Анастасия Сидоренко: «Мой способ приманить вдохновение — это сесть и начать рисовать».

Быть художником – это призвание. По крайней мере, в жизни Анастасии Сидоренко кисть, краски и холст – главные спутники. Сложные и необычные, ее работы требуют внимательности – на них нужно не просто взглянуть, но смотреть. Участница различных выставок, ей удалось при поддержке Венгерского посольства организовать личную. О ней, о себе и своем творчестве она рассказала нашему порталу.

Foto 1

— Настя, расскажи, как изобразительное искусство стало твоей основной сферой деятельности?
— Рисовать я начала с тех пор, как мне в руки впервые попал карандаш. Еще не умея его правильно держать, я старалась покрепче зажать в кулачке и часами водила им по бумаге. Потом расписанными стали и свежевыкрашенные стены. Надо сказать, что этот «шедевр» родители не оценили. А художником я решила стать в три года, когда мама показала мне альбом с репродукциями и рассказала мне, что существует такая профессия – художник. Тогда я подумала о том, что это лучшая профессия в мире, и художники — счастливые люди, потому что могут рисовать целыми днями. Мама намекнула мне, что этому нужно долго учиться, и, с того момента, я планомерно дергала ее, чтобы она нашла мне учителя по рисованию. Моя мечта начала сбываться, когда мама познакомила меня с моей первой учительницей – Васильевой Натальей Алексеевной.

— А в каком стиле ты работаешь?
— Я не могу назвать один определенный стиль, в котором я работаю. На этой выставке вы можете увидеть картины, выполненные в стиле сюрреализма, экспрессионизма, и даже магического реализма. Их объединяет направление – оно ближе к модерну и современной живописи.

Foto 2 Foto 3

— Ведущими оттенками картин являются желтые и зеленые, почему именно они?
— На самом деле, это получилось ненамеренно, просто большинство работ, которые представлены на выставке, написаны за недавний период времени. Можно сказать, что это заслуга периода, когда мое настроение было именно такого желто-зеленого цвета. Вообще, я заметила, что цвета моих работ зависят именно от моего настроения и мироощущения в момент написания картины. Хотя, что касается зеленого, то это один из моих самых любимых цветов еще с детства.

— Большинство твоих картин смело можно назвать необычными. Как появляется их идея, концепция?
— Я считаю, что идея — это одна из ведущих составляющих картины, ее сердце. Поэтому я очень ценю именно композиции, в которые заложен смысл и какая-то важная для художника идея, затронута значимая для него и общества тема. Бывает, задумка приходит внезапно, и ты уже видишь будущую картину, а бывает, что о воплощении своей мысли я могу думать неделями каждую минуту, даже во сне.

— Вдохновение, откуда оно приходит?
— Если бы вдохновение было человеком, то это была бы весьма эксцентричная личность, предугадать появление которой было бы очень сложно. Вдохновение может появиться в самый неожиданный момент, например, в забитом троллейбусе или глубокой ночью. Но точно могу сказать, что, если просто сидеть и ждать, оно не появиться. Оно приходит только к тем людям, кто ему интересен, к тем, которым оно будет действительно нужно, к тем, кто всецело поглощен процессом. Мой способ приманить вдохновение — это сесть и начать рисовать.

Foto 4 Foto 5

— Примерно сколько времени нужно для написания одной картины?
— Всегда по-разному. Есть картины, которые я написала за пару часов, другие же я могу писать неделями, дорабатывая, а иногда и практически полностью меняя работу, возвращаясь к ней вновь и вновь, как будто ведя с ней диалог. Поэтому, точно сказать, сколько времени займет у меня написание той или иной картины, невозможно. Многое зависит от формата, от сложности идеи и от вдохновения, конечно же.

— Рисуешь ли ты на заказ?
— На самом деле, я не очень люблю работать на заказ, потому что это ограничивает и обычно ставит художника в достаточно жесткие рамки. Многие люди хотят видеть что-то очень конкретное, например, двух голубей, окруженных цветами, или свой портрет, но чтобы «покрасивее и помоложе» — это лишает свободы и творческого полета. В итоге, работа получается суховатой и часто не удовлетворяет художника.

— А что самое сложное в твоей работе?
— Самое сложное — постоянно быть в тонусе, совершенствоваться и двигаться вперед, ни в коем случае не оставаясь на одном месте и не позволяя себе лениться. Порой хочется устроить себе на недельку внеплановые каникулы, но, по себе знаю, что это может затянуться и потом очень сложно бывает собраться и вновь войти в рабочее состояние. С другой стороны, когда ты на подъеме, бывает трудно даже на немного остановиться и оторваться от работы.

— Рисование – это твое призвание? У тебя в планах сделать это своим основным делом, профессией, либо же хочешь развиваться в чем-то другом?
— Живопись – это, безусловно, мое, и я не могу себя представить отдельно от нее. Чем бы я ни занималась еще, а у меня огромное количество планов и желаний, живопись, я знаю, всегда будет важной частью меня.

Foto 6 Foto 7 Foto 8 Foto 9

Текст: Екатерина Кoтельникoва