Станислав Божев: «Залог хорошего праздника – хорошая компания»

Работа с людьми – всегда особенная. Стать частью большой компании, чувствовать и проживать отведенное время вместе в едином ритме, заряжать отличным настроением и не давать скучать – в этом и состоит работа ведущего. О тонкостях своей профессии нашему порталу рассказал Станислав Божев.

— Расскажите, как давно вы работаете ведущим и почему решили заниматься именно этим?

— Начну с самого начала. Первые мои пробы были в качестве МС, я работал в клубах. Затем попробовал себя в качестве радиоведущего, и эта деятельность затянула меня надолго – на 11 лет. Начинал я с популярной на то время станции «Серебряный дождь». Несмотря на определенный опыт, который у меня уже тогда был, мне пришлось многому учиться. Радио – это особый мир. Здесь необходимо говорить иначе, нежели в клубах, с другой подачей и тембром голоса. Эта работа открыла и дала мне невероятно много, возможно, именно благодаря этой деятельности, я и решил перейти на другой уровень – попробовать себя в качестве ведущего мероприятий и торжеств. Эта профессия требовала многого, и здесь мне, конечно, очень помог мой опыт и в качестве МС, и в качестве радиоведущего.
К вопросу о том, почему я выбрал для себя это дело. Тогда мне это было очень интересно, хотелось попробовать себя в новой роли. Сейчас я точно могу сказать, что это – мое. Я испытываю большую радость от общения с людьми, отдачи с их стороны, обмена энергией, что между нами происходит. Чтобы понять, какого это, нужно просто попробовать!

— Есть ли у вас своя специализация праздников, либо же для вас не существует ограничений?

— Конечно, есть более сложные мероприятия, а есть более легкие. Но, вне зависимости от уровня сложности, подготовка необходима всегда – она помогает справиться с мероприятиями разных уровней. По поводу ограничений, существовать их не должно априори! Иначе это и тебя ограничит в профессиональном росте.

4-2

— Как считаете, можно ли говорить об «универсальности» ведущего?

— Да, конечно! Это и есть, наверное, вершина айсберга для ведущего. Но здесь все зависит от человека, целей, которые он ставит перед собой. Кто-то, к примеру, радио или теле ведущий, и его это устраивает – большего ему и не надо. Другие же решают расширить для себя границы возможного. Но получается это далеко не у всех.

— Даже если к каждому мероприятию вы подходите, как к личному празднику, наверняка у вас есть свой список особенно любимых и, напротив, наиболее сложных.

— К каждому событию, которое мне предстоит вести, я действительно отношусь, как к личному – не переживать просто невозможно. Я люблю все праздники, где я работаю. Среди них, конечно, есть более сложные, к таким, например, можно отнести те, где мало людей. Вообще, порой то мероприятие, что казалось легким, становится сложным, ровно, как и наоборот. Здесь очень трудно предугадать наперед.

DSC_5050

— По-вашему, каковы критерии идеального праздника?

— Идеальный праздник – тот, где люди веселятся, отдыхают, танцуют, поют. Это не всегда четко запланированный сценарий – порой все происходит далеко не так, как вы себе представляли. Мой совет – никогда не придираться к мелочам и не обращать внимания на те неидеальные моменты, от которых никто не застрахован. О них нужно забыть и продолжать веселиться дальше, ведь этот день больше никогда не повторится!

— Когда что-то выходит из-под контроля, ответственность за происходящее, за атмосферу и настроение зала всегда ложится на ведущего. Как обернуть неудачу в шутку и сделать так, чтобы гости думали, что все в порядке?

— Все зависит от того, что именно вышло из-под контроля. Здесь все решается очень быстро: для любого ведущего одно из самых важных качеств – умение быстро и хорошо импровизировать.

— Праздник, который вы ведете – это всегда следование плану, либо зачастую импровизация?

— Зачастую импровизация, но план-сценарий мероприятия всегда у меня есть. Постоянное следование плану, а еще хуже, одному и тому же, — это самоубийство.

3-2

— Какими качествами непременно должен обладать хороший ведущий? Расскажите и о своих сильных и нужных в работе качествах.

— Интеллигентность; умение и желание прислушиваться к мнению заказчика, помощь в каких-то вопросах, идеи и предложения, но ни в коем случае не навязывание своего мнения; появление в нужных моментах — ведущего не должно быть много, но и не должно быть мало; уместные и своевременные шутки. Конечно, хорошие манеры, уверенность в себе, уважение к окружающим, доброжелательность, жизнелюбие. Стараюсь обладать всеми этими качествами. Многие говорят, что всё зависит от ведущего, также от музыки, но никто не говорит о главном. Залог хорошего праздника – хорошая компания! Мы, как дополнение этой компании, направляем её в нужное русло!

1

DSC_5136