Кто не мечтал скакать галопом на коне? Так, чтобы ветер дул в лицо и все вокруг смотрели с завистью… Если вы один из таких людей — нужно брать уроки верховой езды. Мы расскажем о правилах, которые полезно знать до того как сесть в седло. Это поможет вам лучше понять, что такое конный спорт.
Правило первое: возраст не помеха
Заниматься конным спортом и практиковать верховую езду – две разные вещи. Первое имеет формальные возрастные ограничения. Будь то выездка (состязание в мастерстве управления лошадью), будь то конкур (состязание с преодолением препятствий) или любой другой из видов конного спорта, – все они требуют наличия определенного мастерства. И чем у вас больше опыта, тем оно выше. Впрочем, как и в любом виде спорта.
Верховая езда как увлечение доступна всем. Любой может освоить посадку и управление конем. Детей в учебную группу в Кишиневской государственной конноспортивной школе принимают с 13 лет. Но, при желании, индивидуальные занятия с тренером можно начать и раньше. Также верховая езда практикуется как лечение. При помощи иппотерапии некоторые врачи рекомендуют улучшать состояние больных аутизмом, церебральным параличом, артритом, неврологическими заболеваниями и т.д.
Правило второе: осторожность не повредит
При всей любви к лошадям важно помнить: это животные с развитым инстинктом самосохранения. Можно только представить, на что способен испуганный конь весом в 500 килограммов! Правила безопасности вам растолкуют на месте. Например, предупредят о том, что во избежание травм к лошади нельзя подходить сзади; как и то, что между двумя лошадьми на манеже дистанция должна быть не меньше двух метров. Заметят, что лакомства нужно протягивать на открытой ладони, чтобы лошадь не ухватила зубами ваши пальцы.
Когда вы сможете самостоятельно управлять конем, вам расскажут о том, что лошадь может встать «на свечу», — то есть, на дыбы, — или вовсе упасть на спину, если переусердствовать, натягивая одновременно оба повода. Покажут, как правильно в случае падения сгруппироваться и как важно за секунду до того, как вы упадете, отпустить повод и вынуть ноги из стремян… Стремена вам в первые несколько тренировок не дадут. Прежде чем это сделать, тренер должен убедиться в том, что вы уверенно держитесь в седле без них.
Правило третье: не старайтесь быть отличником
Если вы думаете, что для того, чтобы красиво смотреться в седле, достаточно в него сесть, вы ошибаетесь. Если уверены в том, что перевести лошадь с шага в галоп достаточно, пнв ее ногами, – вы неправы. Если вам кажется, что не упасть вам поможет сильное напряжение в ногах, – вы ужасно далеки от верховой езды. Но невежество излечимо: главное — слушать тренера.
Впрочем, даже если вы напряжете слух, вам все равно понадобится время на то, чтобы научиться правильно сидеть. Тянуть пятку вниз, расслабить поясницу, держать ровную осанку, прижать локти к туловищу, расслабить кисти рук и удерживаться в седле только за счет бедер, не прижимая голени к бокам коня – поначалу это кажется невыполнимым. Вы то и дело будете думать об одном, забывая о другом, — и наоборот. А когда, наконец, получится, тренер скажет: «Ты напряжен – расслабься».
Но не вините себя в бездарности. Над своей посадкой работают даже опытные наездники. Они-то знают, что управление лошадью происходит не только при помощи рук и ног, а всем телом, и что пояснично-крестцовая часть – главная связующая в тандеме всадник-лошадь. Достичь в этом мастерства — и есть высший пилотаж.
Правило четвертое: лошадь не карусель, покататься нельзя
Несмотря на внешнюю силу, лошади — нежные существа. И, хоть это не доказано, они способны на человеческие чувства: обиду, жажду мести, сильную привязанность. Вы можете прекрасно смотреться на коне, иметь финансовую возможность заниматься по несколько часов ежедневно. Но талант мастерства был и есть в умении наладить контакт с животным.
Не зря работники конных школ не любят словосочетание «покататься на лошади». Так говорят те, кто ничего не смыслит в верховой езде. Направляясь к конюшне, думайте не о том, как сядете в седло, а о предвкушении встречи и том заряде положительной энергетики, который получите просто стоя рядом с конем: касаясь его шеи, разговаривая с ним, чувствуя его реакцию на себя.
Правило пятое: жестоким здесь не место
Есть мнение, что конный спорт – это жестоко. В нем используют мундштук (часть лошадиной сбруи) – им можно сломать лошади челюсть, шпоры – ими ранят бока, и хлыст, которым бьют по крупу. Все это, действительно, — часть амуниции. Но спортсмен несет ответственность за, то, как оно применяется. Есть садисты и просто нервные люди, которым сложно быть терпимыми, если конь не слушается. Но большинство работников конноспортивной индустрии – гуманны и понимают: жестокостью лошадь можно запугать, но не научить. Именно они и задерживаются в спорте надолго.
Даже если вы не планируете добиваться спортивных целей, вам все равно следует изначально для себя понять, какой вы. Если знаете, что терпения работать с животным не хватит, подумайте дважды.
Слово Октавиану Татамирову,
любителю верховой езды:
— Я пришел в конный спорт в возрасте 33 лет и верю, что моя нынешняя деятельность не случайность. Многие мои родственники были связаны с верховой ездой. Брат моего деда воевал в конной дивизии Буденного. Прадед был есаулом. Дед шил конную амуницию незадолго до начала второй мировой войны, когда в Молдове господствовали румыны.
Тот факт, что я не практиковал верховую езду в детстве, не помешал мне участвовать в соревнованиях и развиваться как спортсмену. Я твердо верю, что количество лет, проведенных на конюшне, не имеет значения, если человек не одарен способностью понимать психологию лошади. Ни один мастер в конном спорте никогда не говорит: «Я все знаю». Потому что лошадь — это живой инструмент: у нее свой темперамент, характер, настроение. Сегодня вы можете работать ее на «отлично». А завтра начать все с нуля. Только потому, что у нее болит голова или нет настроения.
Лошадь — как ребенок, ее нужно любить. Но если не найти середину между «кнутом» и «пряником», вряд ли сотрудничество с ней будет успешным. Можно часто применять шпоры и тем самым заставлять лошадь выполнять необходимые элементы. Но потом она привыкнет к боли и перестанет реагировать на посылы. Подлинное мастерство – это не добиться от коня желаемого в короткий срок, а сделать из него перспективного спортсмена. И, главное, — при любой неудаче нужно в первую очередь искать причину в себе. Для меня конный спорт – это школа духовного развития, не меньше.
Текст: Анна Гуцан