Праздник получил название от словосочетания благая весть.
На многих иконах Благовещения изображена белая лилия, которая является символ чистоты и непорочности.
По преданию в этот светлый праздник архангел Гавриил принес Деве Марии радостное известие (благую весть) о том, что она скоро родит Спасителя. Именно поэтому от 7 января (Рождества Христова) этот день отделяет ровно девять месяцев.
На Благовещение есть одна очень красивая традиция — выпускать голубей. Ее корни уходят глубоко в древность, еще в дохристианские времена. Ранее это действие было связано с культом солнца и возвращением птиц. Позднее данный обычай приобрел религиозное содержание: голубь символизирующий душу, вылетая из клетки, освобождается от всех грехов и летит навстречу божьему свету, надеясь на спасение.
Также, считается, что солнце сегодня обладает особым блеском во время восхода. Этот чудный блеск можно заметить только на большие церковные праздники.
«На Благовещение птичка гнезда не вьет, девка косы не плетет», — так приговаривают об этом дне в народе.
Это значит, что делать работы по дому в этот день нельзя. Исключение составляет только выпечка просфор, пресных церковных хлебов. Люди верят, что съедая просфору, можно получить здоровье, счастье и благополучие. Конечно, эти приметы действуют лишь с освященным хлебом.
В 2020 году в мире бушует пандемия коронавируса и в связи с этим светские и духовные лица призывают верующих оставаться и молиться дома.