Выпуск № Виктория Скимбэтор: Меня всегда манило волшебство преображения!

Досье «SPLENDID»:
— Призер в конкурсе  “Estetica Awards” 2009-2010, в номинации “Cutting Category”, “Commercial Cattegory”, “Colouring Cattegory”;
— Призер республиканских чемпионатов и чемпионата мира по парикмахерскому искусству «Hairworld Worldcup 2012» в номинациях “Bridal Hairstyle” и “Fantasy Hairstyle”;
— Автор коллекций вечерних и свадебных причесок: “Winter Collection 2012”, “Spring Collection 2012”, “Summer Collection 2012”, “Autumn Collection 2012”, “Final Collection 2012»; “Old Hollywood Collection “ (2013), “Spring Collection 2013”.
— Автор коллекций современных и креативных стрижек  “She’s a Lady” (2012)

gosti 4

Выпускница Академии «Vidal Sassoon» и парикмахерской школы Патрика Камерона в Лондоне, учебной студии «marAmax  School» в Одессе,  стилист-парикмахер и дизайнер причесок Виктория Скимбэтор уже хорошо известна не только в родной Молдове, но и за ее пределами. Кроме подготовки многочисленных коллекций и участия в различных профессиональных конкурсах, Виктория еще и руководит собственным салоном «Salon Studio Victoria Schimbator», и преподает…  Лейтмотивом нашей с ней беседы стали тонкости профессии и магия превращений.

— Виктория, почему вы выбрали именно профессию стилиста? Что вас в ней привлекло?

— Профессия стилиста не была моим первым выбором в жизни. По окончании школы я училась  в музыкально-хореографическом колледже им. Ш. Няги по классу гитары. Но меня всегда манила волшебная атмосфера салонов красоты, витавшие там ароматы, те превращения, которые происходили там с людьми. И мне тоже хотелось знать, как совершается все это волшебство, самой уметь творить красоту. Как бы там ни было, музыкальное образование только расширило творческие возможности и дало толчок  к появлению новых креативных идей  в моей нынешней профессии.

gosti1gosti3

Кстати, парадокс:  мой собственный опыт свадебной прически был неудачным. Тогда, будучи невестой,  я была слишком стеснительной, чтобы заявить о своих предпочтениях, потребовать сделать такую прическу, какую хочу именно я. Поэтому пришлось просто-напросто вернуться домой и самостоятельно  все переделать.  Наверное, это и  была моя первая свадебная прическа, если не считать тренировку на куклах (смеется). Я не была в обиде на стилиста, но для себя решила, что всегда буду чувствовать настроение клиенток и учитывать их предпочтения при создании образа невесты.  Ведь это счастье!

— Многих стилистов и визажистов поначалу «пугают» невестами как самыми капризными и взыскательными клиентками.  Вы согласны с этим? Каков ваш опыт в этом отношении?

— Да, невесты и правда  – отдельная категория клиенток. Понятно, почему. Присутствует ожидание того, что прическа невесты будет особенной, как и то событие, ради которого она выполняется.  Ведь чаще всего свадьба  бывает раз в жизни.  И это абсолютно нормально, что невесты многого ждут от стилиста, в отличие, скажем, от гостей торжества.  Ни одной новобрачной не хотелось бы, чтобы ее затмила какая-нибудь приглашенная дама,   ведь королева бала  — это невеста и только она. И невеста хочет, чтобы ее именно так и воспринимали.
Могу сказать, что  наши девушки требовательны в хорошем смысле слова: они  учатся за границей, у них высокий уровень культуры и тонкий вкус, они интеллигентны и точно знают, чего хотят.  А это  ставит перед нами, стилистами, новые задачи, толкает на постоянный поиск новых идей. Нам необходимо совершенствовать свои знания и мастерство, чтобы идти в ногу с последними тенденциями. Ну и, конечно, только в наших  интересах  всегда быть в  творческой форме!

gosti2Для меня как для дизайнера-парикмахера и автора многочисленных  коллекций процесс упрощается: невесты приносят с собой фото причесок из моих коллекций (они есть в интернете) либо, по желанию,  мы вместе выбираем  оттуда что-то подходящее. Кроме того, гарантией хорошего результата служат и отзывы тех невест, кто уже побывал в нашем салоне.

— Представляют ли невесты себе свой свадебный образ или ждут от стилиста готовых идей?

— Конечно, каждая девушка видит себя принцессой: у кого-то это законченный, сложившийся образ, у кого-то  — нет. Некоторые девушки вообще не представляют себе, как хотят выглядеть в роли невесты, и ждут предложений и советов от стилиста.  Однако все без исключения хотят быть утонченными, оригинальными и очаровательными.

Профессионализм стилиста в том, чтобы уметь выслушать, понять, иногда прочесть между строк, а иногда – спровоцировать на смелые решения, более кардинальные перемены, чтобы в результате создать завершенный образ и услышать от невесты: «О, это именно то, что я себе представляла!». Или: «Я знала, что будет красиво, но то, что я увидела, превзошло все ожидания»…

— Нужна ли «примерка» прически так же, как примерка платья?

— В большинстве случаев было бы хорошо сделать пробную прическу или хотя бы ее набросок. Это поможет невесте представить, как прическа смотрится в обрамлении аксессуаров, а также  увидеть  образ  в комплексе, с платьем. На вопрос, девушек, делаю ли я пробную прическу,   я  объясняю, что если у стилиста нет еще необходимых отзывов от клиентов, работ, размещенных  в интернете, в каталогах или других печатных изданиях,  —  просто консультации недостаточно. А если мастер известен, у него есть обширное портфолио,  многочисленные положительные отзывы от благодарных клиентов,  — думаю, одной-двух встреч достаточно, чтобы выбрать прическу в соответствии со стилем платья, выбранными аксессуарами, даже временем года и стилем торжества.

— Многие девушки перед свадьбой хотят кардинально сменить свой образ. Нужно ли это делать?

— Как сказать…  Не всегда кардинальные перемены накануне свадьбы – это хорошо. Все зависит от темперамента, характера и решительности невесты. Изменения и так будут, потому что образ невесты –  это особая прическа, подвенечный наряд, соответствующий макияж… Этот уникальный день и так насыщен эмоциями!  Поэтому, чтобы избежать ненужных стрессов, лучше, чтобы изменения во внешности не были столь радикальными. Так невеста будет чувствовать себя комфортнее.
Лично я не рекомендую резко менять ни длину, ни цвет волос. Окраска или тонирование в цвет, близкий к естественному, позволит увидеть  в зеркале образ, не так резко отличающийся от привычного. За исключением случаев, когда цвет был неудачным:  тогда коррекция  абсолютно необходима.

— На что вы обращаете внимание в беседе с будущей невестой при выборе прически?

На стиль платья, украшения, которые будут на невесте, тип фаты, чтобы создать совершенный образ. И всегда учитываем мнение клиентки, ее предпочтения, то, как она хочет выглядеть в день свадьбы.

— Что придает образу новобрачной легкость, а что утяжеляет?

— Избыток аксессуаров,  их стилевой диссонанс, неправильно подобранное платье и фата, слишком массивная прическа могут сделать образ невесты тяжелым. Однако достаточно выбрать нужную прическу – по стилю и пропорциям —  грамотно подобрать макияж и добавить необходимый аксессуар, и ожидаемый эффект будет достигнут.

— Сколько времени требуется на выполнение свадебной прически?

— В день торжества на прическу невесте необходимо оставить в запасе 3 часа, и исходя из этого, планировать все остальные события. Так можно избежать стрессов и ненужной спешки. Мы все понимаем, что в день свадьбы молодоженам необходимо решать множество задач, но ведь когда время распределено должным образом, все становится гораздо легче.

— Как найти «своего» стилиста?

— Сейчас это сделать проще, чем раньше. У каждого есть своя интернет-страница, где представлены работы и коллекции, и это очень упрощает диалог.

контакты:
e-mail: victoria_schimbator@yahoo.com