Аурелия Григориу: «Я по натуре защитник»

Из года в год все больше молодых людей при выборе будущей специальности останавливаются на юриспунденции, видя в этой сфере деятельности огромное количество возможностей. О профессии адвоката, ее популярности и возникающих сложностях мы поговорили с Аурелией Григориу, экс-омбудсменом Республики Молдова, членом Союза адвокатов Молдовы, Председателем Общественной Палаты Молдовы.

— Аурелия, юриспунденция – наука, очень популярная в наше время среди молодых людей. Именно юридический факультет находится в списке самых востребованных среди студентов. Как вы думаете, почему наблюдается такая тенденция?
— Это связано с несколькими факторами. Знание законов и, особенно, прав и обязанностей человека и гражданина необходимо в наше время. Только юридически грамотный человек может добиться успеха в этот непростой период развития общества, защитить себя и своих близких от произвола и невежества.

Вторым доминирующим фактором, на мой взгляд, является желание многих родителей сделать из своих чад влиятельных и успешных людей. Но желания родителей далеко не всегда соответствуют желаниям детей. Они не посещают занятия, не занимаются практикой и вообще очень далеки от юриспруденции. Многие студенты, получая диплом юриста, не знают разницы между гражданским и гражданским процессуальным кодексом. Они не посещают занятия, не занимаются практикой и вообще очень далеки от юриспруденции. Вот такими горе-специалистами переполнен наш трудовой рынок.

— Направлений в юриспунденции много. Почему вы выбрали именно адвокатуру?
— Судья, прокурор, нотариус — это не для меня. Я по натуре защитник. Быть адвокатом непросто. Отношусь к своей работе, как к миссии, получаю от своей деятельности колоссальное удовольствие. Особенно, когда дело завершено, а справедливость и закон торжествуют.

10152485_699444663430031_3117882734657180867_n

— Адвокат – человек, защищающий других. Но как защищать того, в чьей вине вы уверены?
— Виновность человека устанавливается только судом в результате рассмотрения и оценки представленных доказательств. Адвокат необходим не для того, чтобы избежать правосудия. Задача адвоката состоит в том, чтобы не допустить нарушения прав своего клиента и обеспечить выполнение основного принципа судопроизводства — принципа состязательности процесса, оказать подсудимому квалифицированную юридическую поддержку, помочь собрать и представить суду доказательства невиновности.

— Какую роль в профессии адвоката играет совесть?
— Совесть — главная нравственная составляющая для меня, когда я принимаю решение браться мне за то или иное дело или нет. У меня есть принцип не заниматься защитой убийц и наркоманов. Хотя эти люди, конечно, также имеют право на защиту.

— Аурелия, как вы оцениваете шансы выпускников юридических факультетов устроиться работать по специальности? Большинство из них работают совершенно в других областях. Как вы считаете, с чем это связано?
— Для того чтобы стать хорошим юристом, мало получить диплом и защитить степень магистра. Необходима практика. Многие выпускники юридических факультетов жалуются, что для них нет работы, а если и есть, то требуется стаж работы. Я уверена, что те, кто действительно желают работать по специальности, работают. Касательно стажа — эта проблема устраняется волонтерством. Я готова и дальше рассуждать на эту тему, но она очень обширна.

11008497_1406963496274778_1699186021720914003_o

— Почему среди многих профессий вы бы посоветовали школьникам, только выбирающим свой путь, остановиться на юриспунденции? Расскажите о плюсах и минусах этой профессии.
— На мой взгляд, профессия адвоката — это самая интересная профессия. Она требует больших знаний, причем не только в области юриспруденции. Адвокат должен разбираться в медицине, строительстве, финансах, кредитах, бухгалтерии, фотографии, искусстве и многих других областях. Грамотный адвокат постоянно учиться и работает над собой. Дисциплинированность, настойчивость и мастерство убеждения — также необходимые качества для успеха в нашей профессии.

Сложностей много. После шестилетнего перерыва в адвокатской практике (в период с 2008 по 2015 я — Парламентский адвокат, Омбудсмен) я столкнулась с проблемой низкой профессиональной подготовки некоторых прокуроров и полицейских. Об элементарной культуре и уважении к оппоненту порой вообще не приходиться говорить. Иногда нужно бороться не только за права своего клиента, но и за свои тоже. В Молдове более двух тысяч адвокатов, но далеко не каждый из тех, кто имеет лицензию, действительно адвокат. Среди нас много прокуроров и судей, представителей других сфер юриспруденции, которые, имея лицензию адвоката, не работают в этой области, и, может быть, никогда не будут работать, так и не ощутив всей прелести нашей работы — работы защитника.

1441261_830766213650805_5730427528884698977_n

Подготовила: Екатерина Котельникова