Что вы не знали про Новый Год?

«Оливье», мандарины, Дед Мороз и Снегурочка, елка, украшенная разноцветными шарами и огоньками – символы Нового Года, ставшие ими совсем недавно. Этот праздник за все время своего существования пережил немало изменений, а его традиции и обычаи постоянно менялись: одни забывались, открывая «дорогу» другим. А что вы не знали про Новый Год?

«Другие» дни Нового Года

1

Днем нового года во многих странах мира не всегда было первое января. Раньше наступление следующего года отмечали в марте, когда начинались полевые работы, и оживала вся природа. Первым человеком, установившим новую дату, был римский император Юлий Цезарь: в 46 году до н. э. он перенес начало года с марта на 1 января.

Во Франции дата переносилась неоднократно: до 755 года н. э. праздник отмечали 25 декабря, затем 1 марта, в XII веке Новый Год совпадал с днем Пасхи и только 1564 году король Карл IX принял указ, в котором днем наступления года стало 1 января. В конце марта Новый Год приходил и в Англии – 25 числа в День Благовещения. Только в 1752 году этот праздник стал январским. Чуть раньше, чем в Англии, дата наступления Нового Года была перенесена на первое января в России указом Петра I.

Но далеко не все страны «поддались» этой мировой тенденции: многие продолжают отмечать Новый Год в другие дни. В Непале и в Таиланде его отмечают в середине апреля, в Эфиопии – 11 сентября, а в мусульманских странах он называется Навруз и празднуется в день равноденствия, 21 марта.

Как рождественские символы стали новогодними?

2

По своей масштабности и популярности, в западных странах Новый Год уступает Рождеству: 25 декабря считается куда более значимым днем. Так было и в странах бывшего Советского Союза, пока не пришла новая власть. Даже елка в период с 1918 по 1935 была под запретом – ее и другие рождественские ритуалы считали чисто буржуазными, а потому ненадобными для советского человека. Только в 1935 году рождественская ель вернулась и стала символом Нового Года, а Вифлеемская звезда – красной пятиконечной звездой. Это время стоит благодарить за главных персонажей новогодних праздников – Деда Мороза и Снегурочку. Впервые они появились на празднике в 1937 году.

Кстати, у этих сказочных героев есть и свои официальные праздники – Дни Рождения. Дед Мороз отмечает его 18 января, когда ударяют сильные морозы. Его внучку, Снегурочку, поздравлять можно в ночь с 4 на 5 апреля.

О новогодней красавице

3

Ветками ели – символом вечной жизни — свои дома в древние времена оформляли германцы еще до распространения христианства. Впервые это хвойное дерево стало украшать жилища на Рождество Христово в Германии в VII-VIII н. э. Этот обычай связывают с именем святого Бонифация, проповедовавшего христианство. Изначально ель сама по себе являлась украшением дома, а вот наряжать ее стали в период Реформации. Официальной причины нет, но одна из самых известных историй гласит, что именно Мартин Лютер в 1513 году в сочельник украсил верхушку ели звездой, напоминая о Вифлеемской звезде.

Первые стеклянные елочные игрушки сделали в Швеции в середине XIX века.

Красивейшая традиция украшать елку электрическими гирляндами зародилась более века назад. Впервые цветные лампочки повесили на ель у Белого дома в Вашингтоне в 1895 году.

Рождественские и новогодние подарки

4

Во многих странах долгожданные новогодние и рождественские подарки находят именно под елкой. За исключением Германии, где Санта Клаус оставляет их на подоконнике, Швеции – они оказываются у печки, Англии и Ирландии, где их ищут в разноцветных носках и Мексики – там подарки оказываются в ботинках.

Первая рождественская открытка была напечатана в Англии в 1843 году. С тех пор и появилась традиция дарить их своим родным и знакомым в период зимних праздников.

Новогодние обращения с голубых экранов

5

Первым, кто в советское время в новогоднюю ночь обратился к гражданам, был Леонид Ильич Брежнев. В течение продолжительного времени он говорил и читал с бумажных заготовок, как удачно прошел год. С тех эта традиция закрепилась и стала ежегодной.

В конце 1991 года новогоднее обращение впервые было сказано не политиком. Дело в том, что Михаил Горбачев, хотя и являлся формально генсеком СССР, уже ничего не решал, а Борис Ельцин еще не мог сказать свою новогоднюю речь народу. Тогда в этой роли выступил Михаил Задорнов, который тогда вел «Голубой огонек». Сатирик говорил в прямом эфире, увлекся и выступил на минуту дольше. Из-за этого даже задержали бой курантов.

Казус с новогодним обращением произошел и в Германии в 1986 году. Немецкий телеканал ARD по ошибке пустил в эфир прошлогоднее обращение канцлера Гельмута Коля.

Подготовила: Екатерина Котельникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *