А будет ли мама?!

Zaglavnaea!

Такое социальное явление, как дети без родителей, или дети – «отказники», как их еще называют, существовало в Молдове всегда. Искоренить эту проблему невозможно. Можно лишь попытаться сделать ее менее острой.

По итогам 2013 года в нашей стране более 3000 детей были официально поставлены на учет в Министерстве труда, социальной защиты и семьи, как те, что остались без родителей. Неофициальные цифры – в два раза больше. И это не обязательно сироты. Многие дети остаются одни, на улице, при живых маме и папе.

Foto 1

Семьдесят процентов детей – «отказников» – сельские. Именно там чаще всего случаются самые печальные истории. Истории разные, но, в то же время, очень похожие: кто-то сам уходит из дома, не силах видеть, как родители употребляют алкоголь 24 часа в сутки; кого-то мама и папа выгоняют на мороз, чтоб не кормить «лишний рот», а о ком-то родители просто забывают. Уезжают за границу на заработки, начинают строить новую жизнь, а ребенка оставляют на попечение бабушек и дедушек, или хуже того, — соседей. И больше никогда с ним не видятся.

Случаются и страшные истории, такие как домашнее насилие, инцест, попытка обменять собственного ребенка на несколько бутылок водки или продать за символическую цену. В любом случае, рано или поздно большинство «отказников» попадают в детские дома. Сюда их берут на время, до 18 лет — совершеннолетия по молдавским меркам.

Но что же заставляет родителей отказываться от собственных детей? И как складывается судьба ребенка в детском доме? Можно ли ему помочь? Можно ли вернуть обратно в общество? Сегодня мы попробуем разобраться в этих вопросах.

Foto 2 Foto 3

Всех денег не заработаешь, а ребенка потеряешь
По мнению психологов и социальных работников Молдовы, главная причина, по которой ребенка выгоняют за порог родительского дома, — бедность. Наша страна на сегодняшний день не может похвастать развитой экономикой и способностью обеспечить большинство граждан рабочими местами. А если у человека нет работы, нет денег, то и счастья нет. По данным Национального бюро статистки, прожиточный минимум в Молдове в 2014 году в среднем составил 1612,3 лея в месяц, увеличившись за год на 6,9%. Вместе с тем, средняя зарплата в селах по стране не превышает 1100 леев. В таких условиях людям волей–неволей приходится искать работу за границей. Эмигрировать или нелегально трудоустраиваться в России, Италии, Румынии и видеться с родным ребенком в лучшем случае раза три в год. Малышу и его опекунам лишь остается исправно получать денежные переводы от родителей на жизнь. Чем больше денег мама с папой стараются заработать, тем реже видит их собственное дитя, которое рано или поздно, без должного надзора взрослых, обязательно найдет себе другие пути развлечения. Со временем, утверждают эксперты, молдавский феномен социального сиротства вполне может перерасти в социальную трагедию.

Второй фактор – депрессия. Устав от постоянных проблем и ссор, не желая бороться с тяготами жизни, молдаване «хватаются за бутылку», чтобы утопить горе в вине. Забывая о том, что в соседней комнате у них на полу сидит маленький ребенок, который рано или поздно обязательно скопирует модель поведения родителей.

Теперь его будни заполняют постоянно пьяные отец и мать, незнакомые люди, которые систематически «заглядывают на огонек» с бутылкой водки, и голод. В лучшем случае, о проблеме такого ребенка, голодного и чужого в собственном доме, от соседей узнает местный социальный работник. Приходит к ребенку домой, изучает ситуацию и отправляет его в один из детских домов на реабилитацию. В худшем — малыш годами может подвергаться насилию со стороны родителей и их «приятелей по бутылке», годами скрывать синяки и ссадины на теле, бояться рассказать что-либо соседям из страха наказания и публичного осуждения.

Только в сентябре – декабре прошлого года Министерство просвещения рапортовало о более чем 6000 случаях домашнего насилия в Молдове, с которыми столкнулись дети до 18 лет. Эти данные в два раза больше, чем за первый квартал того же года. Что уж говорить о неофициальной статистике…

Foto 4 Foto 5 Foto 6 Foto 7 Foto 8

Справка:
Для всех тех, кто добровольно желает помочь воспитанникам кишиневского государственного Центра размещения и реабилитации детей раннего возраста, предлагаем данные центра и контакты:
Молдова, мун. Кишинев, ул А. Козмеску, 51.
Тел./факс: 0-22-721538; 0-22-737027; 0-22-737022; 0-22-737044
Размещение детей раннего возраста («Дом малютки»).
Директор: Мария Цэруш

Публикацию в оригинальном объеме читайте в номере журнала SPLENDID №31 сентябрь, октябрь 2014.
Фото: Таисия Афанасьева
Текст: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>