Для того чтобы окунуться в мир тайн и приключений, совсем не обязательно опускаться на дно океана.
Чудеса и тайны подчас находятся под носом — например в Ульяновской области… Про одну из тамошних пещер рассказывают такую байку. Однажды летом несколько студентов технического университета (совсем не опытных туристов, а так называемых «чайников») путешествовали по краю Ульяновскому пешком. Путь их пролегал из Ульяновска в Сенгилей. Был вечер. Четверо парней и три девушки устали от послеобеденного перехода и, поднявшись с равнины на небольшой покрытый лесом холм, остановились на привал. Вся горка была буквально испещрена многочисленными ямами и провалами.
Почва под ногами была тут и там истыкана поднимающимися из земли валунами. Но место было удобное. Ребята решили здесь переночевать. Расставили палатки, развели костер. Один из парней решил осмотреть окрестности. Результат был совершенно неожиданный. Вернулся он с возбужденным криком: «Там пещера!» В глубине огромной «многоярусной» каменной ямы обнаружился приземистый (около полуметра в высоту) лаз. Фонариков у ребят не было, поэтому в качестве осветительного средства было решено использовать подожженные газеты. И вот трое парней и две девушки решились на покорение «неопознанного объекта».
Узкий лаз, в который сунулись ребята, метров через десять сузился настолько, что через него можно было только ползти. Зато метров через десять упорство было вознаграждено — ребята вышли в большой грот, пол которого был устлан крупными кусками породы. Дальше ход раздваивался. Разошлись и ребята. Двое парней и девушка, пройдя через несколько гротов и узких лазов, скоро вышли на поверхность с другого выхода пещеры. Оставшиеся двое (молодожены) не появились ни через десять минут, ни через час. Оставшиеся было подумали, что пропавшие просто решили уединиться в пещере, но… При температуре воздуха на поверхности в 25 °С температура в пещере не превышала 5-10 °С. Тут «не до любви». Когда их кинулись искать, на поверхности уже стемнело. Поиски ограничились криками в «обе двери» пещеры и недолгими походами вглубь — газеты и спички у ребят кончились. Примерно через час пропавшие нашлись — вышли из пещеры страшно замерзшие и испуганные. По их рассказам выходило, что после отделения от основной группы у ребят почти сразу же погасли их импровизированные факелы. Они попробовали было двигаться назад, покричали, но никто не откликался. Они заблудились.
Вам, наверное, трудно представить, что значит заблудиться в кромешной тьме в странных лабиринтах, в большинстве из которых можно двигаться лишь по-пластунски. Когда кроме тьмы, холода и острых осколков камней под коленями на вас давит еще и недостаток пространства для движения и страх, что, с трудом протиснувшись в какой-нибудь лаз, вы выясните, что заканчивается он тупиком. И вам, не разворачиваясь (на это нет места!), нужно двигаться несколько десятков метров в обратном направлении! Плюс к этому ребята совершенно не знали пещеры и понятия не имели, куда вообще можно двигаться!
Так или иначе, наталкиваясь на препятствия и иногда кружа на месте, ребята продолжали двигаться. В какой-то момент девушка, протянув руку вдоль одной из стен в поисках поворота, натолкнулась на продолговатый предмет. Собственно, сначала она занозила руку. То, что перед ними деревянный ящик, ребята поняли при ближайшем рассмотрении. Ящик лежал на боку, крышка его была приоткрыта, и из-под нее выкатилось несколько десятков то ли металлических, то ли каменных предметов, напоминающих гайки. Поняв, что в ящике больше ничего нет, ребята двинулись дальше.