Наталья Ботнарюк: О реконструктивной хирургии в Молдове

Здоровье – это бесценный дар, который нужно заботливо беречь.
Наш сегодняшний гость — яркая, нежная и невероятно обаятельная женщина Наталья Ботнарюк, специалист в области онкологии и пластической хирургии. Наталья – пример того, как можно гармонично сочетать женственность, профессиональную медицинскую деятельность и творчество.

Foto 1

SPLENDID: Наталья, расскажите о вашем профессиональном становлении как онколога и пластического хирурга.
Наталья Ботнарюк: Я воплотила в реальность мечту моей мамы. С детства представляла себя врачом. Моя профессиональная деятельность началась в 2000 году и, уже будучи онкологом и хирургом, я ощущала правильность своего выбора. Но мне не хватало творческой реализации. Постепенно хирургическая практика привела меня в реконструктивную хирургию и пластику молочной железы.
Я нашла то, к чему всегда стремилась. Теперь с энтузиазмом и с большим интересом я профессионально развиваюсь в этом направлении.

Foto 2

S: Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший доктор?
Н.Б.: Хороший доктор всегда нацелен на повышение уровня своих знаний и профессиональных навыков. Очередной новой вещи, в которой нет острой необходимости, я предпочту международную специализацию, интересный мастер-класс или участие в мировых конгрессах. Для меня важно постоянное обучение, обмен опытом с зарубежными коллегами, информирование о новых направлениях в диагностике и лечении сложных заболеваний, новые тенденции в пластической и реконструктивной хирургии.

S: Изменилось ли за последние годы в Молдове отношение к раку или пациенты по-прежнему воспринимают его не как диагноз, а как приговор?
Н.Б.: Лечение рака молочной железы должно быть комплексным и критерием лечения, что очень важно, является биологическая характеристика опухоли, которая проводится с помощью специальных иммуногистохимических исследований. Я встречала женщин, которые перенесли все этапы лечения, в том числе и полное удаление одной или обеих молочных желез, и не знали о существовании методов реконструкции груди или того, что такие операции проводятся и в Республике Молдова.

В нашей стране ежегодно выявляется более 800 новых случаев заболевания раком молочной железы. Более 300 из них – у молодых женщин от 20 до 40 лет. Удаление груди приводит к серьезным психологическим травмам: комплексам неполноценности, снижению трудоспособности, уходу в себя, душевному одиночеству. Очень важно, чтобы женщины, страдающие этим недугом, узнали, что реконструкция груди после ее полного удаления — уже не миф. Существует ряд методов реконструкции с использованием собственных тканей или силиконовых имплантатов.
На базе эстетической клиники «Sancos» мы с коллегами успешно проводим эти операции женщинам, перенесшим все этапы комплексного лечения рака молочной железы. Приятно видеть, как пациенты обретают физический и психологический комфорт, уверенность в себе. Это является лучшей наградой за работу.
Кроме реконструктивных операций мы с успехом провели ряд профилактических мастэктомий с одномоментной реконструкцией у пациенток со сложными заболеваниями молочных желез, не поддающихся медикаментозному лечению или предрасположенных к развитию рака молочной железы.

S: Как вы относитесь к увеличению груди?
Н.Б.: Эстетическая хирургия подразумевает как увеличение, так и уменьшение груди. Если хотите знать мое личное мнение, я «за» в тех случаях, когда для этого есть показания. Иногда сложно убедить молодую красивую девушку в том, что она обладает прекрасной грудью, которая выглядит нежно и естественно. Конечно, есть много случаев показаний для коррекции: асимметрия, тубулярная форма груди, изменение первоначальной формы груди после родов и кормления грудью или сильного снижения веса.

S: Общаетесь ли вы с зарубежными коллегами?
Н.Б.: Две недели назад я вернулась из Мельбурна, где проходил международный конгресс «World Cancer Congress 2014». В рамках этого мероприятия я выступала с докладом на заседании Евразийского общества молодых онкологов.

Foto 3

S: Любите путешествия?
Н.Б.: Путешествия — мое главное хобби. Я стараюсь совмещать их с профессиональной деятельностью. Как правило, это международные конгрессы в области онкологии и реконструктивной хирургии. В марте я участвовала в конференции «European Breast Cancer Conferencе 2014», проходившей в шотландском Глазго. В октябре я прошла повышение квалификации по современным методам реконструкции молочной железы в Швейцарии, в Цюрихе.

S: Наталья, каково ваше кредо?
Н.Б.: Несмотря на важность и ответственность моей профессии, мне хочется оставаться, в первую очередь, женщиной! Я ощущаю себя хрупким и нежным созданием. Мне приятно создавать красоту, заниматься спортом, вдохновляться интересными книгами и фильмами. Я считаю, что все нужно делать с удовольствием, наслаждаться каждым прожитым днем, радоваться всему, что нас окружает. Ведь быть живым — это дар, а быть счастливым — это ваш выбор.

Текст: Ольга Рудик