Евгений Янко: «Я всегда работаю ради реакции моих зрителей»

Евгений Янко, или просто YouDjin, – человек, призвание которого – делать любое событие, вне зависимости от его формата, интереснее и ярче. О подробностях своей деятельности и о том, какую роль работа играет в его жизни, он рассказал журналу «SPLENDID».

— Евгений: как человек, когда-то работавший МС и являющийся сейчас ведущим, скажите — в чем разница между этими двумя профессиями?
— Сама аббревиатура МС расшифровывается как «Master of Ceremonies». То есть, это человек, который создает праздник. Хотя у нас считают МС только того, кто создает настроение в клубах. Там намного проще, ведь люди пришли туда не ради тебя, а ради тусовки. Ведущий – это немного больше. Он работает с публикой, работает на публику. Он должен чувствовать людей, перед которыми находится, должен точно знать, в каком образе себя показать. Ведущий многогранен и очень развит, интеллектуально и духовно.

— А какими качествами должен обладать ведущий?
— Одно из самых важных – уметь подать себя, свой стиль. Люди, с которыми ты работаешь, очень разные. Среди них есть и серьезные бизнесмены, и люди среднего достатка, и молодежь, которая просто пришла весело провести время. И для них всех ты должен стать другом. Невозможно быть хорошим ведущим, не обладая некоторыми качествами психолога. Быть гибким, очень хорошо чувствовать публику, людей, которые смотрят на тебя, даже уметь манипулировать ними – все это необходимо для того, чтобы тебя воспринимали на сцене. Если ты не окунешься в атмосферу происходящего в течение первого часа, то к тебе и не будут относиться серьезно.

Быть ведущим – значит быть открытым и свободным человеком. Очень важно также быть образованным, начитанным, иметь достойный словарный запас, не говоря уже об идеальной технике речи, произношении, знании стилистики, грамматики, орфоэпии. Нужно умело выкручиваться абсолютно из любой ситуации. Ты должен быть настолько уверен в своих словах, что, даже если случайно сказал что-то неправильно, суметь доказать обратное, умело выкрутиться.

Foto 1

— Подготовка и импровизация – две необходимые составляющие в работе любого ведущего. Но что играет главную роль для вас?
— Самая лучшая импровизация – подготовленная. Лично я прошел очень сильную школу импровизации – КВН, выступая не только на молдавской сцене, но и в сборной нашей страны в России. Именно поэтому школа КВН играет ведущую роль в моей работе. Импровизация открывается только в том случае, когда ты нестандартно мыслишь, когда ты в нужный момент, абсолютно неожиданно для всех остальных, можешь сказать нужную вещь. Именно этим она и цепляет. Некоторые очень грамотные, образованные и начитанные люди не умеют импровизировать, это не всем дано.

Для меня импровизация – обязательно юмор, то, от чего ты сам получаешь огромное удовольствие. И свойственна она только тем, у кого взгляды направлены не только прямо, но и в сторону.

Возвращаясь к подготовленной импровизации, скажу, что лучшим ее примером является стиль «stand up» — по моему мнению, высший пилотаж в системе «Comedy». Это когда ты просто выходишь к людям и начинаешь шутить. Конечно, у тебя есть определенные заготовки, потому что далеко не все гениальное приходит на людях. Это как план для той истории, которую ты рассказываешь потом людям.

— А отличается ли ваш стиль ведения мероприятия в зависимости от его типа?
— Все полностью зависит от той публики, что сидит перед тобой. Если меня пригласили на свадьбу, то все должно быть очень торжественным, радостным и веселым, а основное внимание должно быть направлено на жениха и невесту. На Дне рождения, где обычно собирается не так много людей, все проходит по-другому: задача ведущего в этом случае – сблизить людей, создать семейную, теплую атмосферу, идиллию. Если же я веду презентации каких-то продуктов, церемонию открытия магазина или другие подобные мероприятия, все должно быть официально и очень красиво.

— Скажите, есть ли в вашей работе моменты, которые вы не любите, даже ненавидите?
— Чего-то такого, что я прямо ненавижу, нет. Но некоторые моменты в своей работе я не воспринимаю. Особенно когда во время серьезного мероприятия ко мне подходят люди в состоянии алкогольного опьянения, начинают меня поправлять, просят провести какие-то конкурсы и даже заказывают песни. Наверное, в этой ситуации меня поймут все ведущие (смеется). Заявляю всем! Ди-джей и ведущий – два разных человека, песни заказываются только у диджея, ведущий же отвечает за настроение людей. Но даже и в такой ситуации я пытаюсь найти определенные плюсы.

Foto 2

— В жизни и на сцене вы один и тот же человек?
— Абсолютно. Я такой ведущий, который работает без сценария, который абсолютно открыт. Так же, как я сейчас с вами разговариваю, могу взять микрофон и начать говорить с гостями. Да, на сцене меняется голосовая подача, настроение, интонация, чувство ритма, да и я становлюсь более серьезным, настроенным на работу. Это необходимо, ведь люди должны воспринимать тебя. Но в остальном я на сцене и в жизни – один и тот же человек. Именно поэтому я и люблю свою работу, потому что она стала частью меня.

— Что для вас значит ваша работа?
— Хочу рассказать один случай из моей практики. Мы с MC Mike работали на концерте на свежем воздухе, где количество зрителей не ограничено. Когда я вышел на сцену и сказал всего лишь одно слово приветствия, толпа почти в шесть тысяч человек одновременно мне ответила радостным криком. Это было как ударная волна, от которой у меня перехватило дыхание. Я ощутил безумное удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом.

Фoтo: Таисия Афанасьева
Текст: Екатерина Котельникова