Дана Маркитан: «Музыка многогранна, как сама жизнь»

Она могла заниматься журналистикой, работать в сфере туризма или уйти в политику. Но выбрала музыку. И не жалеет об этом.

Это тот самый случай, когда любовь к музыке не только впиталась с молоком матери, но и передалась ребенку еще до его рождения. «Мое музыкальное воспитание началось еще со времен, когда я находилась в мамином животе», — рассказывает Дана, — «И вообще, рок, блюз, джаз – это стили, любовь к которым, благодаря маме, появилась у меня еще в раннем сознательном возрасте и не проходит до сих пор».

Foto 1

— Какие музыкальные стили привлекают Вас больше всего и почему?
— Мне очень по душе блюз, потому что, на мой взгляд, в нем, как ни в одном другом стиле, наиболее сильно передается вся глубина чувств человека: от внутренних сомнений, тихой радости, милой грусти, до самого настоящего крика души, выраженного в музыке. Правда, с недавнего времени у меня появилась новая любовь – джаз. Это нечто совершенно потрясающее и по форме, и по возможности импровизации. Это оригинальность и невероятно экспрессивный способ самовыражения. Мне бы хотелось развивать это направление в своей деятельности и думаю, что так и будет.
Еще мне нравится поп-музыка, которую можно слушать в любое время, независимо от настроения. У попсы, как ее называют, тоже есть свое предназначение: посредством текстов можно рассказать о любви или пошутить, или поведать что-то поучительное, а под легкую музыку можно и потанцевать, и расслабиться, и даже подурачиться.
Словом, музыка, как и сама жизнь, — многогранна и очень интересна.

— К вопросу о многогранности: что такое, по-вашему, хорошая песня?
— Хорошая песня, как и хороший человек, – это, прежде всего, содержание. Это гармоничное сочетание и музыки, и текста. Хорошая песня никогда не оставит равнодушным, она тронет душу и сердце, запомнится, останется в памяти и вызовет какие-то ассоциации из личной жизни… Знаете, как я определяю, хорошая песня или нет? Если она вызывает мурашки и звучит в голове даже тогда, когда петь не хочется, – значит, это хорошая песня (улыбается).

— Какой, на Ваш взгляд, должна быть певица, чтобы стать популярной?
— Думаю, прежде всего, она должна быть личностью. Должна иметь собственное «я» и не подстраиваться под определенные шаблоны и критерии. Она должна оставаться собой всегда и во всем – от репертуара до манеры поведения на сцене. Она не должна неестественным образом подгонять себя под рамки стереотипов ни в том, что касается ее внешнего вида, ни тем более внутреннего мира.

Еще, мне кажется, популярная певица не может не быть упорным трудоголиком, четко знающим, для чего живет и поет. Быть певицей не значит быть просто поющей куклой. Важно все время расти над собой, развиваться, не останавливаться на достигнутом, выражать себя посредством своих песен, своей музыки.

Foto 2

— Нужен ли исполнителю продюсер?
— Может быть, для большой популярности нужен хороший пиарщик или продюсер? Пока не знаю, но лет через пять, думаю, я вам точно скажу.

— Какая Вы в жизни?
— Надеюсь, что я хороший человек (улыбается). Я это ценю в других и стараюсь работать над собой, чтобы развивать в себе хорошие качества. Какая я? Ну, думаю, что я очень любопытная, энергичная, заводная.

Еще считаю, что я достаточно простая в общении и в отношениях. Я в принципе люблю людей и уж точно не страдаю «звездной болезнью». Я всегда достаточно открыта и искренна, трудолюбива, терпелива. Хотя… хотя иногда очень нетерпелива! (Смеется). Я — мама чудесного сына и женщина, которая не может жить и петь без любви. В жизни я проста и немного рассеянна. Я оптимист, и моё спасение – это мои друзья и близкие.

— Ваши планы на ближайшее будущее?
— Знаете, есть такая шуточная поговорка: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Так вот мои планы — не смешить Бога и не говорить раньше времени о том, что собираюсь делать. Потому что моя цель — это всегда помнить, что нужно жить здесь и сейчас, в эту конкретную минуту. Проживать свой день по максимуму и решать проблемы или вопросы, по мере их поступления, день за днем. А в целом, в мои планы входит дальнейшее развитие моих вокальных данных, работа над собой, достижение поставленных целей в карьере. Естественно, сюда входит и Евровидение-2015, и участие в каком-нибудь интересном дуэте, и конечно, много живой и качественной музыки. Одним словом, мои планы – это развитие всего, что связано с именем певицы Даны Маркитан.

Foto 3

— Каким был для Вас нынешний год? Чем он запомнился, чем ознаменовался?
— 2014-й год был для меня радостным и счастливым. Это был год серьезных, продуманных решений и поступков. Именно в 2014-м я осознанно решила вернуться в Молдову, я самое главное – я поняла, что по-настоящему счастлива здесь! Считаю, что это было самое важное решение, которое я приняла. Хотя не только это. Другим важным решением было отойти от других профессий, которыми я когда-либо занималась (виноделие, логистика, туризм, журналистика, и другие) и полностью посвятить свою жизнь музыке.

— Жизненное кредо Даны Маркитан?
— Всегда быть честной – с другими и с собой, чего бы это ни стоило.

— Какой Вы видите себя через несколько лет?
— Богатой, успешной, любимой и любящей, красивой во всех смыслах, разносторонне развитой, много путешествующей. И еще вижу себя примой.

— У Вас самая заветная мечта? Какая?
— Да, у меня есть заветная мечта. Но, поскольку она самая-самая заветная, то она только моя, и я о ней никому не скажу, извините (улыбается).

Foto 4

Текст: Наталья Чеботарь