Лидия Бабенко: О том, как можно проанализировать свою личность и жизнь

lidia6

Мы уверены, что хорошо себя знаем, считаем, что можем предсказать свое поведение почти в любой ситуации. Заглядывать вглубь себя – сложный, но необходимый процесс, прибегать к которому рано или поздно приходится каждому из нас. О том, как можно проанализировать свою личность и жизнь, как разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении, нам рассказала директор восстановительного центра «Зеленая клиника» на Мальте, врач, специалист Аюрведы, психотерапевт, натуропат, учитель йоги и медитации — Лидия Бабенко.

«Я рассказываю о своем личном опыте, а также опыте своих близких и друзей. И не претендую на роль гуру или создателя великой системы. Я лишь показываю возможности, которые открылись мне и помогли в жизни. Это доступно всем…» Лидия Бабенко

lidia8

SPLENDID: Лидия, так как ваша лекция была посвящена лечебному питанию, хотелось бы начать с вопроса о том, как вы смотрите на проблему питания в целом? Вот вы — преподаватель йоги и медитации, врач, специалист Аюрведы, женщина, — что вы едите? На прану или на солнечный свет еще не перешли?
Лидия Бабенко: Еда — это как религия, как культура. Понимание и изучение любой культуры идет через еду, будь то страна, нация или отдельно взятая семья, или человек. Я очень осторожна в толковании диет, блюд и продуктов. Все это колебания ума. Такие направления, как сыроедение, праноедение, что-то там еще -едение, я уважаю как отдельные субкультуры, ограничивать себя рамками только этих направлений я не думаю. Я питаюсь смешанно, потому что нет правильного метода для всех. Каждый человек индивидуален, каждый период жизни человека индивидуален. В период стресса нам нужна еда, которая бы нас поддерживала. Сыроедение, конечно, приоритет. Сыроедение — это очень вкусно, к слову сказать! Но слепо следуя этому пути можно привести себя и к дисбалансу. Все-таки индивидуальный подход – это ключ к здоровью.

S.: Аюрведа – оригинальная индийская система психосоматической медицины, которая существует уже пять тысяч лет. Многие ошибочно считают, что аюрведа и вегетарианство — синонимы. В чем разница этих подходов в питании?
Л. Б.: Вегетарианское питание, особенно во время прохождения аюрведических процедур — это не просто отсутствие мяса и яиц. Каждый человек индивидуален и в соответствии с его природной конституцией, его дисбалансами, самочувствием, ему подбирается диета и тогда пища тоже становится лекарством. Если вы соблюдаете меру и разнообразие продуктов, тогда вы можете лучше ощущать свой организм и чувствовать, что для вас хорошо, а от чего следует отказаться. Мы видим главный долг врача Аюрведы — объяснить человеку и дать рекомендации, какая пища, какие продукты для него более благоприятны, а какие могут вызвать проблему со здоровьем. 

lidia5

S.: Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Попробуем разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями. Предназначен ли в принципе человеческий организм для переваривания мяса?
Л. Б.:Человек анатомически и физиологически сильно отличается от типичных хищников. И наш организм переваривает мясо, работая на пределе. Обратите внимание, что хищники не жуют мясо, а у нас желудок не предназначен для такого. Причём не только наш желудок трудится с повышенным износом, но и вся пищеварительная система в целом. У человека кишечник длинный, нет клыков. У животных-хищников есть клыки, кишечник короче в два-три раза, процессы гниения не успевают начаться, а у человека успевают.

S.: Многие парируют: мол, мой дедушка ел мясо, дожил до 90 лет и ничего…
Л. Б.:У некоторых людей сильная родовая генетика, с рождения у них высокий запас жизненных сил. И если бы такой человек, проживший 90 лет, не ел мяса, может, прожил бы и 150 лет. У большинства же средний уровень здоровья, когда хронические болезни начинают появляться в 40, 30, а то и в 20 лет при обычном режиме питания. Для таких людей действительно крайне важно придерживаться правильного образа жизни. Потому что не менее чем на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, образа мыслей, образа питания и понимания себя, от генетических особенностей 20%, от окружающей среды 20%, а от официальной медицины зависит не более 10%.

lidia4

S.: Как вы думаете, возможен вообще брак, в котором муж – мясоед, жена – вегетарианка? А ведь жена, как приятно в семье, ещё и готовит еду, то есть, вынуждена готовить мясо, которое сама не ест.
Л. Б.: Брак такой возможен. Но если кто-то из них хочет изменить другого – это будет сосуществование в вечной борьбе. Для того человека, которого хотят изменить под себя, это будет сигналом о том, что его не любят таким, какой он есть. Один человек может помочь другому осуществить этот переход, выступая учителем. Но с другой стороны, если кто-то настроен на духовный рост, его партнер будет тянуть его вниз, употребляя алкоголь и мясо… Можно попробовать покупать специи для мяса и использовать их, делая вегетарианские соусы для котлеты из бобовых, например, добавлять чеснок. Мясоедам нужны лишь мясные вкусы. Это будет неким компромиссом.

S.: По сути, система правильного питания дает здоровье изнутри, а официальная медицина, скорее, «подсаживает» на таблетки. Есть ли надежда, что Аюрведа придет в официальную медицину?
Л. Б.: Безусловно, за благовидной медициной в белом халате скрывается очень мощная фарминдустрия, которая лоббирует свои интересы. В результате медикаментозного лечения человек давит собственную систему защиты, давит собственную систему очищения. И это действительно поддерживается индустрией. У моих коллег очень много профессиональных амбиций, например. За этими амбициями часто врачи не видят пациента, самого больного. Важно только то, чья методика и лекарства лучше. Если общество станет здоровым, то здравоохранение в том виде, как сейчас, будет не нужно. Возможно, в будущем появятся аюрведические больницы, возможно, люди массово начнут задумываться о причинах болезни, о целях своей жизни. Я думаю, что за Аюрведой и йогой будущее.

lidia3

 

S.: Вот тоже вопрос, вызывающий споры: насколько вообще Аюрведа и йога применима для западного современного человека? Все-таки разные климатические условия, разная конституция, образ жизни..
Л. Б.: У меня есть замечательный друг, профессор истории искусств, он же доминиканский монах, служащий в католической церкви. Ему 87 лет. Когда он молится, он складывает руки в «намасте» (позиция молитвы). На самом деле – это целебная мудра. Когда вы сводите руки вместе, соприкасаясь ладонями и пальцами, вы излечиваете все свое тело. Знает ли об этом мой друг, католический монах? Понятия не имеет. Он привык молиться, сложив ладони. Что касается мантр, они произносятся на санскрите. Санскрит – это протоязык, который лежит в основе европейских языков. Современные этнографы сейчас подтверждают связь и со славянскими языками. Я живу на Мальте, местный язык относится к семитской группе, более привержен к арабам. Но у них слово «мать» – это «Ом». Представляете? Все одно. Нам нечего делить. Йога в переводе с санскрита означает «связь с Богом». Когда говорят, что йог много, это неправильно. Йога – она одна, но много путей. Точно так же, как и Бог один, а имен много: Аллах, Иисус, Кришна. Аюрведа в данном контексте – это одна из ниш Веды, ведического знания, о том, как с этим миром взаимодействовать. И если вы пообщаетесь с людьми разных культур, вы все равно придете к одному и тому же, вас будут радовать и печалить одно и то же, любить вы будете одинаково.

lidia1

 

S.: Мы все уникальны. Кто-то верит в Бога, кто-то в различные методы визуализации, кто-то в законы реального мира… Но часто на пути к цели встают наши шаблоны и стереотипы. Существует ли универсальный рецепт избавления от стереотипов и различных рамок, ограничивающих нашу жизнь? 
Л. Б.: На мой взгляд, нужно всегда обращаться к истоку. Подделка или чья-то интерпретация – это всегда отрыв от корней, а отрыв от корней – это потеря истинного знания. Истинное знание очень отличается от информированности. Сейчас очень много информации, но люди болеют, отношения ломаются, уровень депрессии растет, люди не умеют делать обыкновенные вещи, которые умели наши прадеды. Нужно обращаться к истокам именно за знаниями, потому что в знании лежит сила. А знание всегда связано с возвращением к природе, к элементам. Мы живем в мире пяти элементов: вода, огонь, земля, эфир и воздух. Эти пять элементов в различных комбинациях оказывают на нас определенное воздействие. Мы уже рождаемся с определенным набором этих элементов. Но мир, который мы сейчас построили, он искусственный. Он не связан с этими стихиями, потому что как только мы отключаемся от этих стихий, мы теряем свою силу. Мы становимся зависимыми от мобильного телефона, от позвонил/не позвонил, от разной чепухи. Жизнь обессмысливается, в ней как бы исчезает стержень, на который нанизано все остальное. Тогда мы находим какие-то заменители. На короткое время это работает. Но только на короткое, как, например, «быстрые» лекарства, короткие и легкие отношения, различные увеселительные мероприятия и т.д.

 

 

S.: Расскажите нашим женщинам о том, что такое «диначарья» и о ежедневных ритуалах красоты и здоровья.
Л. Б.: Слово «дина» означает «день», «чарья» – «образ жизни». Диначарья – это ежедневный моцион, которому мы должны следовать ради своего здоровья. Первым делом, мы советуем вставать пораньше утром. В Диначарье даются описания травяных палочек для чистки зубов, рассказывается о пользе промасливания, которое убирает напряжение в теле, тормозит процесс старения, хорошо влияет на сон и повышает упругость кожи. Мы должны есть, только когда чувствуем голод, и стараться не переедать. Поделюсь несколькими рецептами красоты. В полнолуние советую умыться теплым молоком (можно добавить мед) и посидеть напротив луны, можно помечтать или помедитировать. Перед выходом на улицу хорошо протирать лицо кусочком льда. Поры закроются, и на кожу попадет меньше токсинов. Для людей с неровной кожей рекомендую отвары из риса, можно сделать в кофемолке рисовую пудру и нанести на лицо, промакивая влажной салфеткой. Можно делать маски из перловки: хорошо размолоть крупу, намочить и таким киселем наложить маску.

S.: Астрологи говорят, что все болезни кармически определены, вы согласны с этим утверждением?
Л. Б.: На самом деле, хроническая болезнь— это, как правило, закономерное следствие долгого неправильного поведения, долгой цепи неразумных поступков. И в конечном итоге болезнь является учителем, который помогает увидеть в человеке самого себя, раскрыть свои таланты, своё предназначение, но это можно сделать, лишь поняв, откуда возникла болезнь, зачем она пришла… Какие-то болезни кармически определены, какие-то – нет. С помощью правильного лечебного питания можно преодолеть или избежать многие из них. В астрологии есть такое направление – ведическая астрология. Там можно почерпнуть много знаний о том, как нивелировать болезни, как усилить слабые системы, ведь у каждого знака зодиака есть свои слабые стороны. Даже цвет одежды может усилить или истощить вашу жизненность.

lidia2

S.: Знаете ли вы секрет долголетия?
Л. Б.:Наше сознание знает о бессмертии души. Наше тело никак не может этому подчиниться, потому что материя и дух всегда находится в конфликте. В конце концов, приходит момент, когда материя вытесняет дух. Душа уходит, а тело превращается в прах, потому что без души мы жить не можем, без души тело не работает. Так вот, чем ближе мы находимся к источнику нашего долголетия – к своему духу (душе) – тем больше в нас пробуждено жизненности. И чем больше мы отходим от него, тем больше мы теряем сил. Нам нужно восстанавливать свою духовность.

S.: Дайте несколько аюрведических советов, которые помогут обрести душевное равновесие и избавиться от негативных эмоций.
Л. Б.:Если вы постоянно чувствуете злость и гнев каждый день практикуйте расслабление, йогу и медитацию, регулярно тренируйтесь, не соревнуясь при этом с окружающими и самим собой, чаще бывайте на природе и смейтесь. Если вы чувствуете, что не можете справиться со своими эмоциями, самый простой совет – это содовые ванны. Вы почувствуете, вам эмоционально станет легче. Скажите «да» сладкой, вяжущей, горькой пище, растительному белку, сладким фруктам. Скажите «нет» горячей, острой, маслянистой, соленой или ферментированной еде, кислым фруктам, алкоголю и кофеину. Помогут и дыхательные практики, масляный массаж с эфирными маслами.

S.: Можно ли сказать, что вегетарианство – это истинно верный путь человечества к спасению и гуманизму или лишь личный выбор каждого? И если вегетарианцы так заботятся о животных, то зачем тогда съедают всю их еду?  
Л. Б.: Я думаю, что это простая человеческая этика. Нужно понимать, что мертвое тело другого существа, не может сделать нас здоровее, красивее, этичнее и духовнее. Выделяется очень много токсинов. Мы не позволяем животным эволюционно развиваться, чтобы нам было удобней их съесть. Это неправильно. Но чтобы сделать этот переход от человека требуется воля. Ведь вегетарианство – это путь наибольшего сопротивления.

S.: Недавно основатель Google Сергей Брин из собственного кармана проспонсировал проведение опыта, во время которого выращивали мясо в лаборатории из стволовых клеток животных. А если такое мясо начнут производить (без убийства, в лаборатории), вы начнете его есть?
Л. Б.: Ни искусственное, ни натуральное мясо для меня не относится к категории пищи. В Азии, например, готовят мясные блюда из сои и чечевицы, куриные ножки делают из веточек бамбука, поливая различными соусами, а рыбу — из сои, заворачивая в листья нори. Это все действительно напоминает мясо и рыбу. Но я уже не могу это есть. Возникают неприятные ассоциации. Но как переход для многих людей – это выход. Что касается морепродуктов, то я часто готовлю макароны с водорослями, по вкусу очень похоже. Ведь все проистекает из нашей головы, из нашего сознания.

S.: Как вы относитесь к людям — не вегетарианцам? Склоняете ли их в свою «веру», можете ли спокойно смотреть на мясные рестораны, или то, как рядом с вами едят мясо? В общем, это ваше личное дело или такой джихад — пусть все неверные умрут?
Л. Б.: Смотрю без агрессии. Я смотрю на них скорее, как на людей, которым ещё предстоит сделать этот выбор. В современном мире нет такой вещи как «личный выбор каждого». Всё, что ты делаешь, оказывает влияние на общество. Я считаю, что лучшая пропаганда — это быть хорошим человеком, и при этом — вегетарианцем. И тогда люди сами зададут тебе вопросы, и вот тут-то и надо на них отвечать.

S.: Троллите ли вы своих знакомых «трупоедами»?
Л. Б.: Мой сын в свое время был вынужден следовать моему пути. Я ему так и сказала, что трупоедством мы не занимаемся и крематория дома не будет. Раз-два в неделю он мог позволить себе поесть в ресторане то, что захочет. Но потом лениво так перешел на пассивное вегетарианство, а со временем осознанно пришел к этому. 

S.: Многие считают, что у вегетарианцев не всегда здоровый вид?
Л. Б.: Так по-вашему, Мадонна, Брэд Питт, Натали Портман, Памела Андерсон, Алек Болдуин, Ричард Гир, Майк Тайсон, Лайма Вайкуле выглядят так, как будто они уже одной ногой в могиле?

lidia7

S.: История говорит о том, что среди вегетарианцев были и совсем недобродетельные люди, например Гитлер? Что вы думаете по этому поводу?
Л. Б.: Вегетарианцами становятся по разным соображениям: кто-то по состоянию здоровья и для достижения долгожительства. Кто-то из-за ограничений, накладываемых верой. Те же, кто пришел к вегетарианству из-за сострадания животным, выступают против насилия, смерти и страданий как людей, так и животных. Несомненно, вегетарианство, как говорил Л. Толстой — это только первый шаг к доброй и нравственной жизни. В лагерях Бухенвальд и Аушвиц эксперименты на животных и на людях были составляющими одной и той же программы и проводились одновременно. Сам Гитлер животных не убивал, был труслив и имел проблемы с женщинами. Об идее нельзя судить по ее сторонникам и противникам.

S.: Доктор Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Согласны ли вы с этим?
Л. Б.: Большинство врачей утверждают, что все болезни связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса организма. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию — 7,35-7,45. В кислой среде рН ниже 7. В щелочной среде рН выше 7. Мясные и молочные продукты «закисляют» организм, свежие овощи и фрукты, зелень, лимон «ощелачивают». Очень трудно найти болезнь, развитию которой не способствовало бы закисление. Безусловно, нам нужна разнообразная еда, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты. Так вот. Таким же образом действуют на наше тело наши эмоции и чувства. Печаль, злость, гнев «закисляют» тело, разрушают его. Хорошее настроение, радость, любовь «ощелачивают», оздоравливают.

S.: Я знаю, что у вас богатый опыт разных медитативных практик. А вот посоветуйте, пожалуйста, что-то простое, но действенное нашим читателям! И мы все вместе прямо сейчас эту технику сделаем. Такой получится урок медитации.
Л. Б.: Я нашла такую медитацию с использованием числа. Она не новая, я обучаю лишь технике. Вы можете начать с простого. Нужно выбрать число, никому не говорить о нем. Это будет ваша сакральная мантра, ваш талисман. Его нужно выбрать так же, как вы выбираете своего любимого человека. Число-это символ. Числа обладают определенной силой, которая может быть полезна в самореализации. Число, как проводник, который объединяет все спектры и проявления жизни. Можно располагать это число в области межбровья и/или проговаривать его в голове. Наступит время, когда это число начнет само себя проявлять в вашей жизни. Почему числа? Сейчас квантовая физика начала говорить о том, что в истоке всего лежит число. Это вибрационные колебания элементарных частиц и эти колебания можно измерить числом. Буквы, звуки – это все числа. Самые сложные числа можно свести к простому от 1 до 9, упрощая их. 0 – это не число, это латентное состояние всего.

S.: С чего может абсолютно любой человек начать здоровый образ жизни прямо здесь и сейчас?
Л. Б.: Начать нужно с намерения. Первый шаг – это сказать себе: «Я тебя люблю и хочу сделать мое тело сильнее и здоровее». Здоровый образ жизни сейчас — это тренд, а не естественное течение жизни, как это задумано природой. Начинать и заканчивать день рекомендуется водой. Вода – это наше все. Я пью сырую талую воду: бутылку кладу в морозилку, не замороженную лужицу токсинов после разморозки сливаю. Ледяной кирпичик растопить и пить. Следующий шаг к здоровью – это сода. Рекомендую пол чайной ложечки-ложечку соды погасить (обязательно!) соком половины лимона или кипятком и пить утором натощак. Это универсальное очищающее средство. Важна физическая нагрузка, режим дня. Стоит сделать шаг, маленький шаг в каждом из этих направлений, как отпадут все вопросы и сомнения на счет того, а стоит ли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>