Истории с обложки SPLENDID ноябрь, декабрь 2014

Обложка этого номера тематическая: трое героев – визажист Кристина Одаджий, декоратор торжеств Анна Морой и певец Серж Kuzenkoff одеты в стиле молдавского триколора. Мы поговорили с ними о патриотизме, о работе и о перспективах, которые они видят для Молдовы.

Кристина Одаджий: Нам не хватает характера
(визажист, владелица make-up студии «Cristina Odajii»)

Foto 1

Визаж – это профессия или хобби?
По профессии я юрист. И вплоть до дня своего бракосочетания не думала, что мне будет интересно что-то кроме налогового или уголовного кодекса. В тот день меня готовила талантливый мастер. Когда она закончила колдовать над моим лицом, я посмотрела в зеркало и удивилась тому, как преобразилась моя внешность. Я захотела овладеть мастерством делать людей красивыми и через неделю после свадьбы уже брала уроки визажа.

Много, на ваш взгляд, в Молдове хороших школ по визажу?
В Молдове много хороших визажистов, но не каждый спешит рассказывать ученикам все свои секреты: сегодняшние ученики – это завтрашние конкуренты. Такой подход, на мой взгляд, не правильный: от конкуренции не избавляет, а репутацию преподавателя портит. С другой стороны, ошибку делают сами ученицы – меня часто спрашивают: «Если я пройду у вас курс, буду работать, так же как и вы?». Но я не даю гарантий – только знания, которые нужно совершенствовать с помощью мастер-классов и подтверждать с помощью участия в конкурсах – профессионал отличается от любителя желанием расти.

Принято думать, что у молдаван мещанские вкусы: много блесток, пестрые цвета, излишество тонального крема: правда, что наши мастера не умеют делать макияж как на западе?
Повторюсь: у нас много хороших мастеров. Этому доказательство тот факт, что молдавские девушки, которые живут за границей приезжают в Молдову и обучаются тут, чтобы потом эти навыки применить в другой стране. Они говорят, что у нас более основательный взгляд на вещи. Но есть такое высказывание: спрос рождает предложение. Если клиенту нравится кричащий макияж, визажист вряд ли станет делать ему на зло: клиент потом просто не придет.

Как вы думаете, чего не хватает сегодня молдаванам для счастья?
Уверенности в завтрашнем дне – в условиях нестабильность люди просто боятся что-то предпринимать и не могут в полной мере реализовать свой потенциал. Еще нам не хватает характера. Я, например, приучаю своих клиентов не опаздывать, потому что за ним есть другие клиенты. Многие мастера так не умеют и сами от этого страдают.

Что для вас значит быть патриотом?
Патриотизм – это не что-то врожденное. Его прививают в ходе воспитания, поэтому в некоторых странах в образовательной системе развитию чувства патриотизма уделяют много времени. Патриотизм – это высокое чувство, которое, прежде всего, заставляет человека заботиться о ближнем, и делает общество сплоченным и отзывчивым к тем, кто нуждается в помощи. Чем больше в стране патриотов, тем больше шансов, что она будет процветать. К сожалению, в Молдове от чувства патриотизма наоборот стараются уберечь. Высказывания типа: «нужно отсюда валить», «здесь все за деньги», «никому нельзя доверять» проникают в мозг ребенка еще в раннем возрасте и не удивительно, что он вырастет эгоистом и циником.

Такой видите Молдову через 15 лет?
Пятнадцать лет — долгий срок. Я верю, что за это время многое в нашем менталитете изменится и что мы начнем развивать и ценить то, что у нас есть, а не плакаться из-за того чего нет.

Скоро Новый Год – как будете праздновать?
Раньше 31-го числа всегда работала. Теперь достигла того уровня, когда могу себе позволить отдыхать в определенные дни. Сделаю исключения разве что для самых дорогих мне клиентов.

Foto 2

Анна Морой: Дома, ты свой даже для чужих
(декоратор торжеств, владелица студии «IdealDecor»)

Foto 3

Как становятся декораторами торжеств?
Началось из детства: мы жили в частном доме, и я часто приносила во двор предметы, найденные на улице или у соседей. Гости приходили к нам как в музей: побитые вазы, сломанные утюги, колеса от телег – все это я расставляла в виде декора. Когда выросла, родители настояли на том, чтобы я изучала «Публичное администрирование». Мое второе высшее образование: «Банки и финансы». Наверное, я бы до сих пор занималась цифрами, если бы не рождение дочери с последующим отпуском по уходу за ребенком. В этот период женщины часто переосмысливают жизнь. Я выучилась на дизайнера интерьера и со временем это увлечение переросло в декорирование торжеств.

Все началось с хобби, а сегодня у меня своя команда, имя, статус. В этом году мы стали финалистами конкурса «лучший декор года 2014 Wed Awards».
От финансиста до декоратора: как повлияли на вашу личность эти изменения?
Хотим мы того или нет, наш ежедневный труд влияет на наши взгляды и поведение. Когда-то я была прагматичным и роботизированным исполнителем, теперь я романтик, аккуратный и женственный. Я стала более открытой – раньше никогда бы не решилась на фотосессию для обложки журнала (смеется). Сейчас для меня это не проблема. Мне нравится быть собой, такой, какая я внутри. Этому способствует общение с будущими молодоженами: заряжаюсь их положительной энергией, как будто сама на время становлюсь невестой.

Многие женщины после того как выйдут замуж убивают в себе потенциал женственности и легкости. А скучная рутинная работа только ухудшает ситуацию. Раньше я приходила домой, наедалась и ложилась спать. Сегодня не сяду за стол, пока не зажгу свечу и не расставлю блюда как в ресторане.

Рутина — это проблема только молдавских женщин?
Это надуманная проблема молдавских женщин. В нашем обществе еще сохранятся некоторая патриархальность и вместо того, чтобы позволить мужчинам думать о том, как бы накормить семью, а самим заняться тем, что радует сердце, наши женщины рвутся быть похожими на эмансипированных европеек. Я не говорю о тех, кто вынужден работать. Но знаю женщин, которые просиживают дни напролет на работе, которая им не нравится просто потому, что им лень заняться творчеством, а быть домохозяйками они тоже не хотят.

То есть, чего не хватает молдавским женщинам для полного счастья?
Независимости от чужого мнения и уверенности в себе: мы готовы сидеть в офисе перед компьютером по восемь часов в день, а вечером убирать квартиру и готовить еду, лишь бы нас считали активными. А ведь жизнь так коротка и с каждым днем все короче. Нужно делать то, что нравится – мы женщины и можем без угрызения совести себе это позволить.

Что для вас значит быть патриотом своей страны?
Значит, жить в стране, рядом с близкими тебе людьми. Вдали от дома, теряешь часть своих сил – потому что рядом нет тех, бы поддержал, случись с тобой что-нибудь. Даже если все хорошо тебя не покидает это чувство. Там, за границей ты чужой для всех, а дома, ты свой даже для чужих.

Приближается Новый Год – как к нему готовитесь?
В этом году впервые буду заниматься декором новогодних торжеств. Работа идет полным ходом и так как декор новогоднего торжества должен быть насыщенным, я и моя команда уделяем работе много времени и сил. Строить планы для себя пока не получается. Не удивительно, если 31 декабря буду отсыпаться (смеется).

Foto 4

Серж Kuzenkoff: Быть патриотом – значит петь осмысленно
(певец)

Foto 5

Многие отечественные исполнители жалуются на то, что в нашей стране талантливым людям сложно «выжить»: это так?
Иметь талант и жить в Молдове – это действительно больше наказание, чем дар (смеется). Все лавры у тех, у кого есть деньги или влиятельные покровители. Но, все же, проблема не столько в куматризме и в оценивании по одежке, сколько в том, как часто мы об этом говорим. Мы утверждаем: да – это так, в Молдове все за деньги, а сами даже не пробуем с этим бороться. Надежды молодых умирают, только потому, что родители, учителя, друзья – все вокруг твердят одно и то же. Пусть бы оправдывали этим свою лень и неспособность что-либо изменить, но нет: надо и других тянуть за собой!

Хорошо, какие плюсы ты видишь в том, чтобы работать Молдове?
Думаю, своя прелесть и есть в тех трудностях, которые мы встречаем на своем пути: если то, что ты делаешь тебе нравится, у тебя есть стимул бороться за это; если нет – ты выходишь из игры. Успех приходит к сильным, а слабые подстраиваются под ту реальность, которая им досталась – это, кажется, вообще закон Вселенной.

Что для тебя значит быть патриотом?
Патриотизм — это не громкие слова о том, что ты любишь свою страну и не поход на площадь с транспарантами. Быть патриотом – значит качественно делать свою работу: изо дня в день идти по намеченной линии и помнить о принципах, которые для тебя важны как для профессионала. Каждый из нас чем-то ежедневно занят: работает перед экраном компьютера, за плитой, за рулем или у микрофона – важно то, на каких условиях вы согласны сотрудничать с покупателем ваших услуг: будет это погоней только за деньгами или балансом между заботой о ближнем и желанием себя обеспечить. Быть патриотом значит заботиться о тех, кто рядом. В моем случае – думать о том, что я пою и как я пою.

Как думаешь, чего не хватает молдаванам для полного счастья?
Думаю, у нас есть все и даже в избытке. Нет одного – уверенности в своих силах. Нам всегда кажется, что где-то лучше, что в других странах люди умнее нас. Выше я уже говорил о том, как у нас убивают таланты, так вот: молдавский народ – это один большой организм который поедает себя изнутри. А те, кто уезжает из страны просто не хотят быть съеденными.
Ты не уехал…
Может быть я — вакцина против вируса (смеется).

Тебе приходилось находиться за границей длительное время?
Я жил два месяца в Москве и могу сказать, что вне дома всегда ощущаешь холод,. Тепло возвратилось ко мне, когда я вновь увидел места, где вырос и встретил людей, которых знаю. Это счастье петь для людей, которые говорят и думают так же как ты.

Какой видишь Молдову через 15 лет?
Вижу Молдову развитой страной, как в плане инфраструктуры, так и в плане менталитета ее жителей – верю, что люди будут мыслить положительнее. Мне нравятся молдаване – они во многом талантливы, трудолюбивы и заслуживают, чтобы все у них было хорошо.

Приближается Новый Год – как будешь праздновать?
В семье или на корпоративе: обычно стараюсь совместить одно с другим.