Сергей Цопа — новый взгляд на символизм в искусстве

Сергей Цопа — художник из Кишинева известный своим необычным творчеством. Сергей рисует картины и портреты знаменитостей в уникальной технике. Помимо этого молодой человек успевает получать медицинское образование, проходить практику в скорой помощи, путешествовать, изучать иностранные языки и получать удовольствие от каждого мгновения своей многообразной жизни. Давайте попробуем окунуться в его мир и узнаем, почему он выбрал путь художника, что он думает об искусстве и какие у него планы на будущее.

15356554_1119609524824029_8306761263364011856_n-2

Сергей, кто Вы по образованию?

Я получил высшее экономическое образование в университете Imi-Nova. Закончил школу повара с наивысшим разрядом. Художественного образования у меня нет, но изобразительное искусство — моя пассия с детства. Я был немного замкнутым ребенком, предпочитал через образы в рисунках передавать свои чувства, тем самым самовыражаясь. Именно тогда я начал рисовать и продолжаю до сих пор.

5-7

Что вам больше нравилось рисовать в детстве, как зародилась любовь к искусству?

Как и многие дети, я рисовал природу, цветы, так же мне очень нравилось рисовать на военную тематику. Позже я увлекся рисованием комиксов. Мои первые работы хранятся у меня до сих пор. Большой архив работ пополняется буквально каждый день. Мои одноклассники помнят, как я начинал, и очень удивляются моему прогрессу и результатам, которых я достиг.

1-2-1

А какие художественные стили привлекают Вас сегодня?

В одно время я увлекался натурализмом, но после ознакомления с творчеством Сальвадора Дали я понял, что именно близко моей душе. Вдохновившись, я придумал свой собственный стиль, соединив несколько направлений, нашел свой подход к живописи. Он заключается в том, что я скомбинировал сюрреализм, абстракционизм и нуар с кубизмом, создав технику, которую использую в рисовании картин. У меня свой индивидуальный подход к ним, никто не рисует портреты, как рисую их я. Стараюсь вкладывать в картины много смыслов и символов, и в зависимости от уровня восприятия, человек понимает те или иные символы поразному, а кто-то и вовсе может не понимать и не видеть ничего.

carlasdream-11

Какую технику вы используете?

На данный момент я активно использую акрил и масло, но чаще всего акрил, так как для создания рисунков акрилом требуется меньше времени. Технику маслом я еще осваиваю. Маслом, на мой взгляд, рисовать намного сложнее, оно отнимает больше времени, которого у меня, к сожалению, не много.

mot-16

Я заметила, что Вы рисовали портреты известных людей и встречались с ними, расскажите, кто эти люди?

Мне посчастливилось встретиться с Иваном Дорном, Chris Norman, непревзойденным маэстро Евгением Дога, Onuka, Carla’s Dreams, L’One, Мотом, солистом Zdob și Zdub Романом Ягуповым, Крисом Уиллисом (певец, получивший наибольшую известность благодаря исполнению вокальных партий в композициях диджея Дэвида Гетты — прим.ред.). Мои картины также оценили Imany и Kiesza, которые опубликовали портреты в своих аккаунтах в Инстаграме, несмотря на то, что мы не встречались лично. За моим аккаунтом в соц. сетях следят актеры, спортсмены, недавно даже оценили Cedric Gervais, Sammy Porter и др.

roman-yagupov-zdob-s-zdub-17

Какая встреча со знаменитостью вам больше всего запомнилась?

Все встречи были яркими и запомнились посвоему. Каждый из них — сильная личность с удивительной энергией. Но встреча с Carla’s Dreams меня впечатлила больше всех, я думаю, у нас много общего в творческом плане. Так же незабываема встреча с живой легендой молдавского искусства маэстро Евгением Дога, думаю, что многому могу у него научиться.

chris-norman-12

Для Вас искусство — это способ заработка или нечто большее?

Разумеется, это что-то большее, в первую очередь, это мой способ самовыражения. У меня много планов, и мое будущее зависит только от меня самого. Я надеюсь, Бог меня поддержит, и мне получится организовать персональную выставку в Лос-Анджелесе, чтобы вложить частичку в продвижение нашей страны за рубежом. Так же в будущем планирую создать благотворительный фонд.

6-2-8

Вам удалось создать свой собственный стиль, расскажите, как можно расширить горизонты и уйти за рамки?

Определенного секрета не существует. Еще с детства я мыслил неординарно, пытался делать то, чего другие не делали. Особым должно быть состояние души, человек всем нутром должен захотеть изменить себя и мир вокруг него, тогда исчезнут границы и преграды.

4-6

Что Вы вкладываете в свои работы?

Больше всего, конечно, вкладываю мысли. Они могут быть на социальные или политические темы, как с позитивной, так и с негативной окраской. Ведь многогранная жизнь – моя главная муза, именно она и вдохновляет меня творить.

7-2-9

Художником рождаются или становятся?

Я думаю, что рождаются. Моя история может служить этому примером. Может и не сразу меня тянуло к кистям, но ведь рисовать у меня получилось и без специального образования. Безусловно, научиться рисовать можно, но не будет частички души в произведениях художников, которых я называю ксероксами. Теоретически можно научиться рисовать в определенной технике, но это будут лишь заученные навыки, художник-ксерокс не создаст ничего уникального, не передаст состояния души. Художник — творческая натура, которая взывает, в первую очередь, к чувствам и эмоциям.

После душевной беседы с Сергеем возвращается вера в искусство и в безграничные возможности человека. Молдавский художник смог доказать, что независимо от образования, рода деятельности и увлечений, можно стать тем, кем мечтаешь. Никогда не поздно достать с полки запыленный альбом с детскими комиксами и превратить их в нечто большее. Идти к мечте не так уж и страшно, этот путь хоть и тернистый, но очень захватывающий.

3-5