Ой, боюсь, боюсь!
(не так страшны свадебные приметы, как их толкование)
Кому из нас не хочется, чтобы мечты сбывались, чудеса случались, а повседневное волшебство было таким же естественным, как в сказках Джоан Роулинг? И хотя в реальной жизни есть место и чудесам, и исполнению заветных желаний, все же ее ход устроен немного по-другому. К этому привыкаешь, но когда приходит время важных, судьбоносных и очень эмоционально насыщенных событий, так хочется, чтобы все шло хорошо, а возможные неожиданности были исключительно приятными!
Когда-то давно древний человек, веровавший в большое количество разных богов, придумал, что каждый из этих богов должен быть ответственным за надлежащий порядок вещей. Идолов только нужно умасливать – жертвоприношениями всякими, обрядами. И тогда все будет хорошо. Собрались наши предки, пораскинули мозгами, и появилось на свет огромное количество обычаев и ритуалов, наполненных особым смыслом. Шло время, и от этих древностей остались осколки, которые сегодня мы называем приметами. Они есть у всех народов, во всех религиях и культурах, и до сих пор несут в себе желание того, чтобы ход всех важных событий был выверенным, знакомым. Не отступай от примет – и будет тебе счастье.
Одним из таких важных-преважных событий, безусловно, является свадьба. На первый взгляд, чего только тут не напридумывали: и зерном молодых осыпают, и бокалы бьют, и жених до свадьбы платья невесты не видит, и кольца не урони (а руки-то дрожат от волнения!), и так далее, и тому подобное. Казалось бы, к чему такие сложности? На поверку оказывается, что во всем виноваты, опять же, предки. Не сиделось им на месте, телевидения и Интернета не было, вот и развлекались сочинением поверий. У наших современников-психологов свой взгляд: по их мнению, соблюдение обрядов и обычаев, следование приметам способствует внутреннему успокоению человека тогда, когда обстановка требует максимального напряжения. Особенно — эмоционального.
В переводе на простой человеческий язык, получается, что, следуя приметам, мы сами себе внушаем: вот сделаю так-то, и все будет хорошо. Не сделаю так-то – тоже все получится. Поэтому в споре «следовать свадебным приметам или нет» победителя быть не может. Если вам так спокойней, – следуйте. Если считаете, что все это ерунда, — ваше право. Однако практически всем современным свадебным обрядам и обычаям есть свое объяснение, и часто очень интересное.
Только черному коту и не везет
Во-первых, большинство современных примет родом из славянской мифологии. Здесь, конечно, главную роль сыграло географическое положение, исторические события и прочее, и прочее. Кроме того, как современная церковь ни отрицает суеверия и приметы, языческие корни верований человека дают о себе знать. И до признания равенства окраса всех котов еще далеко.
Итак, двое решили пожениться. Дело, безусловно, хорошее. А на всякое хорошее дело, как известно, находится свое плохое. В общем, классическая борьба светлых и темных сил: хорошие ребята желают паре долгой жизни, плодовитости и сытости; бабай и его команда хотят всеми силами помешать этому.
Как водится, светлые силы древности возглавляло Солнце (Брюса Уиллиса тогда еще не было) и все дружественные человеку явления природы. Поэтому дождик на свадьбе воспринимался добрым знаком – это же плодородие! Чтобы было сытно и не бездетно, пару осыпали зерном, деньгами, потчевали хлебом-солью. Женские украшения из блестящего металла должны были отпугнуть бабая, а всяческих видов круги – привлечь Солнце на сторону молодых. Отсюда округлый подол женской юбки, венок на голове невесты, орнаменты, в основу которых входили солярные знаки. Кстати, эти орнаменты украшали не только одежду невесты, но и костюм жениха. А в венок новобрачной вплетали разные травы, призванные отпугивать нечисть (к примеру, базилик). И девушка всю жизнь хранила свой венок, как оберег. Скорее всего, отсюда пошла современная традиция прикалывать молодоженам и свидетелям на одежду бутоньерки. Чтоб не сглазили.
Венок также являлся и символом девственности, чистоты. Нередко в старинных песнях можно встретить прощание девушки с «зеленым венком» в связи с грядущей свадьбой. Во время церемонии новобрачная должна была встать на колени перед матерью и отдать ей свой венок. А замужним надевать на голову венки запрещалось.
С течением времени быт людей менялся, однако плохие и хорошие силы оставались. Тут уже одним вышитым подолом было не обойтись.
Бейте бокалы, купим еще
Традиция бить на свадьбе посуду, вероятно, уходит корнями в те времена, когда невеста должна была разбить глиняный горшок, прежде чем войти в дом жениха. Это символизировало расставание с холостой жизнью и новое, семейное счастье.
А вот ронять в ходе церемонии обручальное кольцо до сих пор считается очень дурным знаком, хотя таких глубоких корней, как у битых бокалов, у этой приметы нет. Скажем просто: значение этой приметы откровенно притянуто за уши, хотя само обручальное кольцо и металл, из которого оно традиционно изготавливается, тоже символичны. Свадебное кольцо – символ вечности, а также солнца (золото) и жизненной энергии.
«Кто в мае женится, весь век мается», — так говорили древние. То есть, это было давно. И никто сегодня, произнося то же самое, не задумывается, почему это в мае, когда природа уже вовсю цветет и зеленеет, жениться нельзя, а зимой, в лютый холод, — пожалуйста. Дело все в том, что в мае начинались полевые работы, зимние запасы съестного подходили к концу, а до новых еще нужно было дожить. В общем, было не до свадеб. Да и кому охота жениться на голодный желудок, устав от тяжелой работы? Маета одна.
С достатком и обильным застольем связана и традиция кричать молодым «Горько!». Именно это должен был сказать гость, когда невеста обходила с подносом приглашенных. На поднос гость клал деньги, брал стоявшую там чарку, выпивал и кричал: «Горько!» — подтверждая, что выпил крепкий напиток, а не воду. Заметьте: на современных свадьбах гости нередко начинают кричать молодым «горько!», выпив рюмочку и поморщившись – как будто напиток горек. Неистребима она, память предков!
И традиция украшать лентами свадебный кортеж – тоже осколок прошлого. В древности особый смысл закреплялся за цветом лент: голубая символизировала целомудрие невесты и была основной в первый день свадьбы. А на второй день, после первой брачной ночи, ее сменяла красная. Однако если молодая была, как сказал классик, немолода, ее матери прилюдно вручался пирог с дыркой, а отцу – кубок с дыркой. Ну — чтобы все знали.
Много примет и обычаев связано с дорогой молодых и домом жениха, куда должна войти будущая жена. Так, слуги бабаек – «злые люди» — все время пытались перейти дорогу брачующимся, чтобы перерезать им путь к семейному счастью. Поэтому раньше свадебную процессию возглавляли особые люди, которые должны были «вызвать огонь на себя». На современных свадьбах молодоженам часто «переливают» путь водой, и жених должен либо перенести невесту на руках через этот мокрый рубеж, либо откупиться. С рубежом, незримой границей между мирами, а также старой и новой жизнью связана и примета, запрещающая невесте в одиночку переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем. Либо вместе, либо, опять-таки, верхом на муже. Ой, извините – у него на руках.
Рекомендации для молодых в церкви креститься одновременно — из той же оперы. Как пожелание отныне все делать сообща, вместе. Кстати, перед венчанием жениху и невесте нужно в одежду булавки воткнуть. А как же! Бабай-то не дремлет! Сглазит, не успеешь моргнуть.
Ну а кража туфель у известной барышни в белом платье на глазах у всего честного народа – яркий пример человеческого эгоизма. Считалось, и по сей день считается, что туфля невесты – счастливая, потому что только удачливой девушке везло не остаться в девках. То есть, тот, кто крадет, стремится осчастливить прежде всего себя. Ну и ладно.
А мы — постреляем! Можно фейерверком, можно из пушки. В древности, опять же, стреляли из оружия. Луков, чесноков. Целились, как нетрудно догадаться, в воображаемую нечисть. И, что характерно, — попадали! Нечисть жутко пищала и обливалась слезами. Прямо триллер.
Не бойся, я с тобой!
Современным жениху и невесте из лука в бабаек стрелять не надо, разве что в шутку. Но сила примет условно сохраняется, и очень многие продолжают верить им, несмотря ни на что. Хотя, как показывает практика, огромное количество поженившихся в мае живут вместе долго и счастливо, а женихи, видевшие наряд невесты до свадьбы, годами продолжают любить свою жену и жить с ней в мире и согласии.
Изучать приметы, обычаи и поверья очень интересно, особенно в наше время смешения культур и национальностей. В каких-то странах принято цеплять на машину жениха и невесты пустые жестяные банки, чтобы они своим грохотом отпугивали злые силы. Где-то во время свадебного пира гости рядятся в нищих и просят милостыню, чтобы молодым жилось в достатке. Кукла на «носу» свадебной «кареты» — тоже дань предкам, своего рода оберег.
Следовать обычаям – приятно, а вот примет бояться не стоит. За боязнью той или иной приметы часто прячутся собственные страхи и сомнения. Но ведь брак и семейная жизнь будут счастливыми и удачными только тогда, когда между мужем и женой есть любовь и взаимопонимание. Не зря же бокалы били, в конце концов!