Константин Тампиза – о политике, аграрном бизнесе и перспективах Молдовы

Господин Тампиза, вы долгое время занимали госдолжности  были вице-премьером, министром экономики и финансов, при становлении молдавской независимости. Однажды сменили это «грязное», по вашим же  словам, дело на бизнес, стали руководителем в частной структуре за рубежом, сейчас перешли в сферу аграрного бизнеса.  Исходя из многолетнего опыта, скажите, какая из сфер деятельности вам ближе?

Моя специальность – инженер-экономист, экономика и организация машиностроительной промышленности. Я с большой ответственностью относился к занимаемым мною высоким постам в государстве. В то время происходили очень важные политические реформы, в реализации которых я принимал участие вместе с учёными и моими коллегами из министерства. Я подал в отставку в середине 92-го года.  И так получилось, что я перешёл от одной деятельности к другой. Так как для руководства  Румынским отделением Лукойл нужны были другие знания, мышление, опыт. Я никогда не боялся работы, любил много читать, обучаясь посредством, как книг, так и различных тренингов. Работа в Лукойле мне принесла огромный опыт и удовлетворение. Сейчас родным для меня стал аграрный бизнес, так что любая сфера деятельности для меня близка и любима.

Картинки по запросу constantin Tampiza

А как вы оцениваете работу нынешней власти?

Скажите, а кто и когда оценивал власть добрым словом? Особенно когда столько издержек в обществе. Если коснуться вопросов социально- экономического развития, то могу сказать,  что проблемы были, есть и будут. Невозможно за 10 или 20 лет совершить «чудо». Исходя из этого, общество всегда будет критиковать власть, потому что правительство не готово дать обществу то, чего от него хотят. Любой политик, который находится у власти, должен понять одну истину: он никогда не будет воспринят обществом, и когда кто-то из моих знакомых становится общественным деятелем, я ему приношу свои соболезнования. Кто действительно понимает и ясно осознаёт, что такое власть, никогда не пойдёт на такой «риск».

Как вы считаете, после выборов, которые должны состояться в Молдове, что-то изменится?

Я считаю, что никаких кардинальных изменений не произойдёт. Все преобразования носят эволюционный характер, тут очень много важных факторов: восприятие общества, наличие ресурсов, наличие кадров. И те, кто обещает народу что-то изменить, ошибаются. Ещё Бисмарк говорил: «Больше всего врут на рыбалке, на охоте и во время предвыборной кампании». Для обеспечения политического взлёта необходимо бросить наживку, которую народ может воспринять. Но взлёт и постоянная работа –это разные вещи. И добиться изменений в лучшую сторону можно только при интенсивной командной работе профессионалов, а  дефицит хороших кадров я бы назвал большой проблемой для нашей политики.

Вы долгое время жили в Румынии, у вас не возникало желания остаться там?

У меня был шанс, но я всё-таки решил вернуться. Не могу сказать, что я жалею о сделанном мною выборе, но все же буду честен –  по сравнению с тем, что я потратил в Молдове, в Румынии мне пришлось бы потратить примерно в пять раз меньше, потому что там сельское хозяйство поддерживают, выделяя очень большие субсидии. В Румынии  намного больше перспектив и возможностей, но я вернулся в Молдову – тут моя Родина, тут близкие и друзья, тут я получаю удовольствие от того, что делаю.

img_0039

Почему вы решили заняться аграрным бизнесом и как сейчас обстоят ваши дела в этой сфере?

Когда меня спросил один журналист, чем я планирую заниматься в дальнейшем, я сказал следующую вещь: «До этого я занимался одной энергией – энергией для общества и индустрии, сейчас я хочу заняться энергией для человечества».

Сельское хозяйство Молдовы сегодня существует за счёт небольшой группы производителей, которые внедряют успешные проекты с хорошей эффективностью. В 2010 году и  я начал свою деятельность в аграрном бизнесе, с тех пор и работаю не покладая рук. В сельском хозяйстве нет простых вопросов, все сложные. Но тут действуют те же правила, что и в любом бизнесе. И я рад тому, что  плоды нашей работы оцениваются не только в нашей стране. На данный момент экспорт молдавских овощей составляет около 20%, а фруктов 80%, это неплохие показатели для нашей фирмы «Prodcar».

У Молдовы есть шансы на развитие и продвижение аграрного бизнеса?

Конечно, земли нашей страны наделены всем необходимым для выращивания фруктов и овощей. Помимо этого Молдова очень удачно расположена географически, наш климат способствует получению высоких урожаев, и мы можем экспортировать продукты в соседние страны – как страны СНГ, так и Европейские. У нас очень много специалистов, которые закончили университеты Европы и вернулись в нашу страну для того, чтобы и дальше развивать и продвигать аграрный бизнес. Но! Нужна поддержка государства. Мы, молдаване, очень трудолюбивый народ, и, имея хорошо обученных специалистов, – можем Молдове вернуть былую славу сильной аграрной страны.

img_3877

Константин, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве.

Я родился в селе Коштангалия, Кантемирский район. Рос я обычным ребёнкам, удирал с уроков и поначалу учился не очень хорошо, был сорванцом. Но после третьего класса я стал отличником. У меня была очень хорошая мотивация, я с детства любил охоту, и мой папа сказал, что если я буду учиться хорошо, то он меня возьмёт с собой на охоту и научит всему, что он знает. Так что мотивация – великая вещь!

Школу-интернат города Кахул я закончил в 1965 году, после чего нужно было решать, куда поступать. Мой отец очень хотел, чтобы я стал музыкантом,  и меня отдали в класс баяна, в профессиональную музыкальную школу города Кахул, которую я окончил с успехом. После музыкальной школы я подал документы на физико-математический факультет в Кишиневе, но передумал и поступил на факультет автоматики и телекоммуникаций, но видно это было не моё. Перед сдачей первых экзаменов ко мне подошёл мой бывший завуч и посоветовал поступить на факультет экономики и организации машиностроительной промышленности –  таким образом, я стал инженером-экономистом.

Я всю жизнь работал, ещё со студенческих лет, когда музицировал на свадьбах с Яном Райбургом, работал сторожем, или, как мы тогда говорили, ночным директором в детском саду, разгружал вагоны на складе топлива.

Была семья, зарплаты молодого специалиста не хватало на жизнь, вот и пригодились полученное в детстве музыкальное образование  и закалка, данная родителями.

Расскажите, как вам удавалось поддерживать параллельно карьеру, роль отца и супруга?

С этим мне помогала моя супруга, и я буду благодарен ей всегда, ведь в силу моей работы мне физически не хватало времени для своей семьи. Моя жена взяла на себя очень тяжёлую ношу, она очень много работала и успевала при этом ухаживать и за детьми, и за мной. Представьте себе – когда я был вице-премьером, моя жена ездила в Турцию и торговала на рынке, чтобы заработать мне на костюм. А воспитание дочери, внучек – всё тоже ложилось больше на её плечи. Я очень рад, что судьба меня свела именно с Натальей, и у меня всегда был надёжный тыл.

img_0183

Константин, вы можете назвать себя сегодня счастливым человеком?

Да. Я счастлив. У  меня прекрасная дочь и две внучки, замечательная жена и любимая работа. Я доволен тем, что у меня есть, и считаю, что человек должен иметь ровно столько, сколько он заслужил. И всем читателям журнала я желаю  – будьте счастливы и здоровы!