Спасти рядового фермера

«К концу нынешней осени 80% фермеров Молдовы станут банкротами!» – такие громкие заявления со стороны сельхозпроизводителей и экономистов все чаще стали звучать в молдавских новостях. Аграрии непрерывно жалуются на засуху, на закрытый российский рынок, на угрюмое молчание и бездействие со стороны государства и даже употребляют в речи пугающие слова «стагнация» и «голод».

Митинги, испорченные овощи и фрукты центре столицы, которые некому продать, тракторы на национальных дорогах – в качестве протеста против системы…Подобные события уже стали привычными для нашей страны. Постепенно как эксперты, так и простые граждане задаются вопросом: правда ли, что главная «артерия» сердечно-сосудистой системы Молдовы — сельское хозяйство — находится на грани умирания?

Предположения звучат разные, в зависимости от личных интересов и политических взглядов. Госчиновники, например (Минсельхоз, Минэкономики) публикуют «причесанные» данные и цифры о состоянии аграрного сектора Молдовы под невозмутимым лозунгом: «В Багдаде все спокойно…».

Foto 1

По их данным, в Молдове как в стране с аграрной экономикой сегодня более 40% рабочей силы занято в сельском хозяйстве. Доля его в ВВП составляет 20%. В республике активно выращивают зерновые (пшеницу, кукурузу), сахарную свеклу, подсолнечник, виноград, орехи, табак, помидоры, капусту, огурцы, морковь, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки, чеснок, красную свеклу и т. д. Занимаются также переработкой фруктов и овощей, производят более 300-350 млн. бутылок вина, 10% от производимого вина реализуется в Молдове, остальные 90% экспортируется в 50 стран мира. На уровне работает кондитерская промышленность (годовой объем производства этой продукции составляет около 30 тыс. тонн.), маслобойная, табачная, мясная и молочная промышленность. Только в прошлом году предприятия по переработке мяса закупили и переработали около 20 тыс. тонн, в том числе: крупного рогатого скота, свиней, птицы, субпродуктов первой категории.

Фермеры на этот счет высказываются куда менее оптимистично: после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, говорят они, пришлось в скором темпе осваивать европейский рынок. К этому молдавские аграрии оказались готовы лишь в теории. На практике выяснилось, что рынку европейцев нужно соответствовать по целому ряду стандартов качества. А главное, прежде чем продавать, надобно заявить себя брендом, то есть, стабильной, хорошей продукцией, способной каждый месяц в равном объеме пополнять полки европейских супермаркетов.

Умудрилась Молдова и после подписания соглашения лишиться рынка традиционных партнеров — российского рынка. Таким образом, если худо-бедно зерновые и подсолнечник фермеры пытались продавать на рынки ЕС, то 250 тыс. тонн яблок, собранных в этом году, и около 50 тыс. тонн сливы продавать стало некому.

Деньги, отправленные международными донорами на поддержку аграриев (субсидии, модернизацию техники, закупку сельхозматериалов) в размере 10 млрд. леев инвестиций за 5 лет, затерялись по офшорам либо были распределены неравномерно фондом субсидирования, по политическим предпочтениям и коррупционным схемам. Тем временем, «верхи» продолжали давать обещания еврочиновникам взамен на финансовую помощь, не наладив прямого диалога с «низами», которым и предстояло выполнять все обещания политиков. Данные факторы, а также постоянные попытки сторон «перетянуть одеяло на себя» привели к хаосу в системе: 80% субсидий от государства сегодня получают лишь 20% «избранных» фермеров, рынок сбыта в ЕС еще не освоен даже на 10%, на российский рынок был дан доступ лишь нескольким компаниям, в основном из Тирасполя и Гагаузии, а между аграриями и чиновниками с момента подписания соглашения с ЕС так и не состоялись ни одного конструктивного диалога, который бы привел к изменениям в законодательной системе страны или решению самых насущных для фермеров проблем.

Мы решили расспросить экономических экспертов и аграриев о причинах возникновения подобной плачевной ситуации, а также узнать их прогнозы относительно дальнейшего развития сельского хозяйства Молдовы.

Председатель Республиканской ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слюсарь: «Эхо соглашения с ЕС»

Foto 2

— Самые громкие «звоночки» о том, что народу тяжело, а отрасль в опасности, прозвенели уже в 2012 году. Тогда фермеры никак не могли договориться с правительством по поводу ставки НДС ( правительство предложило повысить общегосударственный налог на добавленную стоимость поставленных товаров, оказанных услуг и части импортируемых, подлежащих налогообложению, с 8 до 20%). Вместо конструктивного диалога, нам пришлось выйти на акции протеста с требованием не повышать ставку, поскольку 20% — цифра чудовищная. К сравнению: мировой максимум НДС, зарегистрированный в Венгрии, составляет 27%. Обещания чиновников о том, что 12% разницы государство возместит, никто слушать не стал. Эта история наглядно показала, что между аграриями и властями Молдовы напрочь отсутствует взаимопонимание.

Республика в ту пору, в результате правления Альянса за европейскую интеграцию, верным шагом двигалась по европейскому курсу, к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Суть документа была в следующем: в обмен на проведение внутри страны политических, экономических и социальных реформ Молдове предлагался беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов, а также финансовая или техническая поддержка.

Проблема в том, что начиная с девяностых годов в стране была разрушена сырьевая база межотраслевых подкомплексов АПК: виноградарско-винодельческого, плодоовощеконсервного, табачного. Полностью исчез эфиромасличный подкомплекс. Он в период СССР давал до 35% общесоюзного производства натуральных эфирных масел.

Foto 3

Сегодня у нас всего лишь 15 сортировочных линий в стране. У нас нет амбалажа, нет упаковочных средств. Таким образом, наши коммерческие стандарты пока не соответствуют европейским. Доступ на рынок Европы (а это около 500 млн. потребителей) есть, а продавать не можем. Наша продукция ориентирована на европейские супермаркеты. Это значит, мы обязаны соблюдать требования по упаковке, сортировке, охлаждению, условиям хранения. Мелким крестьянским индивидуальным хозяйствам пробиться на полки супермаркетов ЕС будет особенно тяжело, необходимо минимум 5 лет, чтоб переориентироваться на другой рынок.

Еще две проблемы, которые тяжким грузом легли на плечи аграриев: засуха — 2015 и девальвация лея. Вы сами посудите: ладно, засуха у нас случается с периодичностью раз в пять лет, но как быть с миллионами леев, которые некто вытащил из резервов Нацбанка и тем самым привел страну к тотальному банкротству? Девальвация лея напрямую отразилась на работе фермеров: мы импортируем 90 процентов всех необходимых для бизнеса ресурсов в европейской валюте. Это семена, удобрения, пестициды, запчасти, техники и так далее. Из-за обесценивания лея цены на товар «подскочили» на 40%! Кредитование в стране практически прекратилось, а те, кто решается брать кредит, платит 30% годовых!

Диалог с государством – отдельная тема. Мы вели его прошлой весной, с председателем парламента, господином Андрианом Канду. Просили принять ряд мер в сфере субсидий, кредитования, НДС на мясную продукцию, сами разработали и предложили пакет документов. Канду их одобрил, пообещал и — пропал. Последняя наша встреча с ныне действующим премьером дала понять, что надеяться не на что. Поэтому на данный момент диалог между фермерами и государством отсутствует, потому что фермеры больше не верят обещаниям чиновников.

Сегодня в республике складывается удивительный парадокс: в целом за последние четыре года Молдова получила от международных партнеров более 8,5 млрд. леев на проекты по развитию агарного сектора, еще больше поступит с 2016 г, а между тем, по моим прогнозам, 2015- 2016 годы станут началом стагнации в сельском хозяйстве. Причина – в качестве проектов и в качестве переговоров с властями. Смотрите, что происходит: нас вызывают к себе и говорят: «Друзья, мы договорились, к примеру, с Европейским банком о развитии в Молдове программы «Livada Moldovei». Это, по сути, целенаправленный проект восстановления и модернизации садоводческой отрасли. В Молдову поступит 120 млн. евро на создание ирригационных и противоградовых систем, технологизацию уборочных процессов, развитие питомниководства. Вы согласны?»

Разумеется, мы соглашаемся. Переговоры завершают, проект объявляют, и тут проявляются «подводные камни», о которых нам прежде, специально, никто не говорил. Например, то, что из-за непрозрачности банковской системы в стране ЕС не хочет работать с банками, у которых репутация подконтрольных олигархам — такими как «Victoriabank», «MAIB» и т.д. А другие банки с фермерами не работают… Одним словом, о возможных побочных действиях проекта нам никто не сообщает: главное, что деньги в страну поступили.

В итоге мы придем к тому, что в Молдове нельзя будет найти молдавских помидор и молдавских перцев. Их заменят турецким продуктом, напичканным химикатами. В Европе сегодня зарегистрировано сверхпроизводство, а в России ожидается хороший урожай. Следовательно, себестоимость вырастет на 30–40%, а цены на продукцию упадут на 20–30%, и осенью, когда нужно будет реализовывать продукцию, мы окажемся в капкане: большинство сельхозпроизводителей обанкротятся.

И меня не первый год мучает вопрос: почему государство не желает поддерживать главную артерию сердечно-сосудистой системы Молдовы? Мы, фермеры, обеспечиваем работу в селах, даем возможность снизить миграцию населения. Более 50% живет в сельской местности. Добавим сюда 300 тыс. индивидуальных фермеров, которые проживают на территории республики. Села – это основа государственности в РМ.

Похоже, чиновникам выгоднее стимулировать импорт. При импорте проще применять «черные» схемы, развивать контрабанду и коррупцию.

Экономист, сотрудник Независимого аналитического центра экономических исследований «Expert — Group» Татьяна Савва: «Моя твоя не понимай!»

Foto 4

— Разговоры о том, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова осложнит отношения с Россией, звучали еще в 2009 году. Опытные фермеры, политологи, экономисты эту проблему предвидели. И они прекрасно знали, что после подписания соглашения Россия может закрыть рынок. Знали они и то, что Российская Федерация – один из самых главных наших «потребителей». Аграрии обязаны были позаботиться о своем будущем, как каждый бизнесмен, найти источники дополнительных инвестиций, заставить власти сесть за стол переговоров и т.д. Они этого не сделали. Таким образом, получилось, как в старой шутке. Зима неожиданно подкралась…в феврале!

Есть еще одна проблема: на внутренние форумы по развитию сельского хозяйства, где якобы собирались представители обеих сторон, приглашали в основном крупных фермеров, тех, кто первым получает субсидии, кто хорошо информирован о помощи государства и кто, кстати говоря, больше всех жалуется. А как же остальные 80% средних и мелких фермерских хозяйств? Без них писалась Стратегия развития данной отрасли до 2020 года. Без них обсуждались проблемы. Без них и сейчас распределяются деньги из фондов субсидий.

Наши последние исследования в данной области показывают, что
сегодня 80% денег, что выделяет государство на поддержку сельского хозяйства, получают лишь 20% человек. Я допускаю, что в этом году сельское хозяйство страны ждет стагнация. Но, с другой стороны, стагнация – не всегда плохо, это путь к переменам, к развитию в другом направлении. Проблема в том, что ни государство, ни фермеры толком не знают, как работать вместе. Нет ни идей, ни общения. Они не слышат друг друга. О каком развитии мы можем говорить, если каждая сторона преследует свои, личные интересы, а не интересы республики?

Экономический эксперт Михаил Пойсик: «Это политика…»

Foto 5

— Мы сами во всем виноваты, мы потеряли российский рынок: 31 июля 2014 года, через четыре дня после подписания Молдовой соглашения с ЕС, Российская Федерация вводит ограничения и пошлины на более чем 55% товаров из республики. В частности, на продовольственные товары и сельхозсырье.

Это еще больше «ударило по бизнесу» молдавских фермеров, которые если худо-бедно еще умудрялись экспортировать подсолнечник, пшеницу, сою и кукурузу в страны ЕС, призадумались над вопросом: куда девать тонны яблок и слив, а также литры вина, предназначенные для российского рынка?
Сегодня аграрии стоят перед проблемой недостатка кормовых для скота, как следствие – придется его забивать. Наукоемкую продукцию, которую мы производили в стране, уже давно «убили», теперь «добиваем» пищевую продукцию. Проще говоря — переходим к примитивному хозяйству.

Мне понятен голос отчаяния аграриев, которые взяли под залог сады, вырастили фрукты, а продавать товар негде.

Политики делают громкие заявления о давлении со стороны России на нашу республику, забывая, что мы находимся с ней в Зоне свободной экономической торговли. Если возникает проблема реэкспорта товара из других стран, с которой у России нет договоренности, то мы обязаны предупредить и проконсультировать ее. Молдова же отказалась это делать.

Вспомните жуткий скандал в 2014 году, еще при министре Бумакове, когда мы отправили мясо в Россию, заявив, что это наша продукция, а на товаре стояло клеймо Чили, где в тот период бушевал свиной грипп. Как же мы можем дать гарантию соседней стране, что это наш экологически чистый продукт, а не реэкспорт?

Кроме того, в Зоне свободной торговли отсутствуют таможенные пошлины. Так почему же Россия без пошлин должна пропускать на свой рынок товар из ЕС и недополучать массу денег в бюджет?

Заявления чиновников о давлении – беспочвенны. Это политика. На самом деле, Россия готова сесть за стол переговоров. Мы отказались.

Foto 6

Текст: Наталья Власова

Данную статью можно прочесть в номере информационного журнала SPLENDID ноябрь, декабрь 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *