Интервью с Юрием Рошка

Юрий Рошка: «Когда тебе есть что сказать, клавиатура с трудом успевает за твоей мыслью»

В конце июля Юрий Рошка представил публике перевод на румынский язык книги Александра Дугина «Теория многополярного мира». Еще недавно активный политический деятель, сейчас Юрий все больше времени отдает своему призванию и ремеслу – журналистике, и издает все больше книг, честных, провокационных и очень популярных.

— «Теория многополярного мира» — о чем эта книга?

— Это предложение профессора Александра Дугина по реорганизации международных отношений. После падения СССР возникла реальная опасность, мир станет однополярным. Речь идет о Западе, о его лидере США, которые стремятся подчинить своим интересам и навязать свою модель всем народам. Условно это называется Западом, со всем набором идеологических, финансовых, медийных и военных инструментов.   А  противостоит ему евразийский мир с византийским и татаро-монгольским наследием, исламский мир, китайская, индийская, возрождающаяся латиноамериканская  и, возможно, в будущем, африканская цивилизация. Дугин говорит о том, что каждая цивилизация может поучаствовать в создании новой архитектуры международных отношений на основе принципа множественности цивилизаций, которые могут и должны стать самостоятельными полюсами. Или, как говорит сам автор,  мир либо станет многополярным, либо перестанет существовать.

— Она представляет собой точный перевод работы Александра Дугина, либо же содержит также Ваши личные мысли?

Эта книга – так-называемый компендиум довольно объемной работы профессора.Дугин подробно презентует все течения теории международных отношений. Эту часть я очень сильно укоротил. Так она стала доступнее для жителей Молдовы, России и Румынии, и уже находит своего читателя. В Румынии, например, уже продано 250 книг, а это хорошее начало.

Эта работа уже вышла на четырех языках мира, мой перевод – пятый по счету. И это очень значимо, что на интеллектуальной карте мира появляется новая точка зрения на геополитику, что кто-то в Молдове занимается подобной деятельностью. Ведь проблема нашей страны в большинстве не экономическая, а интеллектуальная. Мы просто не знаем, куда стремиться. Кстати, данная работа, как и предыущие, вышла и на русском языке.

 — Это уже вторая книга А. Дугина, которую Вы решили представить молдавской общественности. С чем связан именно такой выбор?

— Александр  Дугин – мыслитель особого масштаба. Он сегодня выражает основную концентрацию интеллектуального потенциала России. Мне очень близки консервативные, традиционные, православные ценности, на которых стоит этот религиозный мыслитель, философ, геополитик и социолог.  Я познакомился с профессором в июне прошлого года, прочитав на тот период много его книг и пересмотрев его лекции по интернету. Первым моим переводом стала книга «Четвертая политическая теория», а «Теорию многополярного мира» было просто необходимо перевести, ведь она комплементарна первой работе.

Foto 1 Foto 2

— Вы – известный политический деятель. Почему решили писать?

С тех пор, когда я проиграл выборы в 2009 году, это пошло на пользу моей журналистской деятельности. У меня появилось больше времени для писательства и для преподавания.

— Только в этом году «Теория многополярного мира» стала уже пятой работой. Чем объясняется такое количество и такая скорость, ведь это действительно много?

В журналистике я уже более тридцати лет. И я никогда не думал, что у людей может быть такой интерес к моим работам. Я очень доволен тем, как воспринимаются мои книгии статьи. Ну а что еще может пожелать себе автор? Чтобы его читали. Когда я вижу, как обычный сторож или продавщица читает с карандашиком мои статьи… Для меня это, честно, очень важно.

Да и количество  просмотров по Интернету моих статей и выступлений впечатляет.  Мои публичные выступления часто передаются онлайн на сайте www.privesc.eu. Так вот, в июле прошлого года у меня была академическая лекция в Академии Наук, в которой я представил мое видение на экономическое развитие страны. Я тогда набрал что-то около 280 000 просмотров. И это все-таки не футбол и не концерт. А вот 30 мая сего года презентацию моей книги «Падение из СССР в ЕС» посмотрело более полумиллиона интернет-пользователей. Речь шла о подборке статей, которые я написал за год. Тираж  книги был 1 000 экземпляров. За полтора месяца я остался без единой книжки.  Так что спрос на то, что я делаю, слава Богу, немалый.

— Каково основное направление ваших книг, их тематика?

— Я пишу на разные темы. Но чаще всего речь о политике, геополитике, истории, экономике, государственном строительстве, праве, религии, культуре. Я пытаюсь разобраться, что произошло с нашим обществом в последние лет двадцать пять и предложить свое видение на происходящие процессы.

— В ваших работах вы очень смело высказываете свою точку зрения. Какую реакцию Вы ждете от своих читателей?

Это очень интересно – то, как люди воспринимают мои тексты. Я далеко не любимчик публики. Раньше часть общества меня уважала, другая ненавидела, не воспринимала. Но я и не стремился угождать всем, я не артист, не футболист, не певец. Сейчас же, те, кто раньше восхищались, меня недолюбливают, а те, кто не любил, уважают.

 Foto 3

— Ваши политические взгляды действительно претерпели огромные изменения. Не считаете ли, что из-за этого люди стали относиться к Вам с недоверием?

— Да, я очень изменился.  Как-то я и Игорь Боцан участвовали в одной передаче, и я высказался по какому-то вопросу. На что Игорь достал мою цитату 15-летней давности, со словами, что я противоречу самому себе. Но ведь это абсолютно естественно! Человек со временем взрослеет интеллектуально и духовно, набирается новых знаний и жизненного опыта.  Если бы я думал сегодня так, как я думал 25 лет назад, значит, время для меня остановилось. Наше мировоззрение, взгляды меняются.

Я думаю, что сегодня гораздо больше людей меня понимает. Просто раньше воспринималось все более упрощенно. Те, кто желал сохранения СССР, считали меня своим  противником, а те, кто следовал моему посылу тогда, разочаровались во мне сейчас. Разочаровались в том, что я перестал лазить по деревьям и махать флагом на площади. Причем, те, кто упрекают меня в этом, были лишь сторонними зрителями и сами не совершали никаких поступков, сколь-нибудь опасных для их спокойствия.

 — Можете ли Вы определить цель своей писательской деятельности?

Ее трудно определить в одном предложении. Я сажусь за письменный стол только тогда, когда мне это необходимо,  когда чувствую острое желание поделиться своим видением на вещи, я не пишу на заказ. Возникает момент, когда ты не можешь не писать. Это как своего рода ломка. Ты находишься в необычном состоянии души. Нужно просто выключить телефон, закрыть дверь и отписаться.

Понимание нового феномена, новое открытие – это повод написать об этом. Выкрикнуть, донести до общества то, что ты считаешь нужным – для меня это очень важно. Когда тебе есть, что сказать, клавиатура с трудом успевает за твоей мыслью.

Симпатии с одной стороны, антипатии с другой держат меня в равновесии. Равнодушных ко мне практически нет, а это очень важно.

— Как известный журналист с ярко выраженной точкой зрения, что вы можете сказать о современной молдавской журналистике в целом?

— В первые годы, может, десятилетие после независимости журналистика еще оставалась каким-то призванием. Мы делились по идеологическим лагерям, но, все равно, это еще не был бизнес. Примерно с 2000 года журналистика стала бизнесом. К сожалению, некоторые из моих коллег стали профессиональными проститутками.  Людьми, которые поняли — для того чтобы разбогатеть, достаточно плюнуть своему другу в лицо или написать порочащую статью своему в угоду заказчику, растиражировать чистую ложь, грязь. Это новшество в нашей журналистике, политической журналистике. Для меня это очень болезненно, я даже потерял друзей из-за этого.

— Неужели нет сейчас непродажной журналистики?

Есть. Называть фамилии? Это будет слишком урезанный список. Их много. Но обычно это люди, которые сохранили честь, совесть и профессиональное достоинство, а потому имеют довольно скромные доходы.

— Народный Университет, что это за проект?

— Народный Университет я задумал года три назад. Я хотел сконцентрировать весь свой опыт и создать школу лидерства. Это неправительственная организация, и сейчас я здесь единственный преподаватель.

В течение полугода я разрабатывал курс. В нем две части, первая – видение, вторая – практические навыки. Длится он 3 месяца и стоит 1500 леев. Обычно сюда записываются студенты, мастеранты, молодые специалисты. Каждая лекция — интерактивная дискуссия, а после нее я присылаю всем по 10-15 книг на e-mail на русском, румынском и английском.

Народный Университет – это не только мои курсы. Мы часто организовываем публичные встречи, презентации книг. По предложению одного из моих гостей, мы организовали Клуб Народного Университета,  в заседаниях которого участвуют известные экономисты, юристы, политологи, артисты, представители академических кругов, журналисты.   Короче, это публичная площадка для дискуссий.

Foto 5 Foto 6

— А как насчет политики? Или это уже в прошлом?

Я никогда не переставал ею заниматься. Просто в последние годы я не являюсь депутатом и, наверное, это и создает впечатление того, что я отошел от политики. Я работаю в руководстве моей партии ХДНП, а на следующих парламентских выборах пойду первым в списке нашей партии. Так что, как говорят на ТВ, следите за нашей рекламой и не переключайтесь. Будет интересно.

Foto 7 Foto 8 Foto 9 Foto 10 Foto 11 Foto 12 Foto 13 Foto 14

Фото: Алина Любимова
Текст: Екатерина Котельникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *