Фокусник Marcelino: «Для меня важно, чтобы зритель не успевал заскучать».

Каждому человеку хочется пустить в свою жизнь немного волшебства. Но если для зрителей магическое шоу – это повод удивиться и насладиться зрелищем, то для фокусника Marcelino – это труд, и самое важное в этом – заставить тех, кто находится перед ним, поверить в происходящее.

Foto 1

— Фокусник – профессия далеко нетипичная. А как стали фокусником вы?
— Да, фокусник действительно профессия далеко не типичная. В юном возрасте в цирковой студии я освоил разные жанры: жонглирование, эквилибристика, клоунада, акробатика, а вот иллюзионному искусству, к сожалению, нас не обучали. Мне нравилось следить за творчеством великих магов. Я перечитал много литературы по иллюзионному искусству, просматривал видеосеминары. Меня это увлекало все больше и больше. Пытался повторить простейшие трюки, но не всё сразу получалось. Казалось бы, знаешь секрет — и этого достаточно. Но нет. Важен не так секрет, как его подача. Секрет может быть самым простым, но показать трюк можно так мастерски, что человек поверит в магию. Необходимо было нарабатывать технику исполнения, артистизм и многое другое. Все шло шаг за шагом. Мысли о фокусах меня не покидают и по сей день.

— Процесс создания нового трюка, какой он? Как появляется новая задумка, разрабатывается ее воплощение?
— В жанре иллюзионного искусства важно всегда стремиться к новизне, оригинальности. Я использую весь свой багаж, чтобы найти определённую информацию. В создании номера важна каждая деталь: образ, в котором должно быть комфортно, музыкальное оформление, костюмы, хореография и т.д. Во всем этом мне всегда помогает моя супруга Римма, она же ассистентка и соавтор многих наших идей. Она – артистка оригинального жанра и дрессировщица замечательных собачек. Кстати, одна из собачек тоже является участницей иллюзионного трюка. Прежде, чем внедрить новый трюк в работу, Римма, как строгий критик, даёт свою оценку. Иногда мы спорим, но в итоге доводим все до нужного уровня.

Foto 2

— Трюки, которые вы выполняете, можно назвать авторскими?
— В большей степени я считаю себя исполнителем, но со своей подачей. Мне нравится, к примеру, старый трюк подавать в новой, современной обработке. Я применяю какие-то свои «ингредиенты» и рождается своя новая версия. Чтобы хорошо вписаться в образ и программу, взяв за основу определённый элемент, я выстраиваю свою форму исполнения.

— Есть ли конкуренция в мире магии? Какие отношения среди наших фокусников?
— Я слежу за творчеством наших фокусников. С некоторыми из них мы часто общаемся и делимся своим опытом. Скажу, что применяя трюки, мы стараемся не повторяться, а выразить что-то своё.

— Можете рассказать о самом сложном трюке из вашего репертуара?
— Трудно сказать, что в моём репертуаре самое сложное. Я стараюсь подбирать репертуар так, чтобы мне было комфортно работать, не теряя эффекта. Сложным можно считать только то, что всегда нужно поддерживать форму. Необходимо регулярно репетировать.

Foto 3 Foto 4

— Бывали ли случаи, когда зрители разгадывали секреты представлений?
— Будучи в юном возрасте, на уровне простого любителя, я показывал друзьям какие-то простенькие фокусы и не знал тогда простого правила: не повторять трюк дважды. Кто-то из ребят чуть было не разоблачил секрет трюка. Тут я понял, в чём ошибка. Я решил, что мне ещё много надо работать над этим жанром. Со временем научился устанавливать контакт со зрителем. Кроме хорошей техники, артистизма и всего прочего, необходимо ещё умение выкрутиться в случае неудачи. На самом деле всё просто. Чтобы не случилось во время номера (упала карта, не раскрылся цветок, забыл зарядить какой-то предмет и т.д.), нужно обыграть это, будто всё так и задумано. Зритель же не знает, что является частью вашей программы, а что нет. Show must go!

— Наверное, самые искренние и благодарные зрители – это дети. А как взрослые реагируют на шоу?
— К детям нужен специфичный подход с понятным не перегруженным репертуаром. Хоть они бывают непредсказуемыми, но они действительно искренние. Взрослая публика, в отличие от детей, более управляемая. Их легче обмануть. Для меня важно, чтобы зритель не успевал заскучать. Всё должно быть в меру.

— На каких праздниках вы любите выступать больше всего?
— Конечно, каждый праздник особенный по-своему, но всегда интересно наблюдать за детьми. Они такие забавные и настоящие. Я многому учусь у них и получаю полный заряд энергии. Что касается, например, свадебных мероприятий, здесь я получаю огромное удовольствие от того, как изумлённая публика реагирует на происходящее. Я стараюсь делать акцент на юмор для полного разряда обстановки.

Foto 5
— Что бы вы могли пожелать читателям нашего медиа-портала?
— Пусть каждый день будет наполнен хорошим настроением и чудесами! Любите и чаще дарите радость друг другу!

Foto 6 Foto 7 Foto 8 Foto 9

Пoдгoтoвила: Екатерина Кoтельникoва