Претенденты на престижную премию Оскар

c38e00758bc7ebeac53592ff7b2b4d9a

4 марта в Голливуде в 90-й раз раздадут премии «Оскар». Подводя итоги очередного марафонского забега за самыми престижными голливудскими трофеями. В первой части традиционного обзора — все о лучших режиссерах, операторах, художниках, песнях, костюмах, адаптированных сценариях и актерах 2017 года.

ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 2)

Победит: Гильермо дель Торо, «Форма воды». Последний из «трех амиго», у кого еще нет «Оскара», мексиканский фантазер был записан в фавориты несколько месяцев назад — и с тех пор только укрепил свои позиции.

Может победить: Кристофер Нолан, «Дюнкерк». Но еще один номинирующийся впервые классик напрашивается на еще более законную награду по совокупности заслуг.

Достоин победы: Кристофер Нолан, «Дюнкерк»

Достоин номинации: Джеймс Грей, «Затерянный город Z»

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 5)

Победит: «Бегущий по лезвию 2049». Номинированный в 14-й раз Роджер Дикинс так часто — 13 раз — проигрывал вопреки всякой логике, что его боязно сглазить, но есть ощущение, что в этом году долгожданный «Оскар» от мэтра не уйдет.

Может победить: «Форма воды». Но 13 номинаций, выписанных фильму дель Торо, — это не шутка, и он является вероятнейшим из спойлеров во многих категориях, включая операторскую.

Достоин победы: «Бегущий по лезвию 2049»

Достоин номинации: «Колесо чудес»

ЛУЧШИЕ ДЕКОРАЦИИ

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 8)

Победит: «Форма воды». Идентичная дуэль ожидается и здесь, но в отсутствие грозящего установить постыдный для академиков антирекорд Дикинса они должны сделать выбор в пользу фильма, являющегося главным фаворитом церемонии.

Может победить: «Бегущий по лезвию 2049». Но и номинированный в шестой раз Деннис Гасснер — человек с именем, а оригинальный «Блейдраннер» повлиял на десятки прославившихся с момента его выхода художников-постановщиков.

Достоин победы: «Бегущий по лезвию 2049»

Достоин номинации: «Мир, полный чудес»

ЛУЧШИЙ ДИЗАЙН КОСТЮМОВ

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 11)

Победит: «Призрачная нить». Титулованный Марк Бриджес с колоссальной, но тонкой работой в явно впечатлившем Академию фильме о прославленном кутюрье, роль которого стала последней в карьере Дэниела Дей-Льюиса? Тут все должно быть очевидно.

Может победить: «Красавица и Чудовище». Но довольно часто академики необъяснимо ошибаются в выборе между «хорошо» и «много».

Достоин победы: «Призрачная нить»

Достоин номинации: «Тоня против всех»

ЛУЧШАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 14)

Победит: «This Is Me» из «Величайшего шоумена». Уже награжденный «Золотым глобусом» шлягер тандема Пасека и Пола («Ла-Ла Ленд») служит визитной карточкой саундтрека, последовавшего примеру фильма и ставшего одним из самых неожиданных хитов этой зимы.

Может победить: «Remember Me» из «Тайны Коко». Но и супруги Лопес («Холодное сердце») не лыком шиты, а «Remember Me» украшает очередной пиксаровский шедевр при любой удобной возможности.

Достойна победы: «The Mystery of Love» из «Зови меня своим именем»

Достойна номинации: «Visions of Gideon» из «Зови меня своим именем»

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 17)

Победит: «Зови меня своим именем». После премии придирчивой сценарной гильдии и приза Scripter Award за лучшую адаптацию (не говоря уже о шести декадах в профессии) эта победа у 89-летнего Джеймса Айвори более или менее в кармане.

Может победить: «Ферма «Мадбаунд». Но у Ди Рис есть собственный — и не один — шанс войти в оскаровскую историю. Правда, совсем небольшой.

Достоин победы: «Большая игра»

Достоин номинации: «Роковое искушение»

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 20)

Победит: Гари Олдман, «Темные времена». Первое золото Олдмана уже давно обрело железобетонный отлив, и помешать его победе может только что-то решительно непредвиденное.

Может победить: Дэниел Дей-Льюис, «Призрачная нить». Но академикам выпал предположительно последний шанс наградить величайшего актера наших дней — и поставить его вровень с побеждавшей четырежды Кэтрин Хепберн.

Достоин победы: Гари Олдман, «Темные времена»

Достоин номинации: Кристиан Бейл, «Недруги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>