Выпуск № 27: Белый флаг мужчины или вся правда о фате!

fataПредставители сильного пола шутят,  что  фата невесты – это их белый флаг.  А визитная карточка настоящего мужчины – это счастливая женщина рядом с ним. Ну а если на голове у этой женщины фата – значит, все только начинается! Каждая невеста подходит к  ее выбору с особой тщательностью. И не зря!

Вообще-то,  это стародавняя загадка про обеденный стол. А слово «фата» здесь не лишнее, потому что первоначальное его значение – это, по В. Далю, шелковый платок, «коим женщины покрывают голову и часть стана».  Заимствованное из турецкого, куда оно, в свою очередь, попало из арабского, слово «фата» означало и повязку, и платок-покрывало, и свадебный головной убор новобрачной, но только  не из кружева или прозрачного материала, как сейчас. Почему?

Все просто: фата использовалась в древности для того, чтобы полностью, с ног до головы укрыть невесту от посторонних взоров. В античной Греции и древнем Риме фата скрывала  молодую от злых сил, чтобы те не могли узнать свою потенциальную «жертву». Другим символическим значением фаты было рассказать о роде супруга, который, сняв с новобрачной покрывало, брал ее под собственное покровительство. До тех пор видеть лицо суженой было нельзя,  свадебная фата служила  «брачным контрактом» и одновременно гарантией того, что молодой человек не раздумает жениться, увидев до срока лицо суженой – а вдруг там крокодил какой?
Кстати, в подобные «дьявольские силки» попал и библейский Иаков, который вначале женился не на возлюбленной Рахили, а на ее сестре Лии, так как хитроумный отец девушек совершил подмену. Которая была вполне возможна: ведь, по обычаю древнего Востока, в покои новобрачных невесту вводили не только  под  непрозрачным покрывалом (фатой), но и в темноте.

Скрывающая лицо девушки накидка была также знаком ее переходного состояния. Как, в прочем, и покрывало вдовы – но сейчас не об этом.  Готическая фигура Целомудрия в средневековом искусстве не случайно  изображается под вуалью.  Древнейший ритуал инициации  девственниц  предполагал обязательное защитное укрывание девушек. Да и сегодня, например, индийская женщина считается потерявшей невинность, если приподнимет свое покрывало во время свадебной церемонии.

На Руси  замужество вообще считалось «смертью» девушки, за которой следовало ее рождение в новом образе и ином качестве – в роду мужа. Разумеется, при этом невесту берегли, как зеницу ока, и везли к венцу накрытой большим платком, скрывающим не только лицо, но и руки. На протяжении всей церемонии девушка ничего не пила и не ела, и муж мог касаться ее только через платок. Стоит ли говорить, что существовал строжайший запрет видеть невесту до свадьбы, а фата служила оберегом от порчи? Поверх нее  богатые особы надевали на голову что-то вроде диадемы, по бокам украшенной свисающими нитками крупного жемчуга. Простолюдинки  же носили  венок из цветов, сплетенный подружками невесты. Позже в русском подвенечном наряде появился кокошник.

 Путешествие сквозь время

Скорей всего, именно сакральным смыслом фаты как необходимой составляющей наряда невесты объясняется ее долгожительство. Шутка ли: со времен античности дожить до XXI века и продолжать оставаться в тренде!
Ошибочно считать, что фата всегда и везде была белого цвета. Например, гречанки пользовались желтой тканью, римлянки предпочитали фату ярко-красного цвета, как и жительницы  Индии.

А вот в ранних еврейских обрядах невесту с ног до головы укутывали в полотно именно белого цвета, которое не снимали вплоть до завершения церемонии. К XII веку традицию надевать фату на новобрачных в Европу принесли Крестоносцы.

В XV веке готические невесты  надевали на свои несчастные головы убор в виде конусовидной башни на каркасе из китового уса, обильно задрапированной шелком. Чтобы удержать его, девушкам приходилось опускать голову и постоянно  глядеть вниз. Волосы, выбивавшиеся из-под этого головного убора, тщательно выбривались, оставался лишь небольшой мысок на лбу. Назывался этот замысловатый пыточный аксессуар «эннен», «генин» или «атур», и его обязательным атрибутом была шелковая фата до пола. По высоте атура можно было судить о знатности дамы: у высшего сословия они доходили до метра, дамы попроще носили конусы сантиметров по 50-60 высотой. Позже заостренные башни уступили место усеченным, более легковесным.

Эпоха Барокко принесла в свадебную моду кружево и традицию вплетать в волосы невест жемчуг. Позже  ряд серьезных изменений претерпел не только крой платьев, но и фата: ее практически не было, потому  что бал правили высоченные прически и напудренные парики. Стоит отметить, что подвенечные наряды в те времена не были белыми: главным для наряда считался не цвет, а дороговизна и новизна.

Белый же цвет в качестве основного в свадебной моде окончательно закрепился к началу XIX века, благодаря королеве Виктории. Модницы стали украшать свои подвенечные наряды тончайшими кружевами-блондами, плетенными по шелковой сетке  крупными цветами на испанский манер.  Фата невесты была полностью соткана из блонд, однако эти прекрасные кружева были недолговечны: быстро рвались  и разрушались на солнечном свету.

В 30-е годы XIX века в моду вошло украшать изящные головы невест венком из цветков апельсина – флердоранжем.  Он надолго  поселился в мире свадебной моды, став одним из классических вариантов головного убора невесты, придерживающего фату.

 «Не слушайте толков досужих, что женщина – может без кружев!»

Разве можно не согласиться с Мариной Цветаевой? А раз так, становится понятно, почему с ХХ века и до сегодняшнего дня  фата – это  газ, тончайший шелк, изящные кружева или невесомый фатин.
Великая Коко Шанель, совершившая в начале ХХ века революцию в свадебной моде, предложив сумасшедшую по тем временам  модель короткого свадебного платья (до колен), знаменовала начало пути преобразований и для фаты. До середины столетия и она оставалась очень короткой, больше напоминавшей вуалетку. Это было и экономично, и ново. Не будем забывать о второй мировой войне, во время которой пышные уборы были немыслимы. Фата тогда  носила скорее декоративный характер и часто была дополнением к шляпке.

Начало 60-х годов ХХ века можно смело назвать глотком свежего воздуха для моды в целом. В это время тренд диктовала в том числе любимица американцев и не только их – первая леди США Жаклин Кеннеди. Ее влияние на моду  было настолько велико, что стиль Жаклин переняли и невесты в СССР: недлинное платье, короткая – не ниже плеч – фата-вуалетка.

Советская свадебная  мода – вообще отдельный разговор, и фате в нем уделено значительное место. Поскольку вариантов платьев было, прямо скажем, немного, основные акценты смещались на фату. Какой она только не была!

В 70-е к гипюровым подвенечным платьям полагалась достаточно длинная фата. А 80-е привнесли сразу несколько новых трендов: фату-мантилью (она, кстати, особой популярностью не пользовалась),  и – шляпу! Порой это была шляпка-таблетка с прикрепленной к ней фатой, а зачастую – и вообще гипюровая шляпища с огромными полями.

В постперестроечные годы обществу, видимо, очень не хватало романтики – иначе как объяснить  поголовную среди  невест моду  на фату «джульетку»? Эта небольшая шляпка с мыском, к которой крепилась довольно длинная фата, напоминала средневековый головной убор итальянок, отсюда и получила свое название. То есть, где итальянки и любовь, – там  Джульетта. Логично же.

А что Запад? Здесь результатом эволюции фаты стало полное разнообразие ее стилей и форм. Конечно, до широкополой шляпы не дошло, невесты экспериментировали в основном с формой, длиной, вышивкой и способами крепления. К миллениуму и за пределами бывшего Союза, и на  постсоветском пространстве критериями выбора фаты стали стиль и удобство. Классический венок на голове невесты заменили живые цветы, фату стали крепить на затылок, под прическу, а то и вовсе завязывать на манер банданы или вплетать в волосы. Ну и длина – например, в  2009-м  году жительница китайской  провинции Цзилинь удивила народ и установила мировой рекорд, выйдя замуж в фате длиной 2 километра и  162 метра.

 Кружево, жемчуг и диадемы

Раз мы обещали поведать о фате все, – слово нужно держать.  История и мифы позади, остается фатицу раскроить, украсить и правильно к прическе прикрепить.  Итак, первый этап – раскрой. Конечно, самостоятельно фату в наше время мало кто шьет, но знания-то пригодятся. Чтобы правильный выбор сделать.

Основных типов раскроя этого замечательного аксессуара три: на основе круга (овала), прямоугольника и квадрата. Первый способ наиболее популярен, подходит для крепления на высокий пучок. Второй вариант  годится для длинной фаты,  двухъярусной, часто с буфом. Третий способ раскроя – фантазийный, формирующий треугольные края.

Форм фаты тоже немного – всего две: круглая и каскадная.  Первая считается наиболее простой, это равномерно спадающая однослойная накидка, закрывающая лицо. Очень часто такую форму фаты предпочитают невесты во время венчания. По окончании церковного ритуала ее можно вовсе снять и так провести свадебное торжество, прогулку или церемонию  в ЗАГСе .

Каскадная форма  фаты более замысловата, она предполагает насколько ярусов, многослойность и разнообразные сборок. В результате получается своего рода водопад, струящийся практически до пола, а присборенная верхняя часть фаты уже закрывается венком, цветами или прикрепляется к прическе. Обычно при венчании в церкви невеста накрывает лицо верхним слоем фаты, а на светской церемонии и на свадебном балу блистает с открытым лицом.

Существует некий стандарт и в длине. Так, фатой до плеч считается накидка в 60 см. Следующая длина – до локтей, то есть, 80 см. Фата до кончиков пальцев, или в 110 см, уступает последнему стандарту накидки, которая может достигать 2-3 и более метров (вспомните китайскую рекордсменку).

Кстати, для длинной и средней по размерам фаты  лучше всего подойдет крепление к прическе  сверху, в таком случае внутри нужно скрыть красивый пучок из волос. Крепление снизу лучше всего использовать в ветреную погоду, так фата будет меньше развеваться и мешать. Вуалетка считается смелым решением, ее обычно предпочитают невесты авангардные и дерзкие. Хотя, конечно, строгих правил нет – выбор фаты  всегда обусловлен множеством причин: типом прически, стилем платья, личными предпочтениями и, разумеется, веянием моды.

В качестве украшения  помимо классического венка и вариаций на эту тему чаще всего используется диадема или небольшая корона. Особенно в почете они у королевских особ:  бриллиантовая тиара от Картье  1936 года и кружевная фата ручной работы украшали подвенечный наряд  герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, а фамильная драгоценность семейства Спенсеров –  голову матери ее мужа, принцессы Дианы.

Фату прекрасно украсят заколки со стразами, гребни, даже шпильки. Разумеется, само полотно может быть кружевным, с вышивкой, шитьем жемчугом или бисером, стеклярусом, кристаллами и даже бриллиантами – кому как нравится. Так, фата  Мэри Элизабет Дональдсон, кронпринцессы Датской, графини Монпеза  в свое время была полностью сделана из ирландского кружева.

Что касается извечного вопроса «надевать или не надевать?», то тут никаких категоричных советов нет и быть не может.  Скажем только, что, по мнению довольно большого количества посетительниц  форумов на свадебных сайтах, фата придает невесте особый шарм и романтичность. В конце концов, чем вы хуже герцогини Кембриджской?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *