есть в нашей стране.
Текст: Анна Гуцан
Фото: Таисия Афанасьева
Ищи публикацию в журнале SPLENDID ноябрь, декабрь 2015