Отец фотосимволизма – Valentin Gonzalez: Мои работы это результат моей жизни

В нашей повседневной жизни нас окружает так много прекрасных вещей, деталей и различных элементов, которым мы не предаем особого значения и не осознаем их ценности. Однако заметить их, как оказалось, не так уж и просто, ведь, чтобы увидеть то, что доступно, к примеру, истинному фотографу, требуется как минимум, пару лет.

Знакомьтесь, новооткрыватель, отец фотосимволизмв и просто прекрасный человек – Валентин Гонсалес Фернандес.

Image may contain: 1 person, glasses, hat and close-up
(Валентин Гонсалес Фернандес)

К.Д.: Валентин, как вы попали в Молдову и что вас сюда привело?

V. G.: Я приехал в Молдову по работе. Мне позвонили из театра им. «Чехова» и спросили, могут ли они использовать несколько снимков из моей коллекции для одного спектакля. Я согласился, и таким образом меня пригласили на премьеру спектакля «Преступление на острове коз». И это был первый мой мотив для приезда сюда.

К.Д.: Что это были за фотографии?

V. G.: Они были реалистичными, отличались от того чем я сейчас занимаюсь. То, что я делаю на данный момент, это поиски других миров за реальным миром, но это остается фотографией. Фотографии, которыми заинтересовались в театре им. «Чехова» были сделаны для 11-ой коллекции. Они отображали скалистые берега северной Испании, которые кишат невероятными гигантами и различными существами. Океан, который окружал их, излучал огромную силу, и когда ты у подножья скал понимаешь что ты просто ничто и никто.

Я 4 года охотился за нетронутыми пляжами. Во время отлива, когда вода отступала, я спускался на веревках по скалам, чтобы запечатлеть эти просторы. Именно эти фотографии заинтересовали постановщиков спектакля «Преступление на острове коз», которые они использовали.

image

К.Д.: Валентин, вы сказали, что первый мотив для приезда сюда были ваши фотографии скалистых пляжей. Были еще поводы?

V. G.: Первый раз, когда я оказался в Молдове был 2008 год. Сначала меня свозили в экскурсию по Одессе, и так как я поклонник Эйзенштейна, автор великой картины «Броненосец Потемкин», мне показали, где находится Потёмкинская лестница, из той самой знаменитой сцены истории чёрно-белого кинематографа. Это был самый приятный сюрприз, который устроили мои друзья. Потом мне показали, самое невероятное место в Молдове — монастырь Ципова. Мне показалось это место магическим, даже когда я сейчас вспоминаю об этом месте у меня мурашки по телу, это одно из немногих мест, которое вызывает такие ощущения. Я сразу понял, что тут можно сделать очень хорошие фотографии, но я не знал, что сфотографировать, поэтому через год я вернулся туда, но снова уехал к себе на родину без единого снимка. Еще через год я приехал со всем оборудованием, и уехал с пустыми руками. Мой галерист спросил меня, почему я не могу решиться нажать на курок? Я сказал ему, что было слишком много энергии, слишком много силы. В общем, я в четвертый раз вернулся. За 30 минут я собрал материал для моей 25-ой коллекции, которая появилась на свет в 2013 году под названием «Ципова».

el-somnio

К.Д.: В каждом из ваших снимков виднеется человеческие лица и фигуры, что на самом деле прячется за объективом?

V. G.: Там ничего не прячется, это обычные ткани, скалы, деревья. Это то, что я вижу, когда я смотрю на разные вещи. Если получше вглядеться, то можно увидеть нечто большее, чем просто кусок тряпки или обычный камень, за всем этим я вижу другие миры, которые наполнены жизнью. Когда я начинал свой путь, в моих коллекциях появлялись реальные люди, пейзажи и вещи, но со временем я начал убирать узнаваемые предметы.

musico-imaginario-y-pumgblico

К.Д.: Почему вы решили вычеркнуть из фотографии реальность и придать значение чему-то большему?

V. G.: Однажды я сделал фотографию, на которой была запечатлена парящая обнажённая женщина, подернутая лучом солнца, она прикасалась пальцем к звезде. И на выставке, один человек пробежался взглядом по всем фотографиям, подошел к этой и казал «Хм, красиво», развернулся и ушел. И после этого я решил, что больше никогда не буду делать обнажённые снимки. То же самое произошло с фотографиями пляжа, на одной из которых были изображены два человека, все всматривались и пытались понять кто же это. На реалистичных фотографиях, важна узнаваемость, нежели художественный образ. Именно поэтому я начал изучать технику фотографии, чтобы понять, как сделать персонаж универсальным. И знаете что, мне удалось это! Сейчас на моих снимках можно увидеть и женщину, и мужчину, блондинов и брюнеток, но ты ни за что не узнаешь, кто это.

Когда я начал работать в этой технике я заметил что на заднем плане фотографий творится нечто нечто странное  неописуемое, И с тех пор я начал искать символы и знаки.

ballet-para-un-tono-oculto

К.Д.: Как вам удается видеть то, что нам не дано замечать?

V. G.: Этот мир открыт всем нам, и обычно то, что ты не видишь, на самом деле — перед тобой. Я на протяжении 25 лет в поисках нового мира. Поначалу меня удивляло то, что появляется, и я долго концентрировался для того чтобы увидеть. Это похоже на изучение нового языка, однажды поняв, ты начинаешь уже понимать и разговаривать, то же самое происходит и с фото символизмом, уже невозможно остановиться. Приняв этот «дар», ты идешь по улице и уже невольно замечаешь те вещи, на которые раньше не смотрел, но которые так важны.

К.Д.: Валентин, сколько времени вы уделяете одной фотографии?

V. G.: На самом деле очень много. В течение 25 лет я сделал 480 фотографий, около 18 фотографий в год. Порой для создания одной коллекции мне приходилось работать и по 2 года.

el-hombre-que-uniomg-la-tierra

К.Д.: А как относятся критики к вашему творчеству?

V. G.: Большинство удивляются, когда узнают, каким образом мои работы создавались, они думают, что это обычная манипуляция фотошопа, но дело в том, что в 1993 году не существовало еще фотошопа, мои первые работы были сделаны на слайдах.

К.Д.: А в Молдове как относятся к вашим работам?

V. G.: Я очень ценю ваш народ, вашу постсоветскую культуру, в этом плане вы очень глубоки и образованы. На открытие моей выставке в Кишиневе, могут прийти 300 человек, и я вижу в их глазах желание познакомится поближе с этим жанром, задают вопросы, некоторые хотят научиться этому и постичь то, что за гранью. Люди смотрят на мои фотографии, словно всматриваются в зеркало, и в этом они правы, ведь когда я работаю над фотографией, я вкладываю туда весь свой опыт, все, что повлияло на меня когда-то в прошлом.

v%d1%97comgmo-son-las-dimensiones_-2

К.Д.: Были те, кто пытался достичь того же успеха, что и вы?

V. G.: Да, в моей жизни очень много фотографов, я их всех люблю и уважаю, некоторые из них уже пробовали освоить мой стиль фотографии, утверждая, что это невозможно. Они часто просят меня посмотреть на их работы, дать совета какого-то, но это уже другие работы, потому-то все видят по-разному одни и те же вещи.

la-babushka-de-goromgdishte

К.Д.: Вы считаете себя создателем нового стиля в индустрии фотографии?

V. G.: Не только я так считаю, это говорят все те, кто меня окружает, фотографы, галеристы, директора музеев, где я выставляют мои работы. Меня в шутку называют отцом фотосимволизма.