Выпуск №23: Заключаются на небесах

Несколько слов о таинстве венчания и церковном браке

 

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8)

 

Таинство венчания«Брак — это союз мужчины и женщины, общность всей жизни, соучастие в божеском и человеческом праве», — такое определение в свое время дал союзу мужчины и женщины римский юрист и государственный деятель III века Геренний Модестин. В современном мире неотъемлемой частью бракосочетания стало таинство венчания.

В православии, как и в других религиях,  о браке существует целое учение. Более того, само венчание, как и церковный брак, строго регламентированы.  Под церковным браком понимается духовное единение супругов, соединение двух любящих людей в единое целое на сверхтонком уровне, совершаемое Богом. Брак необходим для перехода человека на качественно новый уровень жизни, более насыщенный, необходимый для совершенствования души и осуществления своего предназначения на земле.

Венчание же полагает начало церковному браку, являясь той отправной точкой, с которой начинается особая духовная жизнь каждого из супругов: не поодиночке, как раньше, а вместе, сообща, семьей. Таинством и брак, и венчание называют потому, что соединяющая двух людей сила, чувство любви и настоятельная потребность друг в друге, невозможность дальнейшей жизни врозь  — большая тайна и чудо. Посредством венчания любовь, связавшая мужчину и женщину, закрепляется как союз перед Богом.

Таинство венчания наполнено особой благодатной силой, призванной охранить союз двух сердец и провести супругов через новый и чрезвычайно важный в их жизни рубеж. К тому же, брак является и средством продолжения рода, что само по себе – таинство. При этом ошибочно считать, что деторождение является основной целью брачного союза. Венчание и церковный брак соединяют духовно, и рождение (усыновление) детей – лишь одна из сторон совершенствования души.

 

В брачном праве православной церкви перечисляются препятствия к браку, разделяемые на абсолютные и условные. Под абсолютными понимаются те препятствия, которые сами по себе ведут к расторжению брачного союза.

  •  Во-первых, лицо, уже состоящее в браке, не может вступить в новый. Это касается ка церковных, так и зарегистрированных государством (гражданских) браков. Сожительство вне брака вообще церковью не признается.
  •  Во-вторых, препятствием ко вступлению в брак является винов­ность в расторжении предыдущего брака. Как отмечается на одном из православных порталов, «лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами».
  •  Абсолютным препятствием к новому браку также считается вдовство после третьего брака. Таинство венчания не совершается и над теми, кто вступает в четвертый гражданский брак, пусть даже церковный в этом случае – первый. Церковь вообще неодобрительно относится к многобрачию, ратуя за пожизненную верность супругов друг другу.
  •  В-четвертых, препятствием к заключению церковного брака является физическая и духовная неспособность к нему, то есть заболевания, мешающие человеку свободно проявлять свою волю, — в основном, душевные и психические. К ним ни в коем случае не относятся глухота и слепота, а также неспособность к деторождению.
  •  Далее, существуют и определенные возрастные ограничения. Нижним возрастным пределом для венчания является возраст, разрешающий вступать в  гражданский брак. Высший предел для совершения таинства венчания для женщин составляет 60 лет, для мужчин – 70 лет.

 

Условными называются пре­пятствия, запрещающие брак между определенными лицами в силу их родственных или духовных связей.

Условным препятствием является наличие близкого кровного родства между женихом и невестой. Это правило относится не только к законным, но к внебрачным детям.

Еще одним таким препятствием служат отношения свойства.  Свойственниками яв­ляются тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шу­рин и зять. Другим  условным препятствием к церковному браку служат отношения гражданского родства, то есть усыновления. Другими словами, не дозволяется сочетаться браком усыновителю и усыновленному.

 Важным и непременным условием действительности церковного брака является взаимное согласие брачащихся. Заключенные по принуждению бра­ки признаются недействительны­ми. Препятствием к браку считаются такие виды принуждения, как угрозы, шантаж и  тому подобное.

 Еще одно непременное условие — единство религии.  Таинство венчания в христианской церкви может быть совершено только над христианами.

Главное, что объединяет все церковные правила и каноны, относящиеся к венчанию, заключается в том, что легкомысленное вступление в брак недопустимо. Этот важный шаг предполагает не только соединение двух сердец, но и общую судьбу, ответственность друг за друга и нравственную зрелость. «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *