Шедевры Молдавских музеев

В музее молдавской столицы есть такие шедевры, что отдыхают и Третьяковка и Лувр!

В отечественной пинакотеке — живопись Айвазовского, Шишкина, Сурикова, Кустодиева, графика Ренуара, Дюрера и Рембрандта. Вот только мы, по привычке или незнанию, всё сетуем на наше культурное захолустье.

Детище молдавского скульптора и французского авангардиста

«Что есть интересного в вашем городе?» — на этот вопрос заезжих туристов многие из нас лишь виновато разводят руками. А ведь если вдуматься и пораскинуть мозгами, один только Художественный музей Кишинёва в этом отношении – настоящий Клондайк. Он появился на свет более 70 лет назад благодаря стараниям известного скульптора Александра Плэмэдялэ. В 1939 году маэстро сумел убедить коллег по десятому салону Общества изобразительных искусств Бессарабии пожертвовать свои картины в дар будущей экспозиции. Те 160 полотен и стали началом коллекции, а француз Огюст Байяр — художник-авангардист, проживший и проработавший в Кишинёве не одно десятилетие, вошёл в историю как её первый хранитель. К сожалению, судьба того картинного собрания окутана тайной. Доподлинно известно, что в первые дни войны все экспонаты музея спешно эвакуировали. Поезд должен был следовать по железной дороге в сторону Харькова. Но до места назначения состав так и не доехал — то ли его разбомбили по дороге, то ли с ним случилась другая напасть.

Ничего себе, провинциальный музей!

Тем не менее, уже в ноябре1944 года, спустя каких-то два месяца после завершения Ясско-Кишинёвской операции, Художественный музей стали восстанавливать. Под него отдали одно из самых красивых зданий в городе (в своё время в нём останавливалась румынская королевская семья) — бывший дом титулярного советника Владимира Херца. В послевоенные годы с баланса на баланс из запасников Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи молдавской столице были переданы жемчужины русской живописи, написанные кистью ШишкинаРепина, Сурикова, Кустодиева, ПероваСаврасова, Крамского , РерихаСеребряковой, Кукрыниксов… Этот список знаменитых имён можно продолжать ещё и ещё… В 1947 году хранилище музея пополнилось и первой частной коллекцией – произведениями западно-европейской живописи и гравюры. Она принадлежала уроженцу Кишинёва профессору Санкт-петербургской Академии художеств Павлу Шиллинговскому, который перед смертью в блокадном Ленинграде завещал её родному городу. В 50-е Ольга Плэмэдялэ, вдова знаменитого скульптора, передала в дар несколько работ своего мужа. То же самое сделала и дочь Огюста Байяра, которая, помимо картин отца, презентовала музею и большую коллекцию полотен бессарабских художников — многочисленных учеников Мастера. В 70-е годы через экспертно-закупочную комиссию при Минкульте СССР в Кишинёв попали офорты РембрандтаДюрера и Ренуара.

Есть в арсенале наших музейщиков и свои «голландцы», и даже позднее итальянское Возрождение! Правда, большинство этих картин безымянно, проверка их авторства – не только сложная, но и очень дорогостоящая процедура. Таких трат музей, увы, позволить себе не может.

Сегодня в общей сложности Национальный музей искусств хранит более 39 тысяч единиц экспонатов. Некоторые из них достойны отдельного упоминания.

В Кишиневе находится самая лучшая в мире копия знаменитой «Шоколадницы»

Кому не посчастливилось увидеть шедевр Жана-Этьена Лиотара, выставленный в Дрезденской галерее, совершенно не уловит вторичности в нашей «Шоколаднице». Эта копия считается поистине уникальной. Автор полотна — член Российской Академии художеств Александр Лактионов, прославившийся своей картиной «Письмо с фронта». Он написал её после войны, в конце 40-х.

Копия «Шоколадницы» из фонда нашего музея так же очаровательна, как и оригинал, выставленный в Дрезденской галерее.

Копия «Шоколадницы» из фонда нашего музея так же очаровательна, как и оригинал, выставленный в Дрезденской галерее.

Рассказывают, что почтенная комиссия искусствоведов, прибывшая из ГДР, чтобы оценить труд советского копииста, долго не могла определить, где же копия, а где оригинал — так точно художник передал дух лиотаровской пастели — и шуршание атласного платья, и дрожание посуды, и даже запах шоколада, исходящий от картины.

В Советскую Молдавию это полотно перебралось в 1959 году, по линии всесоюзного Министерства культуры. Была ли она отправлена в нашу республику в «художественную эмиграцию», подальше от глаз «охотников за шедеврами», которые в случае чего могли подменить высокохудожественной копией оригинал, или тому послужила другая причина, неизвестно.

«Купальщицы» Зинаиды Серебряковой есть только у нас и в Русском музее

Картины племянницы великого Александра Бенуа, русской художницы «серебряного века» Зинаиды Серебряковой, эмигрировавшей в 1923 году в Париж, сегодня как никогда востребованы на международном рынке антикварного искусства. Её женскими образами и фирменным «ню» не устают восхищаться искусствоведы, коллекционеры и простые ценители живописи во всём мире. В череде самых знаковых полотен художницы называют знаменитую «Купальщицу», написанную в 1911 году. Увидеть её воочию можно в Русском музее. Но не все знают, что вариант этой картины кисти Серебряковой есть и в Кишинёве! Она была передана в дар молдавской столице в победном 45-м.

— Художники очень часто делают несколько набросков своих полотен, — рассказали «Комсомолке» в Национальном музее искусств. — Видимо, в случае «Купальщицы» Зинаиды Серебряковой произошло то же самое. Она пробовала и искала лучший ракурс своей натурщицы и выбрала окончательный вариант, который выставлен сегодня в Русском музее. Это не умаляет достоинств нашей «Купальщицы», которая практически идентична московской.

 
«Купальщица» Зинаиды Серебряковой. Сегодня на аукционах полотна художницы уходят за миллионы евро...

«Купальщица» Зинаиды Серебряковой. Сегодня на аукционах полотна художницы уходят за миллионы евро…

Кишинёвский Суриков — не «Боярыня Морозова», но всё же…

В одной из дарственных коллекций, полученных от московских и ленинградских музеев в послевоенные годы, оказалось несколько этюдов Василия Сурикова. Долгие годы молдавские искусствоведы были уверены, что речь идёт о фрагменте легендарного полотна «Боярыня Морозова», но только пару лет назад совместными усилиями с коллегами из Красноярского художественного музея имени Сурикова выяснилось, что в Кишинёв попали рисунки к другой, менее известной картине художника — «Благовещение».

Японские гравюры приехали в Молдову из Маньчжурии?

В постоянной экспозиции Национального музея искусств представлена и уникальная коллекция японской цветной ксилографии школы Укиё-э. Стараниями наших искусствоведов она была выкуплена у известной семьи московских коллекционеров ещё в середине 70-х. Те, в свою очередь, приобрели её под занавес Второй мировой войны у одного советского офицера, служившего в Маньчжурии, которая тогда была оккупирована Японией. В самой стране Восходящего солнца долгое время деревянные гравюры считались чем-то вроде лубка, пока не начали пользоваться успехом у западных галеристов и художников. Японские гравюры для них стали не просто антикварной экзотикой, но и пособием по современному искусству. Считается, что именно этот вид графики оказал большое влияние на становление импрессионизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *