Знакомство с Ritlabs – компанией успешных людей

Ritlabs – это отечественная компания, которая специализируется на разработке программного обеспечения. Ее сотрудники рассказали о специфике их работы.

Максим Масютин

Директор компании Ritlabs

Фирма Ritlabs появилась на свет еще в конце прошлого века, когда IT сфера только делала свои первые шаги в Молдове, а о доступной каждому сети Интернет еще даже не шла речь.

В 1998 году мы создали Ritlabs – компанию, которая объединила людей, любивших общаться по электронной почте и решивших создать свой электронный продукт, который бы удовлетворил всех своей функциональностью и удобством пользования.

Наши главные разработки за время существования компании – это почтовый клиент The Bat!, его портативная версия The Bat! Voyager и почтовый сервер BatPost, которые мы постоянно совершенствуем.

Наша задача – сделать одну из самых популярных систем электронной коммуникации, почту, — безопасной, а работу с ней – продуктивной. The Bat!, The Bat! Voyager и BatPost имеют множество уникальных функций, которые вы не найдете в других подобных программах

Мы активно работаем над одним из самых актуальных сегодня вопросов – вопросом безопасности данных. Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности – защитить информацию, которая передается по электронной почте, от хищения или мониторинга извне. Письма, которые отправляют или получают пользователи наших программ, хранятся у них на компьютере, а не в облачных хранилищах, и потому не доступны посторонним лицам.

Ritlabs – это одна из немногих компаний в нашей стране, создающих компьютерные программы и продающих их под своим брендом по всему миру. Ritlabs – это бренд, широко известный за пределами нашей страны. Мы являемся в Молдове лидером по числу зарубежных покупателей. Ежегодно наши продукты приобретают, в среднем, сто стран мира.

Ritlabs – это не просто имя, это команда людей, организующих слаженную и продуктивную работу. Ritlabs – это наши сотрудники, профессионалы своего дела.

maket Ritlabs Test 2202

Стефан Танурков

Возраст: 41 год

Должность: инженер-программист

Стаж работы в Ritlabs: 18 лет

— Стефан, почему Вы решили связать свою жизнь с программированием?

— Я полюбил программирование еще в школе, в седьмом классе, когда мой одноклассник принес программируемый калькулятор. Мои родители хотели, чтобы я пошел в медицину, пугали радиацией и другими страшными вещами, связанными с компьютерами. Но я настоял на своем. Мое увлечение стало призванием.

— Как в Вашей жизни появился Ritlabs?

— В начале 1990-х, я вместе с другими увлеченными программированием людьми разработал программу Dos Navigator. В силу разных причин, участников той нашей команды разбросало по свету, но все остались «в теме» программирования и добились успеха. Я остался в Кишинёве и спустя некоторое время мне повезло найти дома единомышленников, которым, так же, как и мне, хотелось основать свою компанию и заниматься разработкой серьезных программ и приложений. Так в 1998 и появился Ritlabs.

— Расскажите о Ваших разработках в компании.

— Одна из наших самых главных разработок – почтовая система The Bat!. На самом деле, она появилась еще до основания компании и приобрела свой конечный вид спустя время. Мы постоянно занимаемся ее совершенствованием.

Когда мы вышли на пик своего развития, решили создать программу на базе The Bat!. В середине нулевых разработали защищенную систему передачи данных, которая использовалась в различных правительственных организациях для пересылки документов.

Сейчас мы хотим расширить свой спектр деятельности, выйти на мобильные платформы.

— Каким Вы видите сферу IT технологий в ближайшие несколько лет?

— Я думаю, придет четкое осознание того, для чего необходимы мобильные устройства, а для чего – настольные компьютеры. Ведь сегодня мобильные разработки представляют собой по большей части развлекательные программы.

Будет активно развиваться 3D печать, роботизация, автоматизация различных процессов.

— Говорят, что в жизни программиста нет места личному пространству. Разделяете ли Вы работу и личное время?

Личное пространство непременно должно быть, особенно четко это осознаешь с появлением семьи. Мне нравится заниматься спортом, а также создавать своими руками что-то материальное, то, что можно подержать. Программирование – это своего рода наркотик, но необходимо не забывать о том, что вокруг тебя есть мир из реальных людей, вещей, эмоций, и это все не менее ценно, чем твоя работа.

Вероника Запанович

Возраст: 28 лет

Должность: ассистент менеджера

Стаж работы в Ritlabs: 1 год

— Вероника, расскажите, что входит в ваши обязанности в компании Ritlabs?

— Моя главная задача – помогать руководству. Работа с документами, деловая переписка, встречи и переговоры, обсуждение текущих проектов – все это входит в мои обязанности. Иногда я представляю компанию в различных учреждениях, в том числе и государственных, решаю вопросы, не требующие обязательного присутствия директора. Также организовываю работу в офисе.

— Каждая работа – это самосовершенствование. Чему научились Вы за время работы в Ritlabs? За что Вы благодарны компании?

— Работая в компании Ritlabs, я поняла для себя, в первую очередь, то, что любую работу, за которую ты берешься, ты должен сделать не просто хорошо, а идеально! Организованность и порядок во всем здесь стоит на первом месте. Я стала более дисциплинированной не только в работе, но и в жизни.

Я очень благодарна компании за то, что она не скупится вкладывать в каждого своего сотрудника, позволяет ему развиваться в личностном и профессиональном планах. За последние шесть месяцев я уже два раза посетила курсы повышения квалификации, и полученные знание уже применяю на практике. Моя работа требует профессионализма во многих аспектах. Спасибо за возможность самосовершенствования!

— Как Вы проводите свободное время?

— Свободное время я провожу со своей семьей, люблю читать хорошие книги.

— Карьерный рост важен для любого специалиста. Кем Вы видите себя через несколько лет?

— Если говорить о будущем, я бы хотела развиваться в области маркетинга или менеджмента по работе с клиентами. Мне хочется быть специалистом в разных областях!

maket Ritlabs Test 22022

Диана Рошиор

Возраст: 40 лет

Должность: главный бухгалтер

— Почему вы выбрали Ritlabs?

— Очень много компаний работает нелегально, и сложно найти место, где вся деятельность проходит официально, и зарплату не выдают в концертах. Еще одна не менее серьезная проблема – нежелание руководителей фирм освоить базовые знания в бухгалтерии. А ведь это не только значительно упрощает работу, но и помогает владельцам компании защитить свой бизнес. Впервые за 10 лет практики я попала в компанию, где директор отлично владеет знаниями в области финансов предприятия, нередко помогает мне разобраться в трудных вопросах.

— Ваше главное достижение за время работы в Ritlabs?

— Я перевела бухгалтерский учет компании Ritlabs на международную систему отчетности меньше чем за год. Это пока единственное мое достижение, но я им очень горжусь.

— Как Вы считаете, в чем секрет успеха компании Ritlabs?

Ritlabs обеспечивает такие условия труда, чтобы каждый его сотрудник оставался довольным. А довольный сотрудник всегда хорошо выполняет свою работу. Наверное, именно это помогает компании легко преодолевать трудности.

— Диана, как Вы предпочитаете проводить свободное от работы время?

Со своим сыном-подростком. Кстати, он, наблюдая за моей работой, уже хочет свою будущую карьеру связать с IT. Не представляю свою жизнь без чтения. Люблю изучать языки, владею английским, французским, испанским и турецким.

Екатерина Ротарь

Возраст: 35 лет

— Екатерина, расскажите, что входит в обязанности ассистента менеджера в компании Ritlabs?

— Очень многое! Основные мои обязанности — это редактирование текста в служебных документах, сканирование документов, архивные работы и все, что связано с документами. Ассистент менеджера – работа разносторонняя. Приходится быть и секретарём, и архивариусом, и представителем фирмы, и курьером, если надо. Это работа, в которой ты постоянно в движении.

Очень важно чётко и в установленные сроки выполнять поставленные задачи, быть внимательной и всегда собранной. Нужно постоянно быть готовой решить неожиданно возникшую задачу.

— Какими важными качествами необходимо обладать для того чтобы влиться в коллектив Ritlabs?

— Нужно быть вежливым, дружелюбным, гибким, скромным. Наверное, эти качества необходимы для сотрудников любой компании.

— С какими трудностями Вы периодически сталкиваетесь на работе?

— Периодически сталкиваюсь с нехваткой времени, знаний, навыков. Но это решаемо, ведь все человеку приходит с опытом.

— Продуктивная работа невозможна без любви к делу, которым человек
занимается. За что Вы любите Ваше работу?

— За самостоятельность, которую мне предоставляют, за доверие, за высокие требования к любому поручению или заданию, за мотивацию и постоянное желание узнавать что-то новое и, самое главное, за требовательность к качеству выполненной работы – я научилась объективно относиться к результатам своей работы.

— Как Ваша семья относится к Вашей работе?

— Ritlabs дает то, что могут обеспечить далеко не все компании – стабильность. Это одна из немногих компаний в Молдове, которая в полной мере соблюдает права своих сотрудников, обеспечивает им полный социальный пакет, который, кстати, включает и путевки в санаторий. Мне очень повезло, что я здесь, и моя семья рада тому, что я нашла такое хорошее место.

maket Ritlabs Test 22023

Александр Петрарь

Возраст: 34 года

Должность: аналитик информационных систем

Стаж работы в Ritlabs: 13 лет

— Аналитик информационных систем – профессия, требующая комплексных знаний в сфере IT, менеджмента, экономики. Почему вы выбрали для себя эту сферу деятельности?

— Сфера IT не ограничивается лишь программистами и системными администраторами, она многолика и многогранна. В IT можно найти для себя тот род деятельности, который приносит не только материальное вознаграждение, но и дарит удовольствие от работы над интересными проектами.

— Как Вы думаете, каковы перспективы развития такой профессии, как аналитик информационных систем, у нас в Молдове?

— С развитием IT потребность в таких специалистах будет расти, особенно если речь идёт о компаниях, которые выпускают программные продукты под своим брендом. Аналитик – одно из важных звеньев между клиентами и разработчиками.

— Над какими самыми значимыми проектами Вы работали в Ritlabs?

— С самого начала моей деятельности в Ritlabs, куда я попал ещё со студенческой скамьи, я был частью команды, которая работала над почтовой программой The Bat! На данный момент – это основной продукт компании, который мы по-прежнему развиваем и продаём по всему миру. Мы стремимся к тому, чтобы наши продукты радовали пользователей и дарили им положительные эмоции.

— Какими ключевыми качествами должен обладать хороший специалист в Вашей сфере?

— Чтобы преуспеть в этой профессии необходимо обладать не только аналитическим складом ума, чтобы анализировать данные и делать правильные выводы, но и быть всесторонне развитым, понимать психологию людей, их потребности, привычки. Всё это помогает улучшить качество наших продуктов и услуг.

— Александр, всегда ли Вы хотели работать в сфере информационных технологий?

— Да, ведь в сфере IT нет строгих рамок, она даёт возможность творчески подходить к решению вопросов, каждый день узнавать что-то новое, постоянно учиться и самосовершенствоваться.

Екатерина Дубчак

Возраст: 24 года

Стаж работы в Ritlabs: 2 года

— Екатерина, как Вы попали в сферу IT? Почему выбрали для себя именно этот род деятельности?

— Образование у меня гуманитарное, но я всегда любила точные науки. Компании Ritlabs требовался сотрудник, владеющий польским языком. Для Молдовы это большая редкость. Узнав об этом, я сразу же отправила своё резюме на рассмотрение. Я считаю, что тот, кто боится перемен, и не хочет ничего менять в своей жизни, редко бывает успешным. Мое жизненное кредо помогло мне смело влиться в сферу IT.

— Что для Вас является самым сложным в Вашей профессии?

— Суть моей профессии: анализировать данные и находить максимально эффективный путь для того, чтобы выполнить задачу. То, чем я занимаюсь – безумно интересно! Часто приходится работать в совершенно неизвестных областях, изучать их почти с нуля и в результате получать продукт, которым впоследствии будет пользоваться очень много людей.

— Расскажите о Ваших достижениях в компании Ritlabs?

— Мы хотим сделать наши услуги и продукты понятными всем. Сейчас наш сайт и техническая поддержка доступна на польском языке, и это – моя заслуга.

— Многие продолжают придерживаться мнения о том, что IT – это не для женщин. Что Вы можете сказать против этого мнения?

— Женщины попадают в сферу IT по тем же причинам, что и мужчины: им нравятся технологии и им хочется работать с талантливыми людьми над решением сложных задач. Целеустремленной женщине развиваться в сфере IT не может помешать ни семейный быт ни забота о детях, т.к. IT – это одна из немногих отраслей, где можно работать из дома.

— Как Ваши близкие относятся к выбранной Вами сфере деятельности?

— Семья – это люди, которые с детства формируют твое отношение к работе, к профессиональной деятельности. Моя семья всегда одобряет мой выбор и поддерживает меня во всех моих начинаниях.

Юлия Бузмакова

Возраст: 26 лет

Стаж работы в Ritlabs: 3 года

— Юлия, расскажите, как Вы пришли в Ritlabs?

— Компания Ritlabs долгое время находилась в поиске сотрудника на должность «аналитик информационных систем» с отличными знаниями немецкого и английского языков. Узнала я про Ritlabs и вакансию, когда еще работала преподавателем английского и немецкого языков. Незадолго до собеседования я сдала экзамен на знание немецкого языка «TestDaF». Мой результат был одним из лучших среди всех участников из 91 страны. Институт «TestDaF» пригласил меня в Германию в город Бохум для вручения награды за второе место — этот факт стал серьезным аргументом для руководства Ritlabs. В компании я открыла для себя новую сферу деятельности, и также продолжаю работать с иностранными языками.

— Можно ли стать профессионалом в сфере IT, обучаясь только у нас в Молдове?

— Да, конечно! Обучиться этой профессии можно в любой стране мира, главное – это желание. А лучшие программисты — это, как правило, самоучки. Если у человека нет цели стать профессионалом в своем деле или он понимает, что это не его призвание, вряд ли он добьется отличных результатов. Я считаю, что в Молдове есть хорошие перспективы для тех, кто выбрал сферу IT.

— Какие советы Вы можете дать молодым специалистам, которые только начинают делать свои первые шаги в этой сфере?

— Перенимать опыт у старших коллег, принимать активное участие в жизни команды, всегда учиться новому и не останавливаться на достигнутом.

— Считаете ли Вы, что нашли свое призвание в жизни?

— Да! Мне нравится помогать людям. Когда я преподавала иностранные языки, я помогала людям открывать для себя новые перспективы, знакомиться с новыми культурами. В Ritlabs я оказываю поддержку нашим клиентам по всему миру, и это доставляет мне большое удовольствие.

— Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

— Практически все свободное от работы время я стараюсь проводить со своей семьей, с близкими людьми. А мое хобби – это немецкий язык. Я продолжаю его изучать, и считаю, что никогда не нужно останавливаться на достигнутых результатах.

12597120_963718983678084_1668548633_o

Борис Сырбу

Возраст: 44 года

— Борис, расскажите о Вашей самой значимой разработке в Ritlabs.

Я добавил в почтовую программу The Bat! поддержку протокола «Exchange Web Services» (EWS).

— С чего начался ваш путь в компании Ritlabs?

— Я знал, что Ritlabs – это единственная молдавская компания с узнаваемым брендом и продуктом за рубежом. Но реальное знакомство состоялось весной 2013 года. Мне понравился стиль компании, цели, отличная команда, интересный продукт с перспективой. Моя работа в Ritlabs началась с разработки новых функций в программе The Bat!

— Что бы Вы посоветовали людям, которые хотят заняться программированием?

— Не боятся. Программирование — это профессия, временами безумно интересная, а иногда ужасно нудная. Иногда кажется, что ты бессилен. Но необходимо собраться и довести свою работу до конца.

Важно трезво оценить, насколько вам нравится это дело. Если ответ положительный, у вас все получится! Я встречал и талантливых программистов без высшего образования или же с непрофильным образованием, тех, кто работал совершенно в другой сфере.

Можно ли стать специалистом в области программирования у нас в Молдове?

— Да, можно. Тебя не могут научить программировать, а могут только дать знания об азах языков программирования, научить некоторым приемам, общеупотребительной практике. Дальше — ты сам.

Но если вы думаете, что вуз не нужен – вы сильно ошибаетесь. В вузе научат ответственно подходить к делу, заканчивать начатое.

—  Как Ваша семья относится к Вашей работе, поддерживает ли Вас?

— Программисты — люди увлеченные. Иногда приходиться задерживаться на работе. Жена терпелива и относится к этому с пониманием. Дети уяснили одно — любая мечта достижима, надо лишь приложить усилие. А если пока не получилось, значит надо зайти с другой стороны и приложить еще большее усилие. Они знают, что моя работа мне нравится, а у них пока есть своя работа – учиться и умножать свои навыки.

Владимир Саликов

Возраст: 55 лет

Должность: менеджер по безопасности

Стаж работы в Ritlabs: 5 лет

— Владимир, расскажите о вашей роли в Ritlabs.

Я несу ответственность за людей. За время моей работы в Ritlabs в компанию приходили новые люди, некоторые сотрудники покидали компанию. Очень важно, чтобы люди не уходили с чувством обиды и злости. Я веду беседы с каждым и стараюсь сделать так, чтобы не возникало конфликтных ситуаций между руководством и подчиненными, служу всего рода буфером между ними.

У меня хватает жизненного опыта, чтобы улаживать конфликтные ситуации. Я всегда присутствую на переговорах с различными фирмами. Есть люди, особенно любящие выяснять отношения. От осознания того, что другим плохо, им становится хорошо. В нашем окружении немало таких людей и компаний. Мне удается предотвращать ситуации, когда назревают конфликты.

— Ваши достижения за время вашей работы в компании?

Мое главное достижение, пожалуй, в том, что после моего прихода в компанию, не было ни одной конфликтной ситуации, ни внутри офиса, ни за его пределами. Все проблемы решаются словесно и не выносятся на всеобщее обозрение. Очень важно, чтобы сотрудники могли работать в спокойной обстановке, не переживая о своей безопасности, использовали свой интеллектуальный потенциал на благо компании, не отвлекаясь на разного рода мелочи. У нас нет необходимости держать целый штат охраны в форме, на которой написано «Security».

— Сегодня особенно острым является вопрос безопасности абсолютно во всех сферах деятельности. Как вы думаете, почему эта проблема настолько актуальна?

Всегда считалось, что проще украсть у кого-то, чем создать что-то свое. И всегда появлялись новые возможности и технологии для осуществления своей нечестной задумки. Если появляется сильный меч, то изобретается и соответствующий щит. И когда оказывается, что этот щит пробить нельзя, вновь изобретается новый меч. Этот процесс не остановить. Никто не может дать стопроцентную гарантию защиты. Полного понятия безопасности в принципе не существует. Но мы стараемся минимизировать эти риски.

Материал был опубликован в печатной версии журнала Splendid.