В гостях У… Дианы Лунгу

fi2

Сегодня журнал  Splendid  в гостях у Дианы Лунгу –  дизайнера и модельера, свадебного организатора  и декоратора, владелицы свадебного салона с игривым названием  «FiFi».  С Дианой мы знакомили наших читателей несколько лет назад,  и тогда же мы узнали, насколько крутыми могут быть повороты судьбы.  В самом деле, какую закономерность можно было проследить в том, что дочь врачей, юрист по образованию, вдруг решила открыть свой бизнес – свадебный салон? «Никакую» – скажете вы и будете неправы,  так как творческая личность всегда найдет способ проявить свой талант. То, что Диана – художник, не подлежит сомнению, тем более что и образование имеется соответствующее (художественная школа имени  А. В. Щусева), и работа с 16 лет дизайнером мебели лишь развила способности к творчеству. Но способности и таланты есть у многих, а вот осилить такое серьезное дело, как поднять собственный бизнес, стать узнаваемым брендом могут далеко не все. Как добиться успеха в выбранном деле – мы решили узнать у самой Дианы и заглянули в её салон, который, кстати, поменял свой адрес. Расположенный на тихой улочке, уютный и светлый салон удивил прямо с порога – очаровательная крошечная собачка с кокетливым ошейником из сверкающих стразов гордо восседала на подиуме перед  примерочным зеркалом.

 — Диана, это – Фифи, тот самый забавный талисман вашего салона?
— Да, это Фифи №2, первую собачку, к сожалению, украли. Фифи не только талисман, но и своего рода
помощница – она своим веселым нравом сразу же настраивает клиентов на позитив.

- Ну и, кроме того, все волшебницы обычно имеют рядом с собой кого-то из братьев наших меньших, а вы – самая настоящая волшебница. Ведь это из вашего салона невесты выходят королевами собственного бала. Как создается наряд для сказочного перевоплощения?
— По-разному. Иногда мне даже может присниться какой-то необычный фасон, а порой достаточно одного взгляда на клиентку, чтобы представить, каким должен быть образ. Невесты бывают разные: одни приходят с уже выбранной моделью платья, другие просто в растерянности и не знают, чего им хочется, третьи готовы на эксперименты. Вот именно с этой категорией невест мне больше всего нравится работать – полет фантазии здесь не ограничен, и можно творить, творить, творить.

fi3

- У такого творческого человека, как вы, идей, наверное, много, но ведь для их воплощения нужны соответствующие материалы?
— Ткани я выбираю и закупаю исключительно сама: пару раз в месяц езжу к своим постоянным поставщикам. Они уже знают мои предпочтения и сразу показывают новинки. Выбор ткани – дело достаточно серьезное и порой может занять целый день. Отбираю самые качественные ткани известных производителей: в Турции, Дубае, Франции  производят прекрасного качества парчу, атлас, шелк, изумительный  гипюр. Обычно ткани покупаю под конкретную невесту, после того, как начинает вырисовываться подходящая её типу модель платья. С большим удовольствием использую  вышивку: кристаллы Swarovski, стеклярус, бисер, жемчуг, блестки, кружева из золотых нитей, аппликация – все это в результате кропотливой ручной работы превращается в уникальный, эксклюзивный, изысканный узор.

- В одном из отзывов вас назвали спасительницей: невесту подвели в другом салоне, и за 3 дня до свадьбы платье ещё не было готово. Как вам удалось так оперативно выручить девушку?
— За 6 лет наша команда настолько сплотилась и так ответственно подходит к своему делу что, при необходимости, мы можем осилить и очень срочный заказ. Хотя, конечно, лучше до этого не доводить. Вообще, я считаю, что подготовку к свадьбе следует начать за полгода, ведь свадьба – это не только платье невесты. Вся церемония должна быть выдержана в одной стилистике – это наиболее выигрышный  вариант. Именно поэтому мы не ограничились шитьем свадебных нарядов. Сегодня  салон «FiFi»  предлагает широкий комплекс услуг по организации свадебного торжества – от подбора костюма жениха (чтобы не диссонировал с нарядом невесты) и  аксессуаров для невесты до оформления зала. Оформление зала включает и текстильный декор, и цветочный, кстати, цветы мы поставляем из Голландии. Делаем на заказ и сувениры, и другие  детали торжества, которые отлично работают на создание единого стиля  мероприятия.

- Дизайн свадебной одежды и присутствие на свадьбе – абсолютно разные вещи. Я знаю, что вам нравится разрабатывать свадебные платья, а нравится ли вам ходить на свадьбы?
— Я обожаю присутствовать на свадьбах, особенно если сочетаются браком мои друзья, для которых мною выполнен свадебный декор и платье для невесты. Мне нравится это общее возбуждение и радость. И здорово, если мне удается сделать невесту действительно красивой и особенной.

fi

- Помимо свадебных и вечерних моделей на заказ, вы ведь создаете и коллекции, не так  ли?
Да, коллекционные модели – это особая статья. Их не так много, как хотелось бы, но это настоящая отдушина и простор для  творчества. Особенно на фоне того, что в последнее время невесты все больше приходят с конкретной моделью и хотят точную копию, что несколько ограничивает  возможность импровизации. Вот коллекционные платья – это настоящий креатив. Поэтому я стараюсь принимать участие во всех профильных выставках и продвигать тем самым свой бренд.

- Что вас больше всего вдохновляет?
— Больше всего меня вдохновляют сами люди, поскольку на данном этапе наша работа сосредоточена в индивидуальном пошиве, т.е. наряд создается для определенной личности, а не для массы. Знакомясь, изучая характер и образ жизни девушки, я создаю определенный образ.

- Сегодня нет дефицита  в готовых свадебных платьях на любой вкус и кошелек, не говоря о прокате. Не боитесь, что заказов станет меньше?
— Нет, не боюсь и объясню, почему. Взятое напрокат или даже купленное платье не сравнится с платьем, сшитым на заказ. Ведь помимо того, что сшитое платье изготавливается с учетом индивидуальных особенностей фигуры, оно ещё и является  уникальным – только вашим, воплощением вашего вкуса и ваших мечтаний.

- Что бы вы посоветовали невесте при выборе свадебного платья?
— Невестам я бы посоветовала слушать свое сердце, не боясь мнения окружающих. Но и не забывайте, что свадьба – это публичное и долго длящееся мероприятие, где вы должны быть поняты аудиторией, соответствовать формату, и вам должно быть комфортно в вашем наряде. Если хотите угодить всем, то возьмите 5 платьев напрокат и меняйте их каждый час. Если мечтали о каком-нибудь авангардном стиле, когда наряд будет понятен только узкому  кругу, а макияж потребует определённой температуры, то лучше все это воплотить в фотосессии. Не забывайте о близких и советуйтесь только с теми, кто действительно понимает вас и знает, что вам к лицу. Это, в первую очередь, мама. У нас также были случаи, когда женихи очень точно подбирали фасон платья. Не ходите толпой при выборе наряда, так  ваше внимание рассеивается. Платье – это что-то личное и сокровенное, это тайна и сюрприз для гостей. Если решили заказать платье у дизайнера, идите туда только с чувством полного доверия, иначе не получится установить контакт, и вы не поймете друг друга. И мой главный совет: «Не бойтесь пробовать!» Примеряйте разные стили и фасоны, даже те, о которых вы раньше не задумывались. За свою многолетнюю карьеру я видела много невест, которые приходили ко мне и уверяли, что хотят исключительно простые и лаконичные силуэты, а потом уходили счастливые, выбрав необъятно пышные платья.

- Каким вы видите свое будущее?
— Светлым. Хотелось бы стать серьезной частью развития индустрии моды нашей страны.

- И напоследок – какая она, девушка, которая носит вашу одежду?
— Это уверенная в себе девушка, которая четко знает, что ей нужно, и спокойно может довериться тому, кто создает ей одежду. Она может быть в любом возрасте и заниматься чем угодно. Все, что объединяет наших клиенток, это любовь к стилю, индивидуальности и к самой жизни.

Диана, мы желаем Вам в наступающем году новых творческих находок и успеха вашему салону!

fi4
Контакты:
Молдова, г. Кишинев,
ул. Индепенденцей 22,
Тел.: ( +373) 69 678 646,
(+373 ) 78 018 883
www.fifi.md

 

Беседу вела Карина Вартанян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>