89-летний математик сэр Майкл Атья вышел на сцену чтобы представить свою работу.
Ранее сэр Майкл Атья, получивший ранее две самых больших премии в области математики — медаль Филдса и премию Абеля.
Событие произошло в рамках Гейдельбергского лауреатского форума в Германии.
Майкл считает что его работа является доказательством гипотезы Римана, и, если другие математики сочтут это решение правильным, сэр Атия получит один миллион долларов.
Гипотеза Римана была впервые выдвинута Бернхардом Риманом в 1859 году.
Она пытается ответить на старый вопрос о простых числах (числах, которые делятся только на себя и единицу.)
Гипотеза гласит, что распределение простых чисел не является случайным, а следует шаблону, описанному уравнением, — дзета-функцией Римана.
Было проверено 10 триллионов (12 нулей) простых чисел и все они согласуются с уравнением, но найти теоретическое доказательство пока не удалось.
Математик Кит Девлин писал в 1998 году: «Спросите любого профессионального математика, что является самой важной открытой проблемой во всей области, и вы почти наверняка получите ответ — «гипотеза Римана».
Тот, кто сможет доказать, что уравнение применимо ко всем простым числам, получит приз в один миллион долларов от Математического института Клэя в Кембридже.
Как гипотезу доказал Атья Сам сэр Атья назвал доказательство простым и рассказал, что оно опирается на работу двух ведущих математиков 20 века — Джона фон Неймана и Фридриха Хирцебруха.
Атья объединяет их идеи и предполагает, что гипотеза Римана не выполняется.
Так он достигает логического противоречия и доказывает, что гипотеза должна быть правильной. «Это выглядит чудесно,» — говорит Атья, — «но я утверждаю, что вся тяжелая работа была проделана 70 лет назад.»
По мнению Атьи, доказательство гипотезы Римана связано с постоянством тонкой структуры — физическим параметром, который описывает взаимодействие между светом и веществом и статус которого как константы поставлен под сомнение.
Сэр Майкл Атья родился в 1929 году и является одним из самых выдающихся математических деятелей Великобритании.
За свою карьеру он получил две награды, которые часто называют Нобелевской премией по математике — медаль Филдса и премию Абеля.
Он также в разное время занимал должность президента Лондонского математического общества, Королевского общества и Королевского общества Эдинбурга.