Несмотря на опасения по поводу того, что современные технологии отнимают у нас сон, сегодня мы спим дольше, чем прежде.
Говорят, что слоны ничего не забывают. А еще принято считать, что сон нужен для сохранения важных воспоминаний.
Если бы и то, и другое было правдой, слонам наверняка пришлось бы много времени проводить во сне. Однако этим толстокожим великанам, имеющим самый крупный среди наземных млекопитающих мозг, достаточно лишь двух часов сна в сутки.
Даже несмотря на то, что без сна не обходится практически ни одна ночь нашей жизни, во многом он остается для нас полной загадкой.
Оказывается, что множество распространенных мнений о сне, как и приведенный выше пример, не имеют ничего общего с действительностью.
Слышали ли вы, к примеру, о том, что из-за электрического освещения и слабого свечения экранов смартфонов, на которые мы смотрим перед тем, как отправиться на боковую, мы спим меньше, чем наши предки — охотники и собиратели?
«Мы так часто читали и слышали об этом в СМИ, что начали верить в это», — говорит Джерри Сигел, директор Центра исследований сна Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Он признает, что подобные утверждения обычно вызывают интерес у публики, хоть и — скорее всего — не имеют под собой никаких оснований.
«Проблема заключается в том, что у нас нет никаких данных на этот счет, — говорит он. — Приборы для анализа сна были изобретены намного позже, чем люди начали использовать электричество для освещения».
Не располагая способом узнать, сколько спали наши предки, Сигел выбрал наилучшую альтернативу из всех возможных. Он съездил в Танзанию, Намибию и Боливию, чтобы пожить бок о бок с современными племенами охотников и собирателей.
Эти люди рождаются в среде, настолько похожей на ту, в которой жили наши предки, насколько это возможно сегодня.
Всю свою жизнь члены этих первобытных обществ проводят — и спят — без каких-либо современных устройств, которые мы считаем помехой собственному сну.
Два африканских племени разделяют тысячи километров, в то время как третье произошло от группы, мигрировавшей из Африки, пересекшей Азию и по Берингову перешейку попавшую в Северную, а затем и в Южную Америку.
Несмотря на эти огромные различия, представители всех трех племен каждую ночь проводят во сне примерно одинаковое количество времени: в среднем шесть с половиной часов.
По мнению Сигела, нет причин полагать, что наши предки спали больше.
Для большинства людей, живущих в современных обществах и пользующихся новыми технологиями и электричеством, нормальная продолжительность сна — это шесть-восемь часов в сутки.
Поэтому наши предки, скорее всего, спали не больше, а даже чуть меньше, чем некоторые из нас.
Кроме того, мы обычно спим в комфортных условиях: в своих квартирах с кондиционерами воздуха, на удобных матрасах и мягких подушках, а самая главная наша забота в это время — это спор о том, кто перетягивает на себя одеяло, и разрешить ли собаке спать с нами на кровати.
А вот наши предки спали на камнях, на земле или даже на деревьях, без каких-либо удобств вроде пуховых одеял или центрального отопления.
Они не могли задвинуть шторы, чтобы подремать после восхода солнца, и не имели возможности спрятаться от непогоды или насекомых.
Им приходилось беспокоиться о своей безопасности, ведь в темное время суток на них мог напасть хищник или враг из другого племени. Неудивительно, что им удавалось поспать не более шести часов за ночь.
Существует еще один миф о том, как спали наши предки — что их ночной сон был разделен на несколько коротких отрезков, а не продолжался непрерывно.
По мнению Сигела, это тоже неправда. В возникновении этого заблуждения он винит наших домашних питомцев.
«Мне кажется, что эта идея родилась в связи с тем, что с людьми жили кошки и собаки, а они спят именно так, — говорит он. — А приматы нет».
Мы — всего лишь один из многочисленных видов, для которых характерен долгий непрерывный ночной сон.
Нельзя сказать, что обезьяны не спят днем или что они не просыпаются посреди ночи. Но, как и для нашего вида, для них это не является нормой.
Межкультурное исследование Сигела показало, что представители современных племен охотников и собирателей практически никогда не дремали днем в зимнее время, а летом, бывает, позволяют себе прикорнуть ненадолго — возможно, чтобы легче переносить полуденную жару.
Но при этом, по его словам, в среднем каждый из них спал днем только один раз в пять дней.
Однако в этом мифе все же может быть крошечная доля правды. Дело в том, что все изучаемые Сигелом племена жили довольно близко к экватору.
На более высоких широтах зимой ночь может длиться до 16 часов, и в подобных условиях наши североевропейские предки могли делить свой ночной сон на несколько отрезков.
Но так как сегодня наш сон мало зависит от смены времен года, даже в Северной Европе большинство современных людей спят всю ночь, иногда ненадолго просыпаясь, чтобы посетить уборную.
Если бы сон играл какую-либо роль в сохранении воспоминаний или способствовал осуществлению других функций мозга, то вряд ли большая бурая летучая мышь спала бы целых 20 часов в сутки, а более крупный по размеру и обладающий более развитыми когнитивными способностями африканский слон довольствовался бы всего двумя часами.
Сигел задался вопросом: возможно, сон — это не биологическая необходимость, а способ максимального повышения производительности, возникший в ходе эволюции?
В своей статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Neuroscience в 2009 году, он писал, что сон, вероятно, «увеличивает эффективность поведения, регулируя его во времени и снижая потребление энергии, когда деятельность не приносит пользы».
Это относится и к животным, и к растениям. Осенью деревья сбрасывают листву и прекращают фотосинтез, что можно счесть своего рода дремотой в растительном мире.
Зимой, когда ресурсы сильно ограничены, медведи впадают в спячку, чтобы не тратить энергию впустую.
Другие млекопитающие, в том числе ехидны, впадают в сонное состояние, известное как оцепенение, в котором метаболизм сильно замедляется, чтобы животное могло пережить тяжелые времена.
Возможно, сон — это просто наша версия подобного «адаптивного бездействия», позволяющая нам эффективно действовать в дневное время и при этом не перенапрягаться, а в ночное время избегать встречи с хищниками. Ведь мы можем без труда проснуться, если это необходимо.
Другими словами, не исключено, что сон — это эволюционное проявление лени.