Оксана Зенченко: «Я люблю все грани моей профессии»

Найти себя в любимом деле – очень важно для каждого человека. Главное, чтобы близкое сердцу занятие пришло вовремя, как и получилось в жизни стилиста Оксаны Зенченко. В интервью журналу «SPLENDID» она опровергает распространенное мнение о том, что мастер может быть профессионалом лишь в одной области.

Оксана Зенченко, стилист

Foto 1

— Мастер парикмахерского искусства – звучит громко. А почему именно эта, одновременно техническая и творческая сфера?
— Решила посвятить себя этому делу, находясь в декретном отпуске. Я окончила сельскохозяйственный институт, и по профессии я агроном, однако так и не работала по специальности. Хотелось заниматься любимым делом. Мне всегда нравилось делать разные укладки, но это было только хобби, никогда не задумывалась об этом всерьез, пока не появилось больше времени и желания реализовать себя в том, к чему всегда тянуло. Тогда и решила пойти на курсы: училась в Ассоциации развития парикмахерского искусства. Это очень хорошая школа, которая дает основы европейского стандарта. Там преподают отличные учителя, и после обучения можно сразу идти работать. Но, если хочешь быть в этой сфере профессионалом, квалификацию, конечно, необходимо повышать.

— То есть, школой обучение не заканчивается?
— Различные мастер-классы наших мастеров и тех, кто приезжает к нам из-за границы, помогают сделать твою работу еще лучше, достигнуть должного уровня профессионализма в определенной сфере — например, окрашивании, стрижке и так далее.

Foto 2 Foto 3

— Сколько вы работаете стилистом?
— Уже пять лет.

— За это время уже выбрали свою специализацию?
— Я занимаюсь всем, что касается волос: от окрашивания до причесок. Многие говорят, что мастер должен быть профессионалом лишь в чем-то одном. Но я не согласна с этим утверждением, и пока не могу понять, чем мне нравится заниматься больше и что лучше получается. Прически — больше сезонная работа: с весны по осень девушки и женщины готовятся к различным торжествам, свадьбам. Но в этом время мне хочется разбавить такую работу другим: например, окрашиванием или стрижкой. Я люблю все грани моей профессии.

— Давайте поговорим о тенденциях. Каковы они сейчас в сфере парикмахерского искусства?
— В последние года актуальны натуральные цвета в окрашивании, ушла яркая колористика, которая преобладала какое-то время. Натуральность выигрывает и в отношении причесок, укладок.

Foto 4 Foto 5

— Наши девушки следуют этим веяниям?
— Следуют. Сейчас большинство предпочитает натуральный вид, естественные цвета и длинные, либо средней длины волосы, короткие же стрижки выбирают все меньше. Легкая волна, неяркий тон, слегка выгоревшие пряди – большинство останавливаются на таком образе.

— Сейчас очень популярны процедуры по восстановлению волос. Этим вы тоже занимаетесь?
— Да, но предпочтение отдаю не химическим процедурам, а биологическим. Я за то, чтобы мы сохраняли волосы, а не портили их различными препаратами и действиями. Поэтому я делаю акцент на насыщении волос питательными средствами.

— Что вы можете посоветовать девушкам, желающим придать волосам красивый вид?
— Зима – отличное время года для этого. Сейчас нужно насыщать волосы различными масками, кератином. Но речь не идет о перманентной процедуре, которую часто выбирают из-за быстрого эффекта. Кератиновое насыщение нужно делать чаще, но оно имеет накопительное действие, и волос постепенно восстанавливается, приобретает ухоженный вид.

— Получается, «нездоровые» волосы возможно оживить?
— Это зависит от изначального состояния волос, степени повреждения, от того, чем и как их окрашивали. Например, после декупажа, то есть, снятия цвета, потребуется больше времени на восстановление. Но если не полностью, то хотя бы 50-70% волос можно оживить.

Foto 6 Foto 7

— От чего зависит эффект: от косметики, которая используется, или, все же, от мастера?
— Конечно, очень много зависит от специальных средств, но и работа мастера имеет большое значение. Мастер знает верную технологию, пошагово выполняет все действия, которые предлагаются определенной фирмой косметики. Но его работа заключается также и в том, чтобы описать правильный уход после процедуры, предложить линию средств, благодаря которым можно сохранить эффект.

— Ухоженная девушка — какая она для вас?
— Это та, которая не ленится. Ухаживать за своими волосами ежедневно – это должно стать такой же привычкой, как и утреннее умывание. Обычно, первое, на что обращают внимание, – это волосы и ногти. И если выглядят они красиво, ухоженно, то тогда появляется хорошее настроение и все начинает получаться. Oставить в прошлом нежелание следить за своим внешним видом – это очень важно. Многих девушек останавливает нехватка времени, которое необходимо на это потратить. Но можно подобрать индивидуальный уход, такую программу, которая позволяла бы выглядеть отлично не в ущерб другим делам. Главное – желание выглядеть красиво.

Foto 8 Foto 9 Foto 10 Foto 11

Текст: Екатерина Котельникова