Yugin Klein: «Каждая съемка для меня — это урок, домашнее задание и экзамен в одном лице»

Фотография – это особый мир. Где найти грань между шедевром и посредственностью? Как из обычного сделать уникальное? Как заставить людей, смотря на снимок, чувствовать нечто большее, чем «нравится/не нравится». В свой мир фотографии нас пустил Yugin Klein.

— Когда ты понял, что фотография – это именно то, чем ты хочешь заниматься и посвятить свою жизнь? Расскажи о начале своего становления как фотографа.
— Однажды моя супруга уговорила меня купить фотоаппарат. Наверное, этот день и стал поворотным не только для меня, но и всей моей семьи. Случилось это в 2009 году, когда после почти полугодового чтения всевозможных форумов, и сопоставлений с возможностями семейного бюджета, я приобрел первую зеркалку. Несмотря на то, что в семье был пленочный фотоаппарат и первые свои фотографии я начал создавать еще будучи в школе, я не считал себя фотографом. В то время мне все хотелось верить, что моя специальность, приобретенная на фармакологическом факультете мединститута, должна обеспечить мое будущее и вывести на новые вершины в жизни, но этого не сбылось.
Постепенно стали появляться первые коммерческие заказы. Первые доходы шли на технику и личное развитие.

12

— Считаешь ли ты себя профессионалом?
— И да, и нет одновременно. Я понимаю, что сумел достичь определенного успеха в мире фотографии, но не такого, чтобы уже претендовать на какое-то звание. Каждая съемка для меня — это урок, домашнее задание и экзамен в одном лице. Каждая съемка индивидуальна, и универсальных рецептов нет. Во время каждой я сдаю экзамен на основании уже выполненных ранее «домашек» и получаю урок за какие-то промахи. Но главное — это стремление на каждом этапе сделать все, чтобы заказчик получил именно то, чего он от меня ожидает. Наверное, это и отличает профессионала от любителя.

— Ты уже нашел свой стиль фотографии или продолжаешь искать что-то новое?
— Я все еще в поиске, и вряд ли когда-то остановлюсь. У всех стилей есть свои и положительные и отрицательные стороны. Знания, которые мне преподносит изучение каждого стиля фотографии, приносит свои плоды в моем становлении.

— Какое направление в фотографии – твое любимое? Почему именно оно?
— Сейчас это ивент фотография или коммерческий репортаж. Это понятие довольно объемно и под него можно подвести любые мероприятия: свадьбы, крестины, презентации, дни рождения, концерты, выставки, список можно продолжать до бесконечности. Люблю я это направление за то, что тут много неподдельных эмоций, разных людей, детей, к тому же, сама атмосфера праздника заряжает энергией, вплоть до самого его окончания. Каждое мероприятие красиво по своему, каждое наполнено своей положительной энергетикой и настроением. С каждого мне хочется вынести все хорошее, что там было, и сохранить это для истории.

3 5

— Есть ли у тебя мечта, связанная с фотографией, необычной съемкой, проектом? Что мешает ее реализовать?
— Мечта, конечно, есть, но ее связь с фотографией косвенная: я хочу просто быть нужным людям. Фотография помогает это реализовать. Идей проектов у меня невероятно много, для реализации найдена подходящая локация, людей найти несложно, но нет главных составляющих: времени и денег.

-Появление идеи, ее реализация, постобработка, а какой из этих этапов работы ты больше всего любишь?
— Идеи чаще всего приходят во сне, я стараюсь их запоминать в виде одной картинки, больше похожей не на конечный результат, а на набор предметов, разложенных на столе. Постобработка уже проходит в спокойной обстановке, исходя из того, что я вижу на картинке. Самые интересные для меня этапы – это сборы куда-либо, а также, когда я загружаю фотографии в компьютер.

— С какими сложностями ты постоянно сталкиваешься во время работы?
— Сложность для меня одна — настроиться на волну заказчика. От этого очень зависит результат и рабочий процесс в целом.

— За какую работу ты бы ни за что не взялся?
— Ту, которая противоречит общепринятым моральным принципам и моим в том числе. Не возьмусь за работу, которая унижает кого-либо или может иметь негативные последствия для моей семьи и меня лично.

-Что для тебя, как для фотографа, недопустимо в работе?
— Безответственность, на всех этапах работы: от времени начала съемок до сроков сдачи. Если возникают непредвиденные ситуации, что-то не получается, как ты того хочешь, лучше сразу заявить об этом и думать, как решать проблему, чем потом не начинать все сначала.

— Есть ли у тебя кумиры в мире фотографии, те, на кого ты равняешься?
— Конечно, есть. Энни Лейбовиц, Анри Картье Брессон, Марк Лагранж — список можно продолжать до бесконечности. Мне очень нравятся работы минималистов, жанровиков: они развивают видение необычного в обычном.

6 7 8 9

Автор: Екатерина Котельникова