Аналитик: Каждый гражданин должен государству десять тысяч леев

saracie1_29_09

Каждый гражданин Молдовы будет вынужден выплачивать из своего кармана по 10 000 леев в течение 25 лет, чтобы вернуть миллиард долларов, похищенный из трех банков, и вследствие этого усилится массовый отъезд людей из страны.

Об этом заявили поли­ти­че­ский ана­ли­тик Вален­тин Долга­нюк и дирек­тор Transparency International Moldova Лилия Кара­щук.

“Эти деньги будут воз­вра­щены в гос­бюд­жет через налоги. Не исклю­чаю, что будут уве­ли­чи­ваться налоги, что будут умень­шаться пен­сии и зар­платы. На дан­ный момент этот мил­ли­ард – это долг каж­дого из нас в 10 000 леев. В итоге мы просну­лись долж­ни­ками, и это будет про­дол­жаться каж­дый год. Каж­дый ребе­нок, кото­рый родится в Рес­пуб­лике Мол­дова, будет иметь 10 000 леев долга уже при рож­де­нии”, — отме­тил Вален­тин Долга­нюк.

“Реше­ние пра­ви­тель­ства пере­ло­жить этот огром­ный долг на плечи нало­го­пла­тель­щи­ков Рес­пуб­лики Мол­дова – это про­дол­же­ние той же логики: кто-то кра­дет, а кто-то дол­жен воз­вра­щать эти деньги. В Мол­дове про­изо­шло сле­ду­ю­щее: мы все обед­нели в сред­нем на 13%. Насе­ле­ние бежит из этой страны и нахо­дит себе родину в дру­гих местах, и это очень печально”, — доба­вила дирек­тор Transparency International Moldova Лилия Кара­щук.

Воз­му­щены до пре­дела и про­стые люди, кото­рые гово­рят, что они и так живут в бед­но­сти, а долг должны выпла­чи­вать те, кто украл деньги из бан­ков­ской системы.

Напом­ним, что во втор­ник, 27 сен­тября, пре­мьер Павел Филип пред­ста­вил пар­ла­менту пакет зако­нов, за кото­рые пра­ви­тель­ство взяло на себя ответ­ствен­но­сть, вклю­чая доку­менты, посред­ством кото­рых бремя воз­врата укра­ден­ного из бан­ков мил­ли­арда было воз­ло­жено на плечи граж­дан.

Пра­ви­тель­ство Филипа решило, что 13,58 млрд леев (предо­став­лен­ных ранее через госу­дар­ствен­ные гаран­тии пра­ви­тель­ствами под руко­вод­ством Лянкэ и Габу­рича для покры­тия дыр, обра­зо­вав­шихся в похи­щен­ных бан­ках — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank) будут пре­об­ра­зо­ваны в госу­дар­ствен­ный долг и пере­ло­жены на плечи граж­дан.

Скан­даль­ный про­ект преду­смат­ри­вает, что Мини­стер­ство финан­сов выпу­стит и пере­даст НБМ гособ­ли­га­ции на сумму более 13,58 млрд леев на срок до 25 лет с эффек­тив­ной про­цент­ной став­кой в 5% годо­вых.

Ранее вла­сти заяв­ляли, что пре­об­ра­зо­ва­ние укра­ден­ного мил­ли­арда в госу­дар­ствен­ные гаран­тии, пере­ло­жен­ные на плечи граж­дан, явля­ется усло­вием для полу­че­ния кре­дита у Меж­ду­на­род­ного валют­ного фонда. Пре­мьер Павел Филип объ­явил, что реше­ние было согла­со­вано с МВФ и пар­ла­мент­ским боль­шин­ством, под­кон­троль­ным оли­гарху Вла­ди­миру Пла­хот­нюку.

“Все эти законы будут утвер­ждены по фор­муле, пред­ло­жен­ной МВФ. Спо­соб утвер­жде­ния этих зако­нов путем взя­тия ответ­ствен­но­сти был согла­со­ван с МВФ и боль­шин­ством. Мы вынуж­дены при­нять эту ответ­ствен­но­сть, потому что у нас мало вре­мени. В про­тив­ном слу­чае нам не удастся раз­бло­ки­ро­вать финан­си­ро­ва­ние”, — заявил пре­мьер Павел Филип.

moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>