Чистый четверг в 2021 году попадает на 29 апреля

Суть Чистого четверга состоит в том, чтобы вспомнить Тайную вечерю.

Это событие, во время которого Иисус установил таинство Евхаристии, а также совершил омовение ног своих учеников.
Он накормил их, сказав: «Приимите, ядите, это Тело Мое, за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая».
Верующие связывают этот день с обновлением и всепрощением перед казнью Иисуса. В Великий четверг до восхода солнца нужно умыться и искупаться – символически очиститься от грехов. Также важно сходить в храм на исповедь и принять причастие.
В этот день начинают активно готовиться к Пасхе: проводят генеральную уборку, устраивают стирку, выбрасывают все ненужное и старое. Люди верили, что большая уборка в доме поможет избавиться от негатива и плохих мыслей.
В давние времена верующие люди рано поутру шли к реке, чтобы окунуться в нее. А до восхода солнца все парились в бане. Во время купания лучше всего произнести молитву, прося Бога избавить тебя от всего плохого и негативного.
Кроме того, в Чистый четверг трижды пересчитывали все деньги, которые есть в доме: до восхода солнца, в полдень и после заката. Считалось, что после этого целый год в семье будет достаток и благополучие.
Главная традиция Чистого четверга – выпечка пасхальных куличей и покраска яиц.
Качеству выпечки придавали большое значение: если кулич получался пышным – ждали счастливого и благополучного года, если черствым – болезней и неудач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *