DJ Bond: «Самое большое достижение – это благодарность тех, на чьих праздниках, вечеринках я выступал»

DJ Bond /Сергей Бондарь– пример того, что музыкой можно заниматься долго и серьезно, делая ее основной сферой своей деятельности. В интервью журналу «SPLENDID» Сергей рассказал о своем становлении, особенностях профессии и о работе диджея в целом.

— Сергей, почему вы решили стать диджеем?
— Точной причины не назову, ее и не было; идея заниматься этой профессией пришла сама собой, как и желание дальше развиваться. Хотя музыка всегда привлекала мое внимание, особенный интерес к ней проявился, когда я вернулся из армии. Как и мечта связать свою дальнейшую профессию именно с музыкой. У меня была определенная коллекция, но мне всегда хотелось ее приумножить, расширить. Музыкальные новинки или какие-то интересные композиции искал на «птичьем рынке», в музыкальных магазинах. Пробовал даже делать компиляции (творческая переработка диджеем музыкальных произведений – прим. авт.). Так музыка стала основной моей профессией.

— И как давно вы уже вместе?
— Достаточно большой срок – с 2000 года.

Foto 1

— Наверное, в то время диджеям было непросто в профессиональном плане?
— Тогда действительно это было сложнее. Если сейчас есть различные курсы, обучающие ролики на «Youtube», то в начале 2000-х ничего подобного не было. Для Молдовы, Кишинева эта сфера была чем-то новым, и рассчитывать можно было только на помощь тех, кто, говоря простым языком, был «в теме». Процесс обучения тогда походил скорее на обмен опытом – к нам приезжали диджеи из других стран, из ближнего зарубежья, и именно они делились с нами своими знаниями, каким-то новинками, техническими деталями.

Лично мне во многом помогли мои близкие знакомые, на тот период известные в своей профессии и хорошо разбирающиеся в ней. Они говорили, что с моим багажом знаний осталось только хорошо выучить техническую составляющую.

Со временем у нас стало появляться современное оборудование, которое служило импульсом к дальнейшему обучению. Давало о себе знать и развитие диджеинга как профессии в мире.

Все происходило постепенно, поэтапно, методом многочисленных проб и ошибок.

— Расскажите, как выглядит и из чего состоит ваше обычное выступление.
— Музыкальный репертуар, который я подбираю для отдельных мероприятий, всегда индивидуален. В моем компьютере есть фонотека, база музыки, из которой я и собираю определенный плейлист. Это только кажется, что во время работы я просто смотрю в свою аппаратуру и кручу какие-то ручки. Я всегда слежу за реакцией людей, а иногда даже могу ее спрогнозировать, планируя включить ту или иную композицию. Неважно, будет ли это презентация чего-то или частное мероприятие, я всегда смотрю на людей, на то, как они отзываются на мою музыку.

— Чем отчается музыка, подбираемая вами, в зависимости от мероприятия?
— Если мне предстоит быть диджеем на неразвлекательном событии, выбираю легкую музыку: лаунж, чил-аут, джаз. Если же предстоит работать на дне рождения, свадьбе, корпоративе, то здесь есть возможность сочетать самые разные композиции: современные русские и зарубежные, хиты разных лет, начиная с 70-х, и так далее.

— А какую музыку вы предпочитаете слушать вне работы?
— Мои самые любимые направления – это лаунж, чил-аут, джаз; их я слушаю практически всегда. Несмотря на то, что моя работа связана с музыкой, она мне не надоедает — думаю, что без нее вообще нельзя. Как сказал Уолтер Патер: «Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой».

Foto 2

— Хороший диджей – это какой?
— Хороший диджей в первую очередь должен отлично ориентироваться в своей коллекции музыки, прекрасно знать, что он собирается с ней делать и как. Это как работа мастера. Для диджея его музыкальный материал – это как запчасти у автомобиля. Все должно быть очень организованно.

Любой человек, вне зависимости от того, диджей он или нет, на работе должен иметь опрятный внешний вид, быть пунктуальным, четко выполнять поставленную задачу. Он должен понимать, для чего присутствует на мероприятии, иметь определенную цель и знать, что ему нужно сделать для конечного результата, который задумал достичь.

— Если бы не профессия диджея, тогда..?
— Это точно была бы техническая сфера. Дело в том, у меня семья железнодорожников, да и я получил образование в этой области. Я даже работал на железной дороге — правда, недолго. Да, я хорошо выполнял то, что от меня требовалось, мне даже иногда нравилось, но все равно я не чувствовал там себя комфортно, так, как мне хотелось. Хотя мои родные и думали, что я буду продолжать работать в управлении дорогами, стану хорошим специалистом, но все вышло по-другому.

— Диджеинг — это то, в чем вы себя уже нашли, или некий переходный этап к чему-то большему?
— Кроме того, что я сейчас я работаю диджеем, вместе с моими знакомыми мы работаем над одним проектом, пока что в небольших масштабах. Этот проект – компания, занимающаяся звуковым и световым оборудованием. Пока что все находится на начальной стадии, но мы надеемся на дальнейшее развитие, на то, что компания сможет быть конкурентоспособной на рынке Молдовы. Так что, возможно, именно это в дальнейшем станет моим основным делом.

— Что вы считаете самым большим достижением в своей жизни?
— То, чего я добился в своей работе. Самое большое достижение – это благодарность тех, на чьих праздниках, вечеринках я выступал. Это самое большое счастье, когда ко мне подходят люди и говорят, как все было здорово. Конечно, поначалу были и провальные выступления, когда было совершенно не весело и не интересно. Сейчас же такого нет – опыт позволяет быть прямым и честным в этом перед моими зрителями и перед самим собой.

Foto 3

— Как думаете, на каком этапе находится диджеинг в Молдове?
— Я бы сказал, что у нас диджеинг неплохо развивается, однако, есть и свои определенные моменты, трудности. У нас нет хорошего магазина для диджеев, где была бы представлена полная техническая база, необходимая для развития. Далеко не вся музыка у нас востребована, поэтому тем, кто не работает в принятых у нас рамках, приходится либо искать себя в другой сфере деятельности, либо же выходить за пределы нашей страны.

Но я точно могу сказать, что добиться успеха у нас можно, у нас — реально. Самое главное – любить то, чем ты занимаешься.

Foto 4

Текст: Екатерина Котельникова