Секрет супердолгожителей

Исследователи из Северо-Западного университета (США) рассказали об открытиях, сделанных ими по итогам наблюдения за группой людей в возрасте от 80 до ста лет.

В группу, за которой наблюдали ученые, входили 74 человека, сохранивших к очень преклонному возрасту превосходные интеллектуальные способности, без малейших признаков старческой деменции. Тесты показали, что головной мозг этих стариков работает лучше, чем у 50-летних людей.

По словам профессора когнитивной неврологии Эмили Рогальски (Emily Rogalski), ведущего автора исследования, абсолютное большинство участников исследования отнюдь не придерживались здорового образа жизни. 71% из них курил и 83% регулярно употребляли алкоголь. «Когда мы спросили их, почему, по их мнению, они так долго живут, некоторые неунывающие старые леди предположили — это потому, что мы с подружками каждый день пьем мартини в пять вечера», — рассказала Рогальски.

Никто из стариков не следовал какой-то особой диете, все они были любителями кофе, а некоторые не отказывали себе в гамбургерах и картошке-фри. Никто из них не спал по восемь часов в сутки, как рекомендуют врачи, их ночной сон был гораздо короче. Кроме того, никто из долгожителей не был слишком худощав. Анализ показал, что очень низкий индекс массы тела в возрасте старше 80 лет повышает риск смерти. «Нет ничего плохого в худобе, когда вы молоды, но в старости в этом нет ничего хорошего», — отметила в этой связи соавтор Рогальски, профессор Калифорнийского университета Клаудия Кавас (Claudia Kawas), комментарий которой приводит The Guardian.

Что полностью объединяло всех участников, так это личностные характеристики. Все они не потеряли вкус и любопытство к жизни, отличались позитивным настроем, эмоциональной стабильностью, с оптимистичной точки зрения смотрели на все жизненные неурядицы, были очень социально активны и имели много друзей. Средний возраст выхода на пенсию среди участников составлял почти 70 лет. 18% из них так и не вышли на пенсию, а остальные, уйдя на покой, либо начали новую карьеру, либо вели активную общественную работу. «Это еще раз подтверждает идею о том, что одиночество — молчаливый убийца», — отметила Рогальски.

Ученые изучили посмертно головной мозг десяти участников исследования, и обнаружили в нем существенные структурные особенности. Так, в мозге долгожителей оказалось много специфических нервных клеток — нейронов фон Экономо. Концентрация этих нейронов была выше, чем в среднем у 80-летних, и даже выше, чем 20-летних людей. Нейроны фон Экономо, как считается, связаны с способностью к социальной коммуникации, они также отвечают за высокоскоростные связи между различными зонами мозга. Особенно большие скопления таких клеток были найдены в передней поясной коре — регионе, отвечающем за внимание и рабочую память. Причем этот отдел мозга у долгожителей был более плотным, чем в среднем у 50–60-летних людей. Рогальски и ее коллегам пока неясно, как связаны между собой избыток нейронов фон Экономо в мозге долгожителей и отсутствие у них признаков старческого слабоумия.

В мозге некоторых долгожителей также были найдены скопления белков бета-амилоида и тау-белка, с которыми принято связывать развитие болезни Альцгеймера, однако никаких симптомов заболевания у этих людей не наблюдалось. Кроме того, к своему удивлению, у долгожителей не было обнаружено высокой активности гена APOE 22, что, как считается, защищает от деменции.

Как предполагают Рогальски и ее коллеги, сделанные ими открытия позволяют совершенно по-новому взглянуть на причины болезни Альцгеймера и других деменций. «Полученные нами данные противоречат всему, что я изучала по этому вопросу в течение десятилетий. Я даже думаю, что нам стоит прекратить заниматься исследованиями, а просто начать активнее использовать свой мозг, — говорит Кавас. — Пример этих людей очень вдохновляет — они пьют вино, кофе, набирают вес, но их мозг работает. Возможно, это что-то может сказать всем нам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *