Недавно башкан Гагаузии Ирина Влах подвела стодневный итог своей работы. О том, с какими трудностями ее команде пришлось столкнуться в период правления, какие поставленные задачи удалось решить и о своих дальнейших планах она рассказала нашему медиапорталу.
— Как Вы думаете, стодневный период – это срок, которому уже можно давать оценку?
— Даже одному дню можно давать оценку. Если она не положительная – меня это не пугает, а, наоборот, подстегивает. Мы делаем шаги вперед, а правильные они или нет, определят люди. Конечно, за сто дней невозможно решить множество проблем, но за этот период времени мы сумели серьезно продвинуться вперед по целому ряду направлений.
— Был ли у Вас четкий план действий на эти три месяца?
— Любая работа требует системного подхода. Поэтому еще до утверждения нашей команды Народным собранием (законодательным органом Гагаузской автономии – прим. Ред.) нами была предложена программа деятельности Исполнительного комитета с 2015 по 2019 год включительно. И эта программа, как и вся команда, получили единогласное одобрение со стороны законодателей.
В эти сто дней хватало сложностей и форс-мажорных ситуаций. Никто из нас не мог предположить, что случится ураган, школа в селе Чишмикиой останется без крыши, 750 га угодий пострадает от града. Добавьте к этому банковский кризис, отставку правительства, засуху… Приходилось оперативно реагировать и на эти вызовы.
— О каких результатах можете говорить конкретно?
— У нас было несколько стратегических направлений. Пожалуй, главным успехом я бы назвала выстраивание конструктивных отношений между исполнительной и законодательной властью и нахождение взаимопонимания между Кишиневом и Комратом.
Вы наверняка помните, какие прогнозы щедро раздавались различными «экспертами» и моими оппонентами накануне выборов Башкана. Они «прогнозировали» в случае моей победы чуть ли не второй Донбасс на юге Молдовы, экономический и социальный коллапс. Всего этого не случилось и даже наоборот. Гагаузское общество сплотилось. Постепенно отмирают наши внутренние, ничем не оправданные внутренние противоречия.
Выстраиваются доверительные отношения с центром. За короткий срок регион впервые посетил президент Николай Тимофти. Дважды побывал с рабочим визитом премьер-министр Валерий Стрелец, приезжал и спикер парламента Адриан Канду. И это не просто протокольные встречи ради встреч. Например, благодаря визиту г-на премьеру нам удалось возобновить строительство нового хирургического комплекса в Комрате, на эти цели правительство выделило более 1,2 миллиона леев.
Одно из наших основных направлений – региональное развитие. За этот период времени нам удалось договориться и подписать ряд соглашений между регионами, с Российской Федерацией, Белоруссией, Эстонией и другими странами.
Мы достигли хороших результатов в экономическом плане. Мы своевременно выплачиваем заработную плату, отпускные. Сегодня мы направляем наши собственные ресурсы на ремонт школ, детских садов и других социальных учреждений. Мы являемся единственным регионом в Молдове, где экспорт вырос на 15%. Кстати, в целом по Молдове этот показатель сократился на 15%.
Сейчас мы разрабатываем стратегию социально-экономического развития, выстраиваем хорошие отношения с представителями гагаузского бизнеса. Бизнесу необходимо уделять большое внимание. Недавно мы освободили 23 компании от налоговых проверок за честную работу — это должно стать хорошим примером и для других. Наш единственный интерес, чтобы частные компании по закону платили налоги, а мы за эти средства ремонтировали школы, детские сады и дороги.
— Какие проблемы, существующие в Гагаузии на данный момент, Вы считаете наиболее трудно разрешимыми?
— Самые большие проблемы – это проблемы простого человека. Сейчас это повышение цен на энергоносители. Это очень серьезно отразиться на каждом человеке не только в нашем регионе, но и в стане в целом. Мы работаем над этой проблемой вместе с Правительством. У нас есть два направления: либо заставить НАРЭ вернуться к начальным ценам, либо поддержать компенсациями социально-уязвимую категорию населения. Исполнительный комитет обжалует в судебных инстанциях решение НАРЭ о росте тарифов на электроэнергию и природный газ.
Нас также волнуют рабочие места, создание новых предприятий. Мы хотим вернуть людей, которые уехали из региона, и это очень непростая задача – они вернутся только тогда, когда мы сделаем регион привлекательным для учебы, карьеры, создания семьи, открытия собственного дела.
— О каких, напротив, сильных сторонах региона Вы можете уже говорить?
— На Гагаузию сегодня не смотрят, как на воинственный регион, у нее другое лицо – надежного, гостеприимного друга. Мы работаем над ее положительным имиджем, и нам это удается – сейчас нас воспринимают по-другому. Клише «сепаратистов», «экстремистов», «антигосударственников» никогда не должны применяться в отношении жителей Гагаузии.
— Каким Вы видите будущее Гагаузии, а также Молдовы в целом?
— Я вижу Гагаузию самодостаточным регионом с реально работающим особым правовым статусом в составе независимой и процветающей Республики Молдова. Страной, откуда дети не уезжают на заработки, а старики не встречают старость в одиночестве. Страной, где на первом плане будут вопросы развития национальной экономики и социальной инфраструктуры, а не бесконечные политические споры. Страной, где люди разных национальностей живут в мире и согласии и с гордостью говорят: «Я – гражданин Республики Молдова». Уверена, что у нас есть все предпосылки, чтобы стать именно таким государством.
Журналист: Екатерина Котельникова